Первая реакция на теракт в Ницце: отчаяние и растерянность

16:11 2016-07-15 145 все много ницца теракт франций

Рейтинг 4/5, всего 14 голосов

Слезы, горе, свидетельства очевидцев, конкурс политических заявлений и первые, не публичные шаги расследования… С полсотни детей в больнице — между жизнью и смертью. “Вот мы напишем: “Мы все — Ницца”, а дальше что?” — заметил коллега, озвучив тревогу многих французов. Слов много, пафоса еще больше. “Франция сильнее террористов, мы не позволим себя дестабилизировать”, — обещает президент Олланд. “Мы не отступим, — произносит премьер-министр Манюель Вальс. — Единственная достойная и ответственная ответ — это остаться верными идеалам 14 июля.”

Все это — слова. А что факты? Водителем белой грузовика, бесконечные два километра точила людей на Английской набережной Ницы, оказался уроженец Туниса по имени Магомет. Известно, что он не так давно живет во Франции. Отец троих детей, находился в состоянии развода с женой. Не фигурировал в списках опасных радикалов под надзором полиции. Не имел серьезных проблем с правосудием. Рядовой водитель грузовика, который любил красивых девушек и не соблюдал религиозных предписаний.

Соседи убийцы — в шоке. Они признаются, что никогда не могли бы предположить, на что способен этот обычный, неброский на вид мужчина. Мотивация поступка также пока не расшифрована. Ни одна структура, по состоянию на сейчас, не взяла на себя водпговодальность за содеянное. Безумие? Нервотичний срыв? Сугубо индивидуальный акт, без политических требований? Все может быть, но тот факт, что грузовик не полагалась подриємству, в котором праюцював Магомет, а была им арендована отдельно, позволяет предполагать подготовленный и продуманный преступление. Полиция утром произвела обыск в квартире водителя смертоносного грузовика, но с публичными выводами не спешит.

“Франция — в состоянии войны, даже если провозглашен всего чрезвычайное положение”, — говорят представители силовых структур в многочисленных телевизионных и радийных интервью. Государство недоработала в направлении упреждения терактов. Меры, которые были приняты, не были ни достаточными, ни эффективными. Количество погибших и раненых почти равно количеству жертв в парижском театре “Батаклан”. Ничто не обещает, что теракт в Ницце — последний, и Французское государство способно положить конец кровавым событиям на своих улицах.

Читайте также: Париж. Территория неуверенности

“Мы так и не научились работать на опережение, реагируем постфактум, — делает вывод в интервью радио Франс-Инфо председатель следственной комиссии по терактам в Национальной Ассамблее Франции Жорж Фенеш. — Франция превратилась в воплощение лозунга “Свобода, равенство, уязвимость”. Я требую постоянного чрезвычайного положения, более жестких действий в отношении тех, кто признан опасным для общества. Непосредственно в Ницце теракт, похоже, был осуществлен без связи с джихадизмом. Но это не означает, что опасность радикального исламизма преодолено”.

Много кто говорит, что не удивлен событиями в Ницце, даже если теракт поражает неординарной дикостью. “Что-то такое было разлито в воздухе, словно предчувствие беды, — делится соображениями Катрин. — Два дня назад было объявлено об отмене чрезвычайного положения, с 27 июля. Но что-то подсказывало: спокойствие, что мы все наблюдали во время чемпионата “Евро-2016” — обманчив…”

Можно сказать, что теракты стали для французов почти обыденностью? Наверное нет. Но каждый или понимает, или чувствует: война продолжается. И нет очевидных доказательств тому, что опасность окончательно преодолен. Мало кто сомневается, что через некоторое время возникнут новые теракты. Люди уже не спешат раскрашивать аватарки в соцсетях в цвета французского флага. Нет призывов встретиться на улицы под лозунгами “Любовь сильнее ненависти”, как это было в ноябре в Париже. Франция скорбно молчит и пытается понять, как жить дальше. Не парализовать себя страхом и ненавистью. Спокойно пользоваться общественным транспортом. Не пойти ложным путем, не упасть в примитивные и опасные обобщения, но и осознать подлинный масштаб проблемы.

Читайте также: Франция ужесточила антитеррористическое законодательство

В отличие от парижских терактов в ноябре, немало мусульманских общин во Франции оперативно осудили теракт в Нице. Полицейские источники сообщают, что организатор теракта, похоже, не имел соучастников и чрезмерным вниманием к религии не отличался. Соседи говорят, что никогда не слышали от него радикальных лозунгов, однако все отмечают проблемы в семейной жизни.

Над всеми государственными учреждениями Франции — приспущены флаги. Франсуа Олланд объявил общенациональный траур на три дня. Уже готовится к обсуждению в парламенте законопроект, который установит новый срок чрезвычайного положения. Законодательный акт должен быть принят в рекордные сроки. Провинция Приморские Альпы уже приобрела статус “чрезвычайной опасности и угрозы терактов”. Найти механизмы к обузданию смертоносного фанатизма, низости, дикости, пренебрежения к ценности человеческой жизни будет намного труднее.

Университетская больница, что находится ближе всего к месту трагедии в Ницце, приняла за ночь 75 раненых. Несколько из них — в реанимации, в очень тяжелом состоянии. Врачи едва успевают с хирургическими вмешательствами. Поломанные руки, ноги, ребра, черепа, раздавленные конечности… “Мы не были готовы к такому наплыву госпитализированных”, — говорят медики. В отличие от политиков, они немногословны. “Неслыханное зверство”, — тихо говорит молодая фельдшер. Она порывисто отворачивается от телекамеры, прячет лицо и уходит. “Меня ждут больные”, — говорит женщина, не оборачиваясь. Слова лишние.

Читайте также: Российский след

В первые полсуток после теракта не все жертвы удалось идентифицировать. Было сообщено, что на Английской набережной якобы погиб один украинец, еще один попал в больницу. Украинский консул сейчас в дороге в Ниццу. Раненому оказана помощь, согласно информации украинского посольства в Париже, он вернулся к своему отелю. Относительно того, кого назвали погибшим, точной информации пока нет.

Прогнозируемо, крайне правые из Национального фронта требуют более жестких репрессивных шагов. Другие друзья России — Николя Дюпон-Эньян и Франсуа Фийон — также пользуются трагическим случаем, чтобы продвинуть собственный мессидж: о общий фронт в борьбе с джихадозмом. Конечно же, с привлечением России. Франсуа Олланд уже пообещал усилить французскую участие в военных операциях в Сирии. Радио Франс-Инфо время от времени прокручивает выступление Дмитрия Пескова, пресс-секретаря администрации Кремля, — с соболезнованиями и осуждением сторонников джихада. И хотя совсем не доказано, что убийца принадлежал к боевикам ІДІЛу, процесс пошел. В прогнозируемом направлении и с очевидными последствиями на международной сцене: Кремль снова получил возможность продемонстрировать свою “нужность” в борьбе с “мировой террористической угрозой.” Даже если террорист был единичным психопатом, политическое использование его поступка запущено на полную силу.


В Белом доме допустили сотрудничество с Россией по Сирии
В Белом доме допустили сотрудничество с Россией по Сирии
07:16 2017-01-24 0

В Китае нашли останки выдры, жившей шесть миллионов лет назад
В Китае нашли останки выдры, жившей шесть миллионов лет назад
07:05 2017-01-24 1

Ученые поделились секретом работы растительных лекарств от рака
Ученые поделились секретом работы растительных лекарств от рака
07:00 2017-01-24 3

Учёные: постройку космической базы на Марсе нужно отложить
06:35 2017-01-24 4

Китай разместил межконтинентальные ракеты возле российской границы
06:25 2017-01-24 3

СМИ: Меркель согласилась с тем, что мир вступил в новую эпоху
05:05 2017-01-24 3

МИД Венгрии подсчитал упущенную выгоду от санкций против РФ
05:00 2017-01-24 10

В Хабаровске расследуют обстоятельства убийства семьи
04:45 2017-01-24 13

Обама на прощание направил Палестине $221 миллион
04:25 2017-01-24 16

На должность сибирского отделения РАН выдвинуты четыре кандидатуры
04:20 2017-01-24 10