Западные СМИ о саммите НАТО: неоднозначные отношения между Берлином и Москвой

15:44 2016-07-08 42 альянс военный европейский НАТО Россия

Рейтинг 4/5, всего 4 голосов

В европейской редакции издания Politiсo считают, что одной из наибольших проблем НАТО в свете Варшавского саммита являются неоднозначные отношения между Берлином и Москвой, которые усложняют задачу Альянса — держать четкую позицию против российской агрессии.

«В то время как многие члены Альянса становятся все более нервными из-за вторжения России на соседние территории и требуют более строгого тона в переговорах с Москвой, мощные голоса в Берлине толкают организацию в противоположном направлении. […] В то время как западные санкции и усилия по укреплению присутствия НАТО в странах Балтии и Польше получают поддержку в большей части Европы, в Германии эта стратегия является предметом постоянной критики на самом высоком уровне власти. Учитывая политическое влияние Германии в Европе и статус в качестве опоры НАТО, ее внутренняя распря в российском вопросе огорчает много стран, которые рассчитывают на помощь Нато», — замечает автор.

Однако, по мнению автора, ситуацию осложняет также пассивность Вашингтона, который также несет определенную ответственность за ситуацию, ведь не слишком активно заботится о развитии европейской системы безопасности и оставляет немцев наедине с их неопределенностью.

Читайте также: Готовность№? Как НАТО реагирует на российскую угрозу

Немецкий взгляд на эту дилемму хорошо раскрывается в гостевой статье для издания Die Zeit авторства Гернота Эрлера, специального уполномоченного Федерального правительства Германии по вопросам председательства в ОБСЕ и координатора мижгромадськои сотрудничества с Россией, Центральной Азией и странами Восточного партнерства.

«Россия и Запад находятся в опасном процессе переоценки. Поэтому крайне важно, чтобы Германия и дальше искала диалог с Путиным. Саммит [Варшавский] станет вторым подряд после Уэльского, который состоялся в 2014-м, который будет иметь дело с растущей угрозой со стороны России. Это не удивительно, ведь мы сейчас в результате конфликта в Украине переживаем глубочайший кризис в отношениях с Россией со времен окончания холодной войны. Встреча четко очертит тот факт, что военные аспекты кризиса все больше выходят на первый план», — пишет Эрлер.

Он призывает не отрицать того, что Запад находится в процессе опасной военной эскалации, которую все труднее предусмотреть и контролировать. «Поэтому хорошо, что не в последнюю очередь благодаря влиянию Германии, Варшавский саммит будет иметь двойную дипломатическую цель: достичь сдерживания и разрядки напряженности — показать готовность к защите, но и в то же время открытость к диалогу», — говорится в статье.

Эрлер заключает статью утверждением о том, что пока обе стороны оправдывают свою деятельность «ответом на провокационные шаги другой стороны». «Но проблема заключается в том, что таким образом ускоряется и становится все более неконтролируемой спираль эскалации. Заявление «Мы только реагирует» помогает здесь мало», — считает он.

«Саммит НАТО призван обновить инструменты деятельности Альянса, чтобы подготовил его к новым вызовам», — считают в американском издании The Washington Post.

«Президент США Барак Обама и лидеры 27 стран-членов принимают решение относительно того, как переоборудовать военный альянс времен холодной войны, чтобы он был способным реагировать на широкий спектр современных угроз, — от враждебного Кремля до религиозного экстремизма и нападений в киберпространстве», — говорится в статье.

Читайте также: Генсек НАТО подтвердил, что Украина и Грузия могут вступить в Нато

Однако события последней недели «подарили» еще один вызов в ряду существующих. «Еще один фактор неопределенности возник внутри трансатлантического сообщества через решение британских избирателей вывести свою страну — ведущую европейскую военную силу в рамках НАТО и Европейского Союза. В то же время ЕС и НАТО планируют беспрецедентное сотрудничество в сфере безопасности и обороны», — замечает автор.

В статье выделяются два основных направления работы, которые рассматриваются на саммите: противодействие российской агрессии и стабилизация вне границ Альянса, прежде всего заключается в нейтрализации угрозы «Исламского государства», которая устраивала теракты в европейских столицах.

Британское издание The Guardian подчеркнул важность «брекситу» для лидеров стран НАТО на саммите.

Накануне саммита президент Польши Анджей Дуда и генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг настаивали на том, что Брексит не повлияет на прочность Альянса. Однако, один из официальных представителей НАТО заявил, что этот вопрос вызвало тревожные разговоры за кулисами накануне саммита. «Как это может не влиять на западную единство? Как могут уничтожены триллиона рыночной мощности не влиять на восприятие западной силы?», — спросил чиновник. Он предсказал, что Дэвид Кэмерон стал менее важной фигурой на саммите, поскольку подал в отставку в качестве премьер-министра», — сообщает корреспондент издания.

Читайте также: Порошенко рассказал о своих ожиданиях от саммита НАТО в Варшаве

В польском еженедельнике » Polityka выделили четыре наблюдения из начала саммита.

Первое — никто всерьез не думает о войне. «НАТО доминирует убеждение, что нынешний кризис в отношениях с Россией, носит временный характер, и в интересах обеих сторон есть ее разрешения. Очевидно, что это не сейчас не влияет на возможность корректировки соглашений с Минска, хотя о возвращении Крыма уж так решительно не говорят», — замечает автор.

Второе — у НАТО нет достаточно сил, чтобы противостоять войскам России. «Благодаря огромным усилиям Альянсу удалось создать так называемую расширенную усиленную присутствие, убедить четыре стран, которые согласились с некоторыми другими, и создать батальонные боевые группы, отправленные до Польши, Эстонии, Литвы и Латвии. Речь идет о четырех с половиной тысячи военнослужащих», — подчеркивается в статье.

Третье — поскольку политика доминировали над военными делами, эффективность сил сдерживания будет чисто символической. «Когда в феврале министры Нато договорились о расширении усиленного присутствия вооруженных сил на восточном фланге, Военный комитет НАТО подготовил рекомендации по созданию единой четырех батальонов из четырех стран. Политики однако решили, однако, что для операции на Востоке необходимо участие как можно большего числа стран-членов. Но когда дело доходит до драки, слишком сильная фрагментация не помогает», — пишет автор.

Четвертое — никто не хочет увеличивать расходы на оборону. «Опытные солдаты Альянса не в состоянии убедить лиц, принимающих решения, в том, что необходимо восстановление европейской армии. По их мнению, правительства рассчитывают на политическую разрядку в отношениях с Москвой и не готовы существенно увеличить военные расходы. 25 лет «дивидендов мира» лишили Европу достаточного военного потенциала, чтобы противостоять России, а его восстановление требует огромных средств. Европейские армии не только избавились от большинства оборудования для наземных операций, таких как танки и артиллерия, — но даже банально не хватает людей», — подытоживается в статье.