Мир об атаке в Ницце: террор не победит нас

15:33 2016-07-15 165

Рейтинг 4/5, всего 16 голосов

Европейская редакция издания Politico обозначила важнейшую информацию о ужасающую террористическую атаку, которая произошла в Ницце.

«Это была третья крупная атака во Франции с начала прошлого года. По словам полицейских, мужчина за рулем 19-тонного грузовика около 11 часов вечера по местному времени на высокой скорости врезался в толпу людей, которые приехали посмотреть фейерверк с Английской набережной, знакового променада Ниццы с видом на Средиземное море», — говорится в статье.

Изданию также удалось установить личность террориста: «Старший чиновник разведки сообщил Politico, что нападающий — Мохаммед Бухель, французский гражданин, который родился 31 января 1985 года в городе Мсакен в Тунисе. Бухель проживал в Ницце и ранее привлекался к ответственности за нетяжкие преступления», — отмечает автор.

Президент Франции Франсуа Олланд уже сообщил о мобилизации десяти тысяч военных. Автор статьи задумался над тем, что может ждать Францию дальше. «Выступление Олланда должен был успокоить людей, но также встал вопрос о рамки антитероритичних мероприятий по срыву атаки противника. Атака в Ницце подчеркнула, что решительные террористы могут наносить разрушительный удар даже во время чрезвычайного положения, который дает полиции широкие полномочия в задержании и допросе подозреваемых в терроризме. В стране, где солдаты с пулеметами на улицах стали привычным явлением, дальнейшее усиление безопасности может разрушить любую иллюзию обычной жизни в мирной западной демократии, а также стать вмешательством в предпринимательскую деятельность в третьей по величине экономике Европы. Политически, вероятно, атака еще больше поляризует уже и так глубоко разделен электорат», — подытоживается в статье.

«Террор может нас поражать, однако не победит нас», — звучит заголовок одной из статей о террористической атаке в Ницце, что вышли в немецкой газете Süddeutsche Zeitung этого утра.

Читайте также: Париж. Территория неуверенности

Штефан Ульрих в своем комментарии пытается разобраться в природе терроризма и мотивах убийц. «Террор — это нечто большее, чем просто насилие, насилие над невиновными, кровавое насилие в отношении как можно большего количества людей. К насилию добавляется еще и шок, что делает терроризм настолько эффективным. Страх поражает внезапно и создает атмосферу неопределенности, коллективное подозрение, постоянный чрезвычайное положение. Но крепкое общество, такое как французское, может выдержать это. Террористы рассчитывают на то, что в какой-то момент страна развалится, погрузится в анархию, будет искать защиты в авторитарной системе безопасности», — пишет он.

В статье подчеркивается, что сейчас очень важно не поступаться своими ценностями. «Нужно сохранять верховенство права, продолжать придерживаться закона, а не вырождаться в авторитарное государство. […] Готовых на смерть террористов вряд ли остановит даже самая развитая государство. Атака в Ницце это еще раз доказывает. Одна французы и все те, кто им сочувствует, могут использовать страх эффективно, крепко держась за свою нормальную гражданскую жизнь и за модель обороноздатного, но открытого и толерантного общества. Террор может поразить такое общество, но он не может его победить», — заключает Ульрих.

В американском издании The Washington Post отмечают, что террористическая угроза теперь чигатиме над Францией годами.

«Антитеррористические органы лихорадочно работали, чтобы определить, было ли это нападение совершено одиночным преступником, он имел сеть поддержки, которая могла бы планировать дальнейшее насилие. Пока не было никаких заявлений о взятии ответственности. […] Атака вернула страну в траур и кризис — она стала очередным элементом ряда терактов, неоднократно происходили во Франции в течение последних восемнадцати месяцев — все они были связаны с «Исламским государством», — отмечает автор.

В статье подчеркивается тот факт, что Франция вот-вот выдохнула с облегчением после нескольких напряженных недель страха перед угрозой терроризма во время чемпионата ЕВРО-2016. «За несколько часов до насилия, президент Франсуа Олланд объявил о намерениях снять чрезвычайное положение, после окончания его срока в конце месяца. Зато его будет продлен на три месяца», — говорится в статье.

Читайте также: Брюссельский завещание террориста

Журналист также сообщает, что Обама и Керри выразили слова поддержки французскому народу, а Дональд Трамп даже перенес оглашение своего партнера по национальной избирательной кампании, имя которого планировал обнародовать сегодня.

В британском издании The Guardian собрали показания очевидцев нападения.

В статье отмечается, что сотрудники отелей на набережной испытывают трудности во время дороги на работы, их обыскивают. А туристы как можно скорее отправлялись в аэропорт, но те, кто был свидетелем нападения, были обнаружены завернутыми в одеяла, они качали головами в отчаянии и плакали.

«Тела были повсюду. Дети, матери. Муж из дома почти потерял своих детей. Я до сих пор не могу понять», — рассказал дворник одного из домов набережной британскому корреспонденту.

Пара, которая наблюдала за фейерверками с балкона дома на набережной, рассказала изданию следующее: «Были семьи с детьми, которые шли по улице, а по всюду были тела. Видели мать, которая закрывала глаза своего ребенка, говоря ей держать их плотно закрытыми».

Мариам Вайолет, иранская журналистка, которая отдыхала в Ницце, рассказала The Guardian, что она видела, как грузовик давила людей в пешеходной зоне через несколько минут после того, как закончился фейерверк. «Все были в полном шоке, я видела, как люди внезапно начинали убегали и кричать. Люди кричали: «Это теракт, это теракт!». Было ясно, что водитель делает это сознательно. Я прошла почти на милю, и повсюду было много трупов. [..] Среди жертв было много мусульман, я видела повязки на их головах, и некоторые из них говорили по-арабски. Одна семья потеряла мать и, они кричали на арабском, что она мученица», — сказала Вайолет британскому изданию.