Горбачев: конфликт на Донбассе может перерасти в побоище в Европе

13:44 2014-08-30 9 горбачев Донбасс Киев ООН

Рейтинг 4/5, всего 1 голосов

горбачевПервый президент СССР Михаил Горбачев уверен, что военное противостояние на юго-востоке Украины может стать началом исторического побоища в Европе.
«Надо остановить процесс. Надо требовать прекращения конфликта и переговоров. Если будут затронуты государства, масштабы расширятся, и полезут все участвовать там – мы можем выйти на страшное побоище в Европе. Но этого нельзя допустить», – сказал Горбачев корреспонденту «Русской службы новостей».

По мнению Михаила Горбачева, решающую роль в урегулировании ситуации на юго-востоке Украины должна сыграть Организация объединенных наций, не должен оставаться в стороне и Евросоюз. Непосредственные стороны конфликта, уверен Горбачев, без вмешательства международных организаций вряд ли смогут договориться. Киев преследует какие-то неведомые собственные интересы, и явно не заинтересован в мирном решении конфликта на Донбассе.
«Наше предложение было – открыть проходы, со всех этих котлов вывести людей. Нет, нет. Кто-то сидит в тёплых конторах и рассуждает. А в это время что творится с людьми, дети, женщины. Расстреливают родильные дома, школы, больницы разрушаются. Две тысячи только по официальной информации погибло людей. А раненых сколько. Немедленно остановить всё», – подчеркнул Горбачёв.