Как бороться с замороженными конфликтами. Отчет эксперта Atlantic Council

15:44 2016-07-08 40 замороженные конфликты заморозить конфликт Россия территория

Рейтинг 2/5, всего 4 голосов

На сайте аналитического центра Atlantic Council был опубликован отчет о состоянии замороженных конфликтов на постсоветском пространств, который подготовила доктор Аґния Ґриґас. В отчете фигурируют Придинстров’я, Нагорный Карабах, Абхазия, Южная Осетия, Крым, а также «ЛНВ» и «ДНР».

Значительная часть описанных в исследовании конфликтов не случайно приходится именно на постсоветское пространство: во вступлении автор подчеркивает, что квазинезалежни территории, которые являются базой конфликтов, в большинстве случаев созданные в результате влияния Москвы и ей подчиняются. Единственным исключением среди кейсов, которые рассматриваются, является Нагорный Карабах.

Госпожа Ґриґас подчеркивает, что все замороженные конфликты, в которых есть «рука Кремля», начинались по единому сценарию: защита «соотечественников» россиян. Сначала начинается гуманитарная, культурная (в ней огромную роль играет РПЦ) и информационная интервенция в регион, которая призвана увеличить популярность «русского мира» среди его жителей. Однако перевод конфликта в «горячую» фазу является различным в каждом кейсе, что доказывает тот факт, что после первого интервенционного этапа Москва выжидает удобного случая.

Читайте также: Не надеяться на «их» Майдан

В Приднестровье Россия использовала свой шанс еще при распаде Советского Союза, когда в Молдове продолжалась война — бывшие советские войска, которые базировались в стране, стали на сторону сепаратистов. В Грузии Россия выжидала 14 лет после соглашения о прекращении огня между Сухуми и Тбилиси, которое было подписано в 1994 году. В Украине же — даже дольше: первая интервенционная фаза в Крыму и на Донбассе продолжалась более 20 лет.

Крым является уникальным среди других кейсов в том плане, что это единственная территория, которая была полноценно интегрирована в Российскую Федерацию по законам этой страны. А война на Донбассе уже является одним из самых длинных «горячим» конфликтом — длится уже более двух лет. До этого дольше бои велись в Нагорном Карабахе с 1988-го по 1994-ый и 4 дня в апреле этого года.

Аґния Ґриґас замечает, что во всех исследованных случаях замороженных конфликтов интервенция на сами территории не является основной целью. Первоочередная стратегия России — шантажировать и оказывать давление на страны, у которых отобрали территории, не прибегая при этом к полноценной военной интервенции. Главная задача — разрушить будущее стран, которые стремятся выйти из сферы влияния России, усилив до максимума общественное напряжение в этих государствах и подорвав их экономику, а также стереть надежду на присоединение к ЕС и НАТО.

Кроме того, полноценная аннексия переводила бы на Россию ответственность за восстановление и гуманитарную поддержку оккупированных регионов. А когда конфликт является замороженным, Украина, Грузия и Молдова понесут значительные убытки. Однако автор предполагает, что в течение следующих лет все же возможно окончательное присоединение этих уничтоженных войной территорий к РФ, ведь такие процессы уже запущены в Южной Осетии и Абхазии.

Госпожа Ґриґас подчеркивает, что замороженные конфликты создают в Молдове, Грузии и Украине радикальные общественные фракции с обеих сторон спектра: одни выступают за скорейшее примирение с Россией, надеясь на конец войны, а другие — придерживаются крайне националистических, антироссийских взглядов. Обе крайности являются очень вредными для обществ стран, втянутых в конфликты, поскольку расшатывают их стабильность.

Читайте также: Суровая автономия

Именно поэтому, по мнению автора, Соединенные Штаты должны придерживаться жесткой политики непризнания этих территорий и оказывать на Россию давление до тех пор, пока они полноценно не вернутся под контроль стран, к которым принадлежат.

Аґния Ґриґас посвящает отдельный раздел советам правительству Соединенных Штатов в отношении стратегии решения замороженных конфликтов. Автор отмечает, что в прошлом США реагировали недостаточно остро и оперативно: аннексия территорий Украины стала первым кейсом, за который были введены санкции.

В отчете отмечается, что Конгресс США должен сосредоточиться на трех основных направлениях ведения политики:

законодательном — оперативно принимать резолюции, законы, разрабатывать соглашения и договоренности;

декларативном — выражать символическую поддержку и осуждение конфликта, проводить расследование, чтобы привлечь к конфликту внимание мирового сообщества;

фундацийному — одобрять расходы из бюджета США на осуществление внешней политики в этом направлении.

Однако единую стратегию в этой сфере выработать невозможно, подчеркивает доктор Ґриґас. Нужно тщательно изучать особенности каждого отдельного кейса и подстраивать общие схемы стратегий под них. Для этого Штаты должны как можно активнее сотрудничать с правительствами Молдовы, Грузии и Украины и оказывать им всю возможную поддержку для разработки конкретных стратегий реинтеграции утраченных территорий. Но именно правительства этих стран должны работать больше в этом направлении. Правительство США должно рассмотреть возможность создания специальных должностей, которые будут занимать люди, которые будут отвечать сугубо за эти конкретной направления — по примеру Специальных представителей Европейского Союза.

Последняя рекомендация заключается в том, что правительство США должно дать полноценный сопротивление России в информационной войне и разрабатывать долгосрочную стратегию. К большому сожалению, замороженные конфликты могут длиться десятилетиями, а люди на оккупированных территориях попадают под влияние исключительно российских медиа, что значительно усложняет процедуру их реинтеграции.

С полным текстом отчета можно ознакомиться здесь.


Нацбанк Украины утвердил санкции в отношении «дочек» российских банков
Нацбанк Украины утвердил санкции в отношении «дочек» российских банков
01:55 2017-03-23 4

Российской участнице Евровидения запретили въезд на Украину на 3 года
Российской участнице Евровидения запретили въезд на Украину на 3 года
00:20 2017-03-23 5

СБУ сообщила о задержании девяти «резидентов российских спецслужб»
СБУ сообщила о задержании девяти «резидентов российских спецслужб»
00:05 2017-03-23 3

Британские СМИ назвали имя того, кто устроил теракт в Лондоне
00:00 2017-03-23 4

Ткачев счел возможным прекращение сельхозпоставок в Турцию
22:40 2017-03-22 5

Захарченко: ДНР полностью прекратит поставки угля и металла Украине
22:35 2017-03-22 5

Железняк: События в Лондоне — это последствия политической глухоты, преступного бездействия и безответственности западных политиков
21:00 2017-03-22 14

В результате теракта в Лондоне погибли четыре человека
20:55 2017-03-22 6

Мощный взрыв в жилом доме в Москве попал на видео
18:40 2017-03-22 108

Теракт в Лондоне: по меньшей мере десять пострадавших
18:35 2017-03-22 75