Комплексы как капитал

11:44 2016-07-11 20 либерал либерализм оно российский Россия

Рейтинг 3/5, всего 2 голосов

Автор неплохо знал предмет, потому и сам немного пострадал за «литературное вольнодумство», попав в ссылку — страшно сказать! — аж в Вятку. Правда, это не помешало ему впоследствии дослужиться до должности вице-губернатора в Рязанской, а потом и Тверской губерниях.

Быть либералом в России всегда было довольно удобно. Во-первых, российский либерализм означает эффектную демонстрацию недовольства режимом, но, право, не его преодолении, поэтому это занятие вполне безопасное. Во-вторых, ну какой же русский либерал не любит роскошной жизни? Ведь свободу надо любить с комфортом и вкусом. В-третьих, в России статус либерала не предусматривает признание равенства с неросиянами: ибо что же тогда делать либералу с «загадочной русской душой»? В-четвертых, либерал убежден, что вследствие своего либерализма он имеет основания смотреть на остальных соотечественников с высоты «европейскости»: мол, мы, либералы, и есть настоящая цивилизованная, культурная и европейская, то есть «другая Россия»…

Отсюда и единственная неприятность в жизни российских либералов: не любит их «простой русский народ». Поэтому и власть раз за разом выставляет в роли козла отпущения, поэтому и светочи тамошней интеллигенции, занимаясь здоровьем «русской души», совсем не жаловали либералов. Федор Достоевский, «Идиот» (тоже достоин цитирования в оригинале): «Либерал дошел до того, что отрицает самую Россию, то есть ненавидит и бьет свою мать. Каждый несчастный и неудачный русский факт возбуждает в нем смех и чуть не восторг. Он ненавидит народные обычаи, русскую историю, все. Если есть для него оправдание, так разве в том, что он не понимает, что делает, и свою ненависть к России принимали за самый плодотворный либерализм».

Читайте также: Не надеяться на «их» Майдан

Во времена коммунистического режима понятие «либерализм» перешло в литературно-историческую сферу. Ну разве еще «реформатором-либералом» называли иногда в публицистическом запале Хрущева или Косиґина. Другое дело — Россия после распада СССР. На какие ценности могли опираться российские деятели-интеллектуалы ельцинской эпохи? Либералы так и остались там просто «служилыми людьми». Кто, как Євґєний Киселев, строил «потьомкинскиє деревни» свободы слова на НТВ. Кто, как Ґриґорий Явлинский, пытался лечить российскую псевдокапиталистичну экономику внушениями о свободный рынок. А Анатолий Чубайс, отец российского олигархата, даже запустил в оборот такой оксюморон, как «либеральная империя». После «разгула демократии» 1990-х все закономерно кончилось закручиванием гаек и восстановлением самодержавия. Конечно, при поддержке «простого русского народа». Слово «либерал» снова стало ругательным.

И сегодня оплот российского свободомыслия, радио «Эхо Москвы» принадлежит Газпрому, а его главный редактор Алексей Вєнєдиктов вполне неплохо умеет сочетать имидж либерала и дружбу с властью. Алексей Навальный в пылу оппозиционности стал обычным русским националистом. Менее отважные «оппозиционеры» путинского режима перебрались за границу: шахматный чемпион Гарри Каспаров и бывший олигарх Ходорковский, например, благополучно борются с ним с США и «страшно далеки от народа». А более «отважные» решили спасать Россию с Украины.

Читайте также: Заношена овечья шкура

У нас всех не согласных с Путиным почему-то считают оппозиционерами и либералами, их приветствуют как борцов с автократическим режимом. Кроме того, в Украине люди небольших знаний, но больших амбиций и пиар-возможностей, очевидно, решили: а почему бы, собственно, не заработать вместе с российскими либералами? Как не материальный капитал, то по крайней мере медиа-узнаваемость гарантирована. Можно, например, выдавать претензионный русскоязычный журнал (конечно, «по-богатому» и с узнаваемыми «либеральными» физиономиями), назвав его «лучшим украинским еженедельником». Можно организовывать отдельные «русские редакции», мол, надо нести свет правды жаждущих свободы братьев из «русского мира». Можно организовать международные круглые столы, куда пригласить европейских и американских экспертов, чтобы вместе в комфортной атмосфере попотеть в дистанционной борьбе с Путиным. Можно даже написать книгу в соавторстве с московским журналистом о очередную украинскую республику: каждому малоросу хочется почувствовать свое величие рядом с чем-нибудь российским, как не самодержавием, то либерализмом. Даже больше: можно попытаться построить в Украине «другую Россию». Запущенные комплексы иногда капитализируются…

Конечно, мысль о том, что Путин уйдет, а с Россией не стоит ссориться, ведь мы же народы-братья, является наивной. Но кто поверит, что люди бизнеса в украинской власти наивные? Спасти Россию, может, и не спасут, а заработать — заработают…


Истребители НАТО отработают полеты над Эстонией
Истребители НАТО отработают полеты над Эстонией
10:16 2017-03-27 7

Иран ввел санкции против 15 фирм США
Иран ввел санкции против 15 фирм США
16:16 2017-03-26 10

В РФ удивлены и разочарованы новыми санкциями от США
В РФ удивлены и разочарованы новыми санкциями от США
14:17 2017-03-26 16

В Болгарии проходят досрочные парламентские выборы
12:16 2017-03-26 10

США ввели санкции против восьми компаний России
04:15 2017-03-26 16

США ввели новые санкции против российских компаний
23:16 2017-03-25 16

Джейк Джилленхол сыграет в фильме о борьбе с ИГИЛ
21:19 2017-03-25 13

Не менее 16 человек погибли в результате авиаудара по тюрьме в Сирии
13:18 2017-03-25 12

В США снимут фильм о войне американца с ИГИЛ
03:18 2017-03-25 13

США ввели санкции против 30 компаний и лиц за ядерные программы
03:16 2017-03-25 10