Первый день Варщавського саммита: ЕС и НАТО идут на сближение

22:44 2016-07-08 46 альянс НАТО саммит сотрудничество страна

Рейтинг 3.5/5, всего 4 голосов

Относительно сотрудничества между ЕС и НАТО, генсек Альянса Йенс Столтенберг в своем выступлении после подписания декларации сказал, что за последних 6 месяцев в этом плане достигнут большего, чем за предыдущие 13 лет. Цель дальше — работать теснее, чем раньше, ведь отдельно ни НАТО, ни ЕС не могут адекватно реагировать на нынешние вызовы безопасности. Сотрудничество должно сосредоточиться на развитии способности совместно реагировать на гибридные угрозы, обмене информацией, стратегической коммуникации, сотрудничества в реагировании на миграционную кризис, кибербезпеци, учениях (в частности, новый момент — сосредоточенных на отработке сценариев гибридной войны. Они должны начаться с 2017 года), усилении возможностей на море. Отмечается в декларации и на помощи странам, не входящим в НАТО: «чтобы наши соседи и партнеры могли лучше реагировать на многочисленные вызовы, которые перед ними сейчас стоят, мы будем продолжать поддерживать их суверенитет, территориальную целостность и независимость, а также усилия, направленные на реформы».

Впрочем, теперь вопрос в том, насколько оперативно союзники проработают детали такого сотрудничества, и насколько эффективно реализовывать намеченную новую программу. «Раньше порой казалось, что ЕС и НАТО существовали на двух разных планетах, а не имели центральные офисы в одном городе», — сказал президент Европейского Совета Дональд Туск в заявлении после подписания декларации. Такое мнение разделяет эксперт Carnegie Europe Джуди Демпси. «Посмотрим, насколько эти планеты сблизятся до следующего саммита в 2018-м», — пишет она в блоге для аналитического центра. По ее мнению, важность нового соглашения заключается в трех моментах. Во-первых, ЕС и НАТО не могут позволить себе отдельно реагировать на тот наплыв вызовов, которые стоят перед ними. Зато должны объединить различный и уникальный для каждой организации опыт и навыки, как и избегать ненужного дублирования функций. Во-вторых, с геостратегической точки зрения за более мощной сотрудничества ЕС и НАТО России будет сложнее разделить Европу и ослабить трансатлантические связи. Подобный аргумент, кстати, ранее высказывали эксперты вашингтонского аналитического центруAtlantic Council: в отчете о перспективах НАТО, презентованном вскоре перед Варшавским саммитом и после «брекситу», они рекомендовали в новых геополитических условиях усиливать трансатлантическом сотрудничестве между Вашингтоном, ЕС, а также Лондоном, именно через Альянс как самый удобный для этого и актуальный сегодня площадку. В-третьих, эффективная реализация соглашения между ЕС и НАТО может добавить аргументов сторонникам трансатлантичннои сотрудничества в ЕС, особенно после «брекситу», который их однозначно ослабил, считает Демпси. На самом деле, как не парадоксально, «брексит» подпитал процесс, который завершился соглашением об активизации ЕС и НАТО, цитирует она одного из высокопоставленных чиновников Альянса.

Читайте также: Западные СМИ о начале саммита НАТО

Что касается усиления присутствия НАТО в странах Балтии и Польше, то здесь в ответ на последние вызовы безопасности в целом Нато втрое увеличивает Силы реагирования НАТО до 40 тысяч военных (хотя это не силы, которые размещаются в этих «прифронтовых» странах). Собственно в них предполагается размещение четырех многонациональных батальонов НАТО на ротационной основе. Рамочными странами, которая будет курировать развертывание батальонов будут Канада в Латвии, Германия в Литве, Великобритания в Эстонии, США в Польше. В комментарии для Радио свобода министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичус сказал, что с одним батальоном много, конечно, не сделать, но здесь речь идет не столько о батальоне, сколько о системе, привлечение различных партнеров, создание определенной структуры работы, присутствие солдат из многих стран. Кроме того, будет мультинациональная рамочная бригада в Румынии.

Впрочем, на пресс-конференции в конце дня Столтенберг ли не половину речи посвятил заверениям, что усиление восточноевропейского фланга со стороны НАТО происходит в сугубо оборонительных целях, и никоим образом не направлено против России. Поэтому на встрече Совета Россия-НАТО на уровне послов, запланированной на 13 июля, Альянс проинформирует Россию о все решения, принятые на Варшавском саммите, чтобы «избежать недоразумений и просчетов». В НАТО считают, что должны действовать прозрачно и предсказуемо и верят в важность диалога всегда, а особенно в моменты высокой напряженности. Россия же, со своей стороны, уже много лет инвестирует в современные оборонительные возможности, модернизирует свои силы и оснащение, и применила военную силу против суверенной страны в Европе, нарушив территориальную целостность Украины.

Читайте также: Какие вызовы стоят перед НАТО

В вопросе сотрудничества с Грузией после заседания Комиссии Грузия-НАТО было обнародовано совместное заявление на уровне министров иностранных дел. В ней говорилось о прогрессе Грузии в реформировании своих оборонно-безопасностных возможностей, вклад страны в совместные операции с НАТО, трансформации с момента принятия пакета сотрудничества НАТО-Грузия (аналога пакета комплексной помощи для Украины). Что касается перспективы членства страны в Альянсе, в заявлении указано, что «на Бухарестском саммите 2008 года союзники согласились, что Грузия станет членом НАТО. Неотъемлемой частью процесса ПДЧ будет; Союзники подтверждают все составляющие того решения, а также дальнейших решений. Мы приветствуем значительный прогресс с 2008 года… Союзники призывают Грузию продолжать в полной мере использовать все возможности для сближения с Альянсом… (далее перечисляются различные программы сотрудничества и интеграции, которые действуют сейчас между Грузией и НАТО — Ред.)». Также в заявлении осудили действия России, поддержали территориальную целостность Грузии. Но четкой перспективы предоставления ПДЧ не озвучено.

Что касается Украины и НАТО, то заявлений относительно нашего сотрудничества в основном стоит ждать 9 июля. На субботу планируются заседания Комиссии Украина-НАТО, утвержденного объявление в пятницу пакета комплексной помощи Украине. Также пока нет информации о результатах встречи президента с лидерами G5. Совместная пресс-конференция Петра Порошенко с Генсеком Столтенбергом запланирована на вечер 9 июля, но, возможно, украинский президент выйдет пообщаться с журналистами и раньше. Кроме встречи с G5, в двустороннем формате Порошенко встречался 8 июля с президентом Турции Реджепом Эрдоганом, Президентом Финляндии Саули Ниинистьо, премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном.