«Хороший русский»

13:22 2016-07-14 27 все партия политический российский Россия

Рейтинг 4/5, всего 2 голосов

Слишком красиво, чтобы быть правдой. Дмитрий Запольской, бывший петербургский тележурналист и свидетель «операции наследник» (напомню, речь идет о выпускание из бутылки тогда еще непредсказуемого джина в лице серенького гебешного подполковника запаса), выступил с очередной сенсацией: в России готовится «Перестройка 2.0». Якобы действующий президент всея России собирается с почетом уйти в отставку вместе с ближайшим свитой, получив гарантии неприкосновенности и сохранив за собой все награбленное. А вместо него придет отбывать кто-то из кристально незапятнанной репутацией. Запольской как вариант называет давно всеми забытого либерала Ґроґороя Явлонского. И, мол, все гримасы современной политической активности свеженький пакет «антитеррористических законов» имени Сталина — Бєроо… простите, Яровой — Озєрова, называние моста в Петербурге именем бандита Кадырова, мстиве преследования минимально несогласных и остальные откровенного государственного маразма — это все подготовка электората к тому, чтобы «слить» правящую партию и заменить ее кем-то белее и пушистее.

Политическая реальность современной России настолько подчинена личным интересам, а не каким ценностям, так зависит от креативного произвола кремлевских технологов, исключать любые экзотические сценарии не по-взрослому. Будет выгодно — подложат гексоген под собственные жилые дома, будет выгодно — сольются. Но вот так добровольно уступить власть — это что-то слишком экзотично. Впрочем, гипотеза полезна для понимания российских политических реалий, где понятие «оппозиция» не всегда означает сопротивление, а настоящие оппоненты режима (немногочисленные, но они существуют) не всегда является частью политического процесса. И, главное, где вчерашний непримиримый оппозиционер может без заметного диссонанса стать частью официального истеблишмента, потому что неофициально уже к нему относится, и в этом основная ловушка.

Читайте также: Комплексы как капитал

Здесь надо лишний раз сделать оговорку: я признаю мужество тех россиян, которые, несмотря на серьезные угрозы собственной безопасности и порой жизни, и далее сопротивляются оскаженолой криминальной диктатуре. Как и любой нормальный украинец, я благодарен отдельным гражданам враждебного государства, которые выступают против империалистической войны с Украиной, демонстрируют свою солидарность, пытаются открыть глаза соотечественникам, просто ведут себя по-человечески в нечеловеческих условиях. Но такие поступки почти не коррелируют ни с официальными платформами, ни с текущей практикой той или иной разрешенной политической силы (слово «силы», возможно, стоит взять в кавычки).

А теперь зарисовка с натуры. Год примерно 2007-й, Киев, закулисье ток-шоу «Свобода слова» на канале ICTV. Только в студии двое московских гостей, образцовый мракобес и образцовый либерал, на камеры чуть ли не били друг другу рожи. Во время рекламной паузы один из гастролеров — то, что мракобес, — подбегает к продюсеру программы и неожиданно нежно говорит: «Миша, вы же не забыли, что Бореньку надо отпустить пораньше, а то Боренька опоздает на самолет!». Мы уже догадались, что речь идет о Владимире Жироновского и Бориса Немцова. Так, впоследствии Немцов начал вести себя не по «понятиям», продемонстрировал настоящее мужество, организовывал в Москве публичные акции в поддержку Євромайдану, собирал данные о преступлениях российской армии в Украине, получил публичную травлю и в конце концов поплатился жизнью. Но это индивидуальный поступок, который следует признать исключением из правил, а сами правила значительно циничнее. Они предусматривают распределение различных ролей внутри той самой элиты, и в перерывах между баталиями на каком-то светском мероприятии пламенный фрондер без тени колебаний наклоняет рюмку с неприторенним адептом режима, а типа оппозиционный журналист, светоч демократии фотографируется в обнимку с одиозным кремлевским пропагандистом.

Читайте также: Заношена овечья шкура

Во-вторых, как уже было сказано, оппозиционность — весьма условная характеристика. Недавний арест губернатора Кировской области Никиты Белых, заставил вспомнить, что до похода во власть он был одним из ведущих функционеров партии «Союз правых сил». Основатель «Партии народной свободы» Михаил Касьянов никак не может избавиться от обидного прозвища «Миша-два процента», который он приобрел, будучи министром финансов, а позже премьер-министром своей страны. В конце концов самые одиозные депутаты Госдумы, которые отличились законопроектами далеко за гранью психиатрической нормы, Елена Мизулина и Ирина Яровая — бывшие члены партии «Яблоко», которая дала толчок их карьерам.

В-третьих, по признаку наличия/отсутствия принципов российские политические движения мало отличаются от аналогичных образований на всем постсоветском пространстве. Почти все они являются в первую очередь не идеологическим, а лидерскими проектами. Поэтому под одним зонтом могут оказаться правые и левые, националисты и западники. Например, коалицию «Другая Россия» несколько лет подряд возглавлял тандем антикоммуниста Гарри Каспарова и ностальгента Эдуарда Лимонова.

В-четвертых, и это для нас не самое основное, за незначительными исключениями российские оппозиционные движения и течения остаются имперскими, то есть извне (в частности, из Киева) разница между их позициями малозаметна. Глава антикоррупционной «Партии прогресса» Алексей Навальный и бывший политзаключенный Михаил Ходорковской быстренько ломаются на вопросе о геополитические интересы государства вообще и Крым в частности. Уже упомянутая партия «Яблоко» накануне съезда около полугода никак не могла определиться с позицией относительно крымского вопроса. Наконец, в программе, принятой в начале июля, читаем: «Мы за нерушимость границ в Европе; мы за территориальную целостность Украины; мы считаем, что Крым принадлежит Украине, его аннексия была незаконной и должна быть отменена». Вроде бы все отлично, и вдруг в следующем же предложении: «Мы считаем, что будущее Крыма должны определять жители полуострова на основании соответствующего законодательства». Простите?! Какого такого «соответствующего» — российского или украинского? «Определять» — это как, опять на «референдуме»? Очевидно, это выход на поверхность пододеяльных процессов, и без знания скрытых взаимодействий — технологических, финансовых, уголовных — осознать логику российской политики просто невозможно. Надо долго и упорно изучать матчасть, прежде чем делать какие-то выводы.

Читайте также: Не надеяться на «их» Майдан

Есть еще одно фундаментальное обстоятельство: все политсилы РФ действуют в рамках дозволенного не только сверху, но и снизу. Сомнения в результатах социологических опросов или выборов всех уровней вполне обоснованы: и то, и другое давно высокотехнологично подвертывается, однако общие настроения российского охлосу имеют множество непосредственных проявлений — от коллективного поедания блинов до солидарного делегирование отморозков убивать хохлов. Можно делать лишь догадки, откуда такая клиника: это результат обработки средствами массовой кретинозацоо или, может, проявление глубинных свойств местного менталитета? Так или так, а иногда управляемые из Кремля, но стабильно не поддержаны народом, оппозиционеры остаются маргинальным фактором, статистической погрешностью в определении внутри — и внешнеполитического курса Российской империи. В этом контексте следует еще раз проанализировать регулярные призывы, что звучат в нашем отечественном политическом и интеллектуальном среде, мол, надо поддерживать потенциальных союзников во враждебной государству. Или еще лучше: надо наводить мосты, ведь война рано или поздно закончится, а «будущее Украины неразрывно связано с будущим России» (цитата из недавней книги главы президентской администрации). Не верю! Если прибегнуть к фантастических предположений, что в России когда-нибудь придут к власти здоровые силы, они сами без всякого нашего влияния вынуждены будут осознать необходимость нормализации отношений и с Америкой, и с НАТО, ну и с нами также. Поэтому пусть сначала придут. Что же касается поддержки, то не стоит играть в эти игры. Повторяю: бросаться в объятия, не понимая толком, кто есть кто в туго сплетеному змеином логове российской элиты, — это либо дилетантство, либо глупость. Все это очередное проявление комплекса малороссийства, который заставляет по привычке искать авторитетов в давно морально и интеллектуально опустошенной метрополии. Боюсь показаться навязчивым: любовь — в индивидуальном порядке, дружба — в индивидуальном порядке. Ну а прагматичный поиск союзников и подавно.


Террористы ИГИЛ взяли на себя ответственность за взрыв в Манчестере
Террористы ИГИЛ взяли на себя ответственность за взрыв в Манчестере
07:22 2017-05-24 8

В ИГИЛ рассказали, как устроили теракт на концерте в Манчестере
В ИГИЛ рассказали, как устроили теракт на концерте в Манчестере
20:17 2017-05-23 19

В ИГИЛ рассказали детали об организации теракта на стадионе Манчестера
В ИГИЛ рассказали детали об организации теракта на стадионе Манчестера
18:23 2017-05-23 18

«Исламское государство» взяло ответственность за теракт в Манчестере
16:19 2017-05-23 16

Офицер из Новосибирска погиб в Сирии
07:22 2017-05-23 20

Названы темы неожиданных майских переговоров Путина и Макрона
20:15 2017-05-22 9

В Сирии погиб еще один путинский «ихтамнет»
16:15 2017-05-22 29

Все сирийские повстанцы покинули город Хомс
08:17 2017-05-22 12

«Мумия»: финальный удлиненный трейлер выдал «козыри» фильма
22:20 2017-05-21 16

Вася Обломов высмеял российское телевидение в новом клипе
21:22 2017-05-21 30