Французские СМИ о саммите НАТО: нельзя позволить себе закрыться за железной стеной

11:00 2016-07-12 50 НАТО отношение Россия саммит Украина

Рейтинг 3.5/5, всего 5 голосов

Французская исключительность, — один из базовых элементов мировоззрения политического класса этой страны, — нашла возможность проявить себя и во время саммита НАТО в Варшаве, который состоялся в конце прошлой недели. В первый день работы мероприятия президент Франсуа Олланд несколько шокировал присутствующих замечанием: “Россия не является ни противником, ни угрозой”. Правда, во время итоговой пресс-конференции он якобы отступил от сказанного, заявив, что в отношениях с Россией нужны “диалог и твердость”. Но другие нюансы речи руководителя государства, — в частности, замена привычных “сознательное нарушение принципов международного права” на “отступления от стандартов права” позволили многим наблюдателям сделать вывод: Париж умышленно занизил планку требований в отношении Москвы. Штаты, Польша, Балтия остаются на уровне термина “сознательное нарушение”. Франция пом’кшує риторику, вероятно, надеясь таким образом получить позицию привилегированного переговорщика с Кремлем.

“Два дня работы саммита НАТО в Варшаве, несмотря на несколько проблем, подтвердили репутацию Северо-Атлантического альянса как машины с наработки компромиссов, — написали корреспонденты ежедневного журнала Le Monde Сильви Кофман и Натали Гуобер в итоговой аналитической статьи. — До общего фронта против России объединились все, от литовцев до французов. По крайней мере, во время саммита.”

Читайте также: Что Украина везет с Варшавского саммита

Le Monde высказал мнение, что размещение дополнительных сил сдерживания на территории стран Балтии и Польши является своеобразным вознаграждением за согласие “проглотить пилюлю” — согласиться на диалог с Москвой, что особенно актуально в перспективе саммита НАТО, назначенного на 13 июля на уровне послов. “Ясно, что 4000 военных из разных стран-членов блока не остановят российские танки. С чисто военных позиций это усиление не является значимым, — отмечается в статье. — Однако речь идет демонстрацию по России политической силы”.

Даже Даля Грибаускайте, которую французская пресса характеризует как жесткого европейского лидера в отношении по Кремля, согласилась на необходимость вести диалог с Москвой. Осознавая, что минский переговорный процесс зашел в тупик, что между странами-участницами НАТО истинного консенсуса нет, что вооруженный конфликт в Украине имеет все шансы превратиться в “замороженный” — по примеру Нагорного Карабаха и Приднестровья.

Французские медиа указывают, что Париж согласился отправить к дополнительному вооруженного контингента НАТО 150 военных в Эстонию. Для сравнения — США отправляют 400, что тоже скорее символически, чем эффективно. “Нельзя позволить себе закрыться за железной стеной”, — повторяют французские коллеги в телесюжетах и по радио, в социальных сетях и в частных разговорах. И в то же время признают, что события в Европе, хотят этого западные столицы или нет, развиваются по логике Холодной войны.

Россия захватывает территории в Украине, НАТО отвечает жестами, что демонстрируют: нападение на любое государство-члена альянса будет воспринят как агрессия против блока в целом. Украина — не только не кандидат, но и до сих пор не сформировала свое четкое желание стать им в ближайшем будущем. Такая деликатная молчание Киева, бесспорно, выгодна Парижу и Берлину, которые фактически заблокировали в 2008 предоставления ПДЧ в НАТО Украине и Грузии.

Читайте также: Западные СМИ о саммите НАТО: неоднозначные отношения между Берлином и Москвой

Сейчас же, когда ситуация осложнилась прямыми боевыми действиями на Донбассе, а математическая большинство политического класса Франции откровенно заигрывает с Кремлем, — каждый со своими надеждами и мотивами, — скромность Украины будто и на руку Олланду. Очень похоже, что отечественная дипломатия надеется, что украинская неквапность в вопросе кандидатства в НАТО будет вознаграждена поддержкой во время переговоров по нормандским форматом, — только они состоятся. Но так произойдет? Мир не раз видел, как уступки, не обусловленные четкими взаимными условиями и требованиями, зависали беспомощной улыбкой Чеширского кота над измученной огнем и кровью землей. Стоит вспомнить хотя бы Будапештский меморандум.

“Если Украина ничего не просит, она ничего и не получит”, — не раз приходилось слышать от западных военных экспертов, приверженных Киева. Латвия, Литва, Эстония небезосновательно беспокоятся за свою безопасность, но членство в НАТО создает для них хоть какие-то гарантии военной поддержки в случае агрессии. Не стопроцентные: кто-то из членов альянса может не захотеть присоединиться к воплощению 5 пункта устава организации о взаимной защите. Но все же — работает, по крайней мере, язык символов. Украина же зависла в безопасности одиночества между горьким прошлым и неопределенным будущим, похоже, надолго.

Франкоязычная версия интернет-издание Huffingtonpost отмечает, что атмосфера [олодноо войны не просто ощутима была на саммите в Варшаве — она укоренилась надолго. “На Юге Европы НАТО все больше озабочена безопасностью Болгарии и Румынии, которые с тревогой наблюдают за усилением российского военного присутствия в Черном море. Альянс предусмотрел отправить в Румынию дополнительные мощности. “Мы констатируем в зоне Черного моря признаки запугивания”, — цитирует “Huffingtonpost” высокого американского чиновника. “Если цель была — дать четкий сигнал России, ее вне всяких сомнений достигнуто”, — делает вывод издание.

Читайте также: Готовность№? Как НАТО реагирует на российскую угрозу

Отношение западных лидеров к дальнейших взаимоотношений с Россией — это, собственно, самое первое и самое важное вопрос, который встал во время и после саммита НАТО в Варшаве. “Является ли Россия угрозой для НАТО?” — риторически спрашивает газета Le Figaro в заголовке репортажа из Варшавы. « НАТО обычно — это 99 процентов скуки и 1 процент истерики, — процитировала газета французского дипломата, который не пожелал быть названным. — На этот раз обошлось без истерики.” Польский президент Анджей Дуда, по информации “Le Figaro», был очень близок от того, чтобы проголосовать против встречи НАТО-Россия, потому что не верит в перспективы диалога с Москвой. Однако, другим лидерам стран-участниц альянса удалось его отговорить. “Россия является одновременно и партнером, потому что без нее не решить глобальные вопросы в Иране и в Сирии, и также противником, потому что агрессивно ведет себя в Украине, — цитирует “Le Figaro» руководителя Французского Института Международных отношений Тома Гобера. — За свою способность продуцировать тревогу, Россия является одновременно и партнером и противником, с которым надо не терять бдительности.”

Без доверия, но с надеждой на понимание… Не только НАТО, но и весь западный мир не видит, как выйти из этого политического парадокса. В этой неуверенности Париж, похоже, пытается за счет привилегированных отношений с Москвой, восстановить давно утраченные позиции одного из лидеров европейской дипломатии. Правда, Кремль публично не подтверждал привилегии. Кто знает, ждут ли нас сюрпризы 13 июля?