Как хактивости меняют природу социальных протестов

14:44 2016-07-08 39 anonymous группа интернет миро против

Рейтинг 3.5/5, всего 3 голосов

Нужна информация для разработки и подтверждения этих идей? К вашим услугам — практически безграничный океан информации, подавляющее большинство которой в открытом доступе. Или может нужно получить какие-то закрытые, правительственные данные? Легко, к каждому замку есть ключ. В Интернете ключи к секретам подбирают именно хакеры. Нужно распространить свои идеи так, чтобы их увидели миллионы людей по всему миру? Всемирная сеть делает эту задачу выполнимой.

Хактивизм столь же старый, как и сам Интернет. Он родился еще в восьмидесятых годах, когда будущая всемирная сеть еще была прерогативой правительственных учреждений и только готовилась к широкомасштабному коммерческого внедрения. Первые хаки были актами анархизма: компьютерные гении хотели показать ненавистной власти, что они могут пробить защиту сети. Однако очень быстро появилось и идеологическую окраску. Один из первых известных истории хаков заключался в том, что в 1989-м австралийские противники атомной энергетики запустили в сети NASA и Министерства энергетики США вирус WormsAgainstNuclearKillers (Черви Против Ядерных Убийц). Таким образом они протестовали против первого запуска шаттла с радиоактивным плутонием на борту.

Переход Интернета в коммерческую фазу и его политизация лишь ускорили развитие хактивистського движения. Война на Балканах после распада Югославии стала также первой войной в Интернете. Сербские хакеры регулярно взламывали ресурсы НАТО, чтобы выразить свой протест действиям Альянса, которые они считали агрессией. Доставалось и югославской армии, которая совершала много преступлений войны: хакеры выкладывали в сеть доказательства совершения этих преступлений.

Читайте также: По версии журнала Time хакеры признаны самыми влиятельными людьми мира

В ХХІ веке хактивизм уже приобрел массовых черт: почти каждое резонансное вопрос влекло за собой акции протеста в Интернете. Широкой общественности таким способ выражения своих идей стал известным прежде всего благодаря хакерском угруповуванню Anonymous,которое было основано в 2003-м, однако стало всемирно известным лишь в 2008-м после резонансного выступления против Церкви Саентологии. Это был один из первых гибридных актов протеста: активисты атаковали ресурсы Церкви в Интернете и одновременно осуществляли физические протесты в масках V из комикса «V значит Вендетта», — именно эта маска со временем станет символом всего хактивистського движения.

Anonymous выбрали этот атрибут далеко не случайно. В комиксе эту маску носит человек, сражающийся против тоталитарного режима а альтернативно исторической Великобритании, несет людям правду. Со временем он умирает за правое дело, но освобождает людей от тоталитаризма. Именно такими и видят свои действия большинство хактивистов. Не удивительно, что в западном культурном пространстве маска Vстала символом борьбы против коррупции и злоупотребления властью. Лучше всего идею хактивизму могут представить слова ЯнаКларка, одного из основателей Freenet Project, организации, которая борется за свободный доступ к интернету: «Я ломаю запреты и ограничения, потому что меня возмущает, что во многих странах мира людям не позволяют нормально жить, свободно общаться и выражать собственные мысли. Хактивизм— это такая компьютерная игра, в которой победа означает увеличение свободы граждан Ирака, Саудовской Аравии, Ирана, Китая или Судана».

Еще одной ключевой акцией группы стала «Месть за Ассанжа» — атака на платежные системы Visa таMasterCard после того, как те блокировали пожертвования сайту WikiLeaks, которые люди со всего мира присылали со своих банковских карточек. Эта акция стала первым звоночком для правительств по всему миру, что хакеры — реальная сила, с которой стоит считаться. Anonymous же становились все более политизированными, принимая активное участие в «арабской весне», где поддерживали протестующих, атакуя правительства Туниса, Египта и Сирии.

2011-й был пиком хактивизму как движения. Прошлогодний анализ утечки данных интернет-провайдера Verizonпоказав, что ответственность за 58% случаев взлома с целью похищения информации несут именно общественно мотивированные группы хактивистов. Уэйд Бейкер, директор по исследованиям и разведке в Verizon, тогда заметил: «Хактивизм существует уже некоторое время, однако до недавнего времени все сводилось преимущественно к порче сайтов. А в 2011-м речь шла чаще о том, чтобы украсть у компании, или правительства информацию».Однако именно тогда правительства и начали резче реагировать на хакерские действия. 29 февраля 2012-го Интерпол провел масштабную операцию по всему миру, задержав 25 подозреваемых в совершении хакерских атак в рамках деятельности Anonymous. Преследования со стороны правоохранительных органов нанесли мощный удар организации, но не прекратили ее деятельность: Anonymous функционирует до сих пор, борясь преимущественно против рекрутеров «Исламского Государства».Однако это уже не столько единая группа, как конломерат локальных организаций.

Читайте также: Anonymous объявили кибервойну против ІДІЛ за теракты в Париже

После успехов Anonymous многочисленные хакерские группы стали появляться все чаще, в том числе и на постсоветском пространстве. Но история хакерских атак в Восточной Европе начинается еще в 2007-ом.

Именно тогда эстонские государственные электронные ресурсы подверглись массированной DDoS-атаке, которая на несколько часов вывела их из строя. Учитывая уровень проникновения электронных сервисов и электронной демократии в этой стране, эта акция нанесла значительного ущерба. Позже ответственность за эту атаку взяла на себя прокремлевская молодежная группа «Наши»: они атаковали эстонское киберпространство-за того, что правительство страны демонтировал в Таллине советский мемориал, посвященный Второй мировой войне.

Но сама Россия тоже не выходила сухой из воды. В 2012-м неизвестные хакеры взломали электронные ящики прокремлевских активистов и чиновников, а затем выложили все данные в свободный доступ. А в 2014-м лица, которых тоже не идентифицировали, хакнули твиттер-аккаунт премьер-министра России Дмитрия Медведева. Его твитами неизвестные активисты в течение часа протестовали против деятельности правительства, пока служба безопасности Медведева не восстановила контроль над аккаунтом.

Украинские хакеры также любят использовать свои таланты, чтобы выразить социально важный месседж. Еще при режиме Януковича изломы государственных веб-страниц были регулярным явлением. Например, после избиения людей на Майдане в кровавую ночь на 30 ноября 2013-го, хакеры обвалили сайт президента, Министерства внутренних дел и Кабмина.

После начала войны с Россией украинские хакеры тоже активизировались. Еще в 2014-м они взламывали сайт Государственной Думы Российской Федерации, разместив там антироссийское обращение, в котором шла речь о том, что вся мощь империи, которая называется Российской Федерацией, полностью базируется на алкоголизме, страхе и трусости.

Читайте также: В США прокуратура выдвинула официальное обвинение 13 хакеров группы Anonymous

Этой весной украинским хакерам удалось провести уже две блестящие операции. Сперва был взломан пропагандистский информационный ресурс «ANNAnews». Активисты похитили все резервные копии и разместили видеосообщение, в котором был призыв не использовать информационное пространство для лжи и террора. А на День победы группы FalconsFlame и Trinity осуществили акцию #OpMay9, сломав целый ряд сайтов террористов ДНР, а также российских сайтов агрессивной антиукраинской пропаганды и ресурсов российских частных военных компаний. В обоих случаях хакеры блестяще использовали росиську риторику и городские легенды против них: видео сообщение велось с «Львовского метро».

Однако стоит понимать, что хактивизм— это деятельность в серой зоне кибербезопасности. Между хактивизмом и кибертерроризмом граница очень тонкая. Например, атака российских хакеров, направленная на украинскую инфраструктуру 23 января, была первой в истории, которая вызвала неполадки в энергетической системе целой страны. Она стала сюрпризом для экспертов по кибербезопасности во всем мире. «Аналогичная ситуация в Соединенных Штатах, которые имеют гораздо разветвленную энергетическую систему, привела бы к потерям объемом в 200 миллиардов долларов и оставила миллионы людей без света», — писали в издании TheNewYorkTimes. Если хактивизм идет дальше, чем донесение идеи и борьба за идеал, он начинает приобретать определенных признаков реального, материального терроризма. Однако реальность такова, что в киберпространстве хакеры всегда на шаг впереди, поэтому службам безопасности остается только реагировать на их деятельность постфактум. Когда же стороны конфликта применяют хаки друг против друга, война развивается и в киберпространстве.