Белоруссия проведёт демаркацию границы с Украиной

18:15 2014-09-02 22 Александр Лукашенко Белоруссия демаркацию границы указ Украина

Рейтинг 3/5, всего 2 голосов

Президентом Белоруссии Александром Лукашенко подписан указ, ускоряющий работы по демаркации границы с Украиной. Очевидно, что этот шаг продиктован последними событиями в Украине. Ранее Минск и Киев рассчитывали на помощь ЕС в реализации процедуры, но теперь работы по демаркации границы будут проводиться госпогранкомитетом Белоруссии самостоятельно.

Белорусско-украинская граница протянулась на 1084,2 км. Нынешний рубеж установился в результате добровольного вхождения в СССР западной Белоруссии и западной Украины в 1939 году. Договором между УССР и БССР от 12 декабря 1990 года была официально признана граница между советскими республиками. Первый пограничный знак на стыке государственных границ Украины, Белоруссии и России был торжественно открыт в ноябре минувшего года.

По первоначальным прогнозам работы по демаркации границ должны были занять до 10 лет. Несколько ранее Украина и Молдова договорились ускорить усилий для подписания договора о режиме совместной границы и завершить демаркацию до конца текущего года. Ещё не решён вопрос о демаркации границы между Украиной и Россией. Официальный Киев планирует начать демаркацию госграницы с РФ в одностороннем порядке.