«Bratwa» розширюєтсья. Русская мафия активизировалась в Германии

09:11 2016-07-15 36 германий группировка мафия немецкий российский

Рейтинг 4/5, всего 3 голосов

Тема немецкой мафии постоянно присутствует в немецком медиа-поле уже более двадцати лет, ведь с тех пор как Германия объединилась в 1990-м, с тех пор и росло влияние российской организованной преступности. Однако в последнее время в немецких медиа заметный всплеск интереса к российским мафиози, поскольку глава Федерального ведомства уголовной полиции Хольґер Мюнх в интервью изданию Die Welt am Sonntag заявил о росте активности российских криминальных группировок.

«Мы видим рост динамики в российско-евразийской организованной преступности. Они расширяют свое присутствие на Западе», — сказал он. Особенно опасными, по мнению Мюнха, есть «воры в законе», — за прошедшие годы криминальная полиции установила связи с мафией в около сорока тысяч человек, сейчас же Федеральное ведомство говорит о «пятизначное число», которое, очевидно, больше сорока тысяч.

Когда российские криминальные группировки в девяностых закреплялись в стране, они были готовы на любые преступления, также и на убийства на заказ. В результате выделились три основные мафиозные «семьи»: Тамбовская, члены которой родом из Санкт-Петербурга, а также Ізмайловская и Солнцевская, которые состоят преимущественно из бывших москвичей. Уже в ХХІ веке на смену кровавым дев’яностим с борьбой за власть пришло время зарабатывать деньги, а российские мафиози прочно закрепились в Берлине, занимаясь отмыванием денег и организуя проституцию.

В 2009-м издание Berliner Zeitung делало репортаж про тогдашнюю деятельность российской мафии в немецкой столице. «Их бизнес — болото, проституция. Они приносят «таблетки» на дискотеки, грабят счета, оперируют имуществом. Они больше не убивают так, как в 90-е годы, но они до сих пор здесь. Они больше не пачкают себе руки, а свои деньги отмывают, пока те не станут чистыми», — писал тогда автор. В репортаже отмечалось, что Берлин стал третьим в мире городом по концентрации мафиози — сразу после Нью-Йорка и Лондона.

Однако русская мафия не является крайне гомогенной, в ее составе были также представители других стран СНГ. «Пример: поляки и литовцы перевозят автомобиль класса люкс через границу, а Москва покупает. Русская мафия работает с совершенным разделением труда на три лиги. Выше — отмывание денег. Средняя — проституция, торговля людьми. А на нижней ступени — автомобиля. К банд входят литовцы, русские, украинцы, белорусы, азербайджанцы, граждане Молдовы и Кыргызстана», — писал репортер.

Читайте также: Заклятые союзники

12-го июля издание Die Welt опубликовало новые подробности деятельности русской мафии. Журналистам удалось пообщаться с Иваном Марковым, бывшим мафиози, который был приговорен к пожизненному заключению за убийство и разбой. Когда ему исполнилось семьдесят в тюрьме городка Цогенхайм, он согласился рассказать о своей прежней деятельности.

Особенно интересным аспектом рассказа Маркова являются так называемые «благородные люди» — те, что помогают организации и пользуются ее уважением. «Ни В одной другой метрополии нет такой их концентрации, как в Москве. Столица мира воров, как этот город называют немецкие следователи. Мафия поддерживает контакты с музыкантами, писателями, политиками, чтобы скрыть свои преступные действия. Они [«благородные люди»] ведут недостижимый образ жизни, имея в собственности роскошные недвижимость и автомобили. Контроль преступных группировок по всей Европе ведется именно из Москвы. Это усложняет работу немецких следователей — в России они не имеют полномочий», — читаем в статье.

Связаны ли немецкие политики как-то с мафией? Мы можем это предполагать, но доказательств нет. Единственным, кто стал на эту тропу, был бывший канцлер Герхард Шредер. 14 февраля 2005-го он встречался с российским бизнесменом Олегом Дєропаскою, тогдашним представителем Газпрома. Как отмечает издание Der Spiegel, Федеральная разведывательная служба Германии тогда предупреждала, что есть доказательства связей Дерипаски с организованной преступностью. Однако канцлер не внял предупреждению. Уже в сентябре того же года Германия и Россия заключили соглашение о строительстве газопровода NordStream. После соглашения Шредера начали обвинять в коррупции — и эти подозрения стоили ему канцлерского кресла: досрочные выборы 2005-го лидер Социал-демократической партии с треском проиграл, а в Германии началась эра Меркель.