Швейцария усилила антироссийские санкции

11:21 2014-08-28 16 Внешэкономбанк ВТБ Газпромбанк ДНР Крым

Рейтинг 4/5, всего 1 голосов

Швейцария присоединилась к санкциям Евросоюза.

Швейцария присоединилась к санкциям Евросоюза.

В список учреждений нон грата вошли 5 крупнейших российских банков. 

Власти Швейцарии опубликовали на официальном правительственном портале изменения в санкционном списке. Они мотивировали это тем, что некоторые могут попытаться обойти санкции, примененные Евросоюзов, через швейцарскую территорию. 

Так в список предприятий, которым будет ограничен доступ к швейцарским рынкам капитала, вошли Сбербанк, ВТБ, Россельхозбанк, Газпромбанк и Внешэкономбанк. Подобные меры уже были приняты относительно этой пятерки со стороны ЕС. 

Среди прочих — компания «Добролет», осуществлявшая полеты в Крым, Концерн ПВО «Алмаз-Антей», Российский национальный коммерческий банк. Дочерние предприятия этих компаний имеют право существовать и функционировать на территории Швейцарии, если действуют не от лица компаний, а самостоятельно. 

Военные товары и товары двойного назначения категорически не допускаются в Швейцарию. Кроме того, Федеральный совет наложил запрет на импорт и экспорт некоторых ключевых товаров, как говорится в сообщении, используемых при добычи нефти и газа, и ограничения на инвестиции для Крыма и Севастополя. 

Пополнился и список лиц, которые попадают под действие санкций Швейцарии. Это представители Крыма, Донецкой и Луганской Народной Республики, чиновники и бизнесмены РФ, такие как заместитель главы администрации президента РФ Алексей Громов, глава МВД Крыма Сергей Абисов, вице-председатель верховного совета ДНР Борис Литвинов, пресс-секретарь ЛНР Оксана Чигрина