Россию не пригласили на «украинский» саммит НАТО

14:10 2014-08-26 17 НАТО Порошенко Расмуссен Россия саммит

Рейтинг 3.5/5, всего 1 голосов

4-5 сентября в Уэльсе состоится встреча на высшем уровне представителей стран НАТО. Одним из возможных участников встречи будет президент Украины Пётр Порошенко. По аналогии с предыдущим саммитом, прошедшим в 2012 году в Чикаго, названным «афганским», нынешнее мероприятие НАТО закулисно охарактеризовали как «украинский саммит», и что интересно, Российской Федерации приглашения в участии не последовало.

В результате сворачивания военного сотрудничества НАТО с Россией, североатлантическому альянсу придётся искать возможность для вывода войск из Афганистана через другие страны. В связи с этим назревает решение о долгосрочных договорах со странами Шанхайской организации сотрудничества.

Представители международного ведомства России, слова которых цитирует «Коммерсантъ», вовсе не рассчитывали на приглашение в участие и выразили сожаление о замораживании совместных российско-натовских проектов. Участники североатлантического блока, со своей стороны, уверяют, что НАТО «оставляет открытыми каналы диалога по ситуации на Украине».

Лидеры стран НАТО собираются выработать и принять «План готовности к действиям», воплощение которого позволит силам НАТО быстрее и лучше реагировать на любые изменения в Европе или вблизи от Старого Света.

Также в коммюнике сообщается о готовности стран НАТО к возможным вызовам по всем направлениям. От повышения боевых возможностей натовских армий и процесса планирования обороны до разведки.

Ещё одним аспектом в обеспечении безопасности в Европе станут умная и кибер-оборона, оборона от баллистических ракет противника, интегрированные ПРО и ПВО, борьба с терроризмом, силы быстрого реагирования и силы спецопераций, противодействие самодельным взрывным устройствам.

Генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен после проведения саммита в Уэльсе уходит в отставку с поста руководителя блока. Однако перед этим он сделал несколько жестких заявлений в отношении России и её союзников. В частности заявил, что НАТО не признает выборы в Абхазии, как, собственно, и не признаёт Абхазию и Южную Осетию независимыми государствами.

Также генсек НАТО осудил «проникновение российского так называемого гуманитарного конвоя» на Украину. Ранее мы уже сообщали об объявлении НАТО разрыва сотрудничества с Россией. С 1 октября руководителем НАТО становится норвежец Йенс Столтенберг, что вряд ли может привести к изменению политики НАТО по отношению к России. В отношении же с Украиной страны НАТО рассматривают вариант возрождения плана 2008 года экс-президента США Джорджа Буша, об ускоренном приёме официального Киева в НАТО и Евросоюз.