Раздвоение личности

11:44 2016-07-08 35 вопрос германий Европа немецкий немецкого общества

Рейтинг 3.5/5, всего 3 голосов

О настроениях в немецком обществе. На политическую дискуссию и настроения в немецком обществе влияют два фактора. Первый — вопрос мигрантов, а также безопасности в контексте массового их наплыва. Здесь люди задумались, как можно принимать большое количество беженцев из других стран, их беспокоило, насколько правительство Германии контролирует процесс. Высказывания канцлера о том, что мы преодолеем проблему, обнадеживали определенную часть общества, что чувствовала гуманитарную потребность помочь людям в беде. В то же время были и те, кто испугался прихода чужих, которых он не понимает. Это довольно заметно поляризувало немецкое общество.

Второй фактор связан с терактами, геополитической ситуацией, неуверенностью, связанной с политическими событиями в Европе и мире. С напряжением, которое все больше чувствуется в обществе, которое долгое время игнорировало вопрос, скажем, войны в Украине, но сейчас все четче осознает, что мир уже не такой, каким был в первые 10 лет нового века. Люди чувствуют неуверенность в будущем.

В результате в Германии сегодня по различным вопросам теряется Grundkonsens — базовый консенсус в обществе. Есть партии, которые имеют радикально другие позиции, чем устоявшиеся немецкие политсилы. Это «Альтернатива для Германии», которая заняла правый фланг в политике, имеет антиамериканские взгляды и выступает против нынешней миграционной политики. С другого края Левая партия, которая создалась на основе бывшей социалистической партии ГДР. Но она имеет очень подобные позиции к правой. Удивляет то, что обе партии в отношении некоторых геополитических вопросов имеют схожие позиции. Они, например, поддерживают путинскую Россию в войне между РФ и Украиной. Здесь возможны определенная направленность на собственно подрыв консенсуса, который существовал в Германии. Впрочем, подобную тенденцию видим и в других странах.

Читайте также: Тонкая игра. О немецкое лидерство

О реакции немецкого политикума на страхи и запросы населения. Первая реакция реактивная. Когда на границах появились толпы людей, нужно было решать: закрывать те границы для них силой, а следовательно, с применением при необходимости оружия или открывать. Это обусловило довольно редкое явление: потерялся границу, ощущение обеспеченности пределы. Зато он стал проходным, без возможности контроля и отказа людям входа в страну. Это был реактивный момент. Плана относительно того, как реагировать, не существовало. Но потом реакция стала обретать иной природы: политики начали думать, как взять ситуацию под контроль. Тогда сделали шаги, благодаря которым количество беженцев в Германии и потоки мигрантов уменьшились. Сегодня уже есть тенденция к контролю ситуации, планирование наперед. Кроме того, за последний год произошли изменения в структурных вопросах: в разных министерствах значительно увеличилось количество работников, ответственных за иммиграционные вопросы. Изменены и другие подструктуры, дано задание эффективнее регулировать эти процессы, выделены необходимые бюджетные средства для обеспечения принятия и интеграции беженцев и иммигрантов.

Немцы являются одним из двух лидеров ЕС. Они осознают это, но, несмотря на отрицательные моменты своей истории, не очень хотят на этом делать акцент и часто даже сами не признают того

Правительство пыталось объяснять свою политику. Другой вопрос — насколько те месседжи (кстати, очень четкие) канцлера воспринимались обществом. И здесь возникает один интересный вопрос: Меркель приняла сознательное решение пойти против течения в немецком обществе? Она таким образом проявила лидерство или, наоборот, навредила себе и своим перспективам удержаться при власти? Это покажет время. Опасность здесь в том, что лидер может и не потянуть за собой общество. Собственно, тогда ее популярность начала падать. Население было напугано теми процессами. Даже газеты вроде Frankfurter Allgemeine Zeitung, которые обычно поддерживали политику Меркель, стали воспринимать ее миграционные решения критически.

О потере консенсуса как исторический вызов. Изломы в консенсусе общества были и раньше, и они также шли, нормализовались. Один из них, собственно, касался внешней безопасности — сейчас люди больше чувствуют угрозу ей. В 1970-х годах поднимался вопрос доозброення НАТО в конфронтации с Советским Союзом. Это очень поляризувало немецкое общество и привело к изменению мышления в стране: была большая дискуссия по поводу того, поддерживать ту концепцию. Впоследствии поляризация нормализовалась. Теперь в Германии считают, что НАТО тогда поступило правильно в вопросе доозброення, потому что это, в частности, привело к распаду Советского Союза. Но на то время вопрос был очень сложным.

Кроме того, сейчас на второй план отходит тенденция европейских обществ тратить деньги на решение социальных вопросов, больших движений, обусловленных глобализацией, поддержкой людей, которые не могут дать себе раду с глобализационными процессами. Потому снова в фокусе вопросы безопасности.

Читайте также: Муки лидерства

Является изменение восприятия угроз. Есть здесь издания, как Die Welt, которые пишут об этих вещах каждый день, показывают геополитические и политические угрозы, вопросы внутренней безопасности, миграции, осознают все то. Это отражает определенный прослойка немецкого общества. И зависит от того, кого считать «строителем мыслей» немецкого общества.

Газеты не очень акцентируют на нынешних угрозах как на «больших цивилизационных». Но если читать статьи политиков или интервью с ними, они абсолютно осознают те проблемы, которые стоят перед обществом, и пытаются искать ответ на них. Другое дело, что человек, который живет в безопасности и с ощущением безопасности, непосредственно не желает осознавать потенциальные проблемы и опасности. Она хочет как можно дольше держаться привычных форм реагирования, не менять риторику — говорить, что мы все решим через диалог. Не хочет осознать, что возможна ситуация, когда другая сторона к диалогу не готова и желает решать проблемы другим способом. Это такой себе политический эскапизм. Основное объяснение того, почему сегодня кажется, что люди не говорят и не спорят об этих вещах.

Читайте также: Меркель-Штайнмайер: дуэт или какофония

О самоосознании немцами себя как европейцев и лидеров Европы. Если присмотреться, например, к Евро-2016, то очень четко видно идентификацию: немцы видят себя немцами. Нет сомнений, что они хотят быть частью Европы и видят себя в ней. Но при этом немецкая идентификация не стирается. Да и выход Британии из ЕС свидетельствует, насколько национальный подход пока что сильнее европейскую идентификацию. Если спросить человека, кто он, мало кто ответит «европеец». Это скорее уже вторая мысль. Прежде всего, человек, скорее всего, скажет «я немец». То есть национальный принцип в Европе еще не затерт. К тому же Евросоюз не создает идентификации: вам никто не ответит «я євросоюзовець».

По поводу лидерства здесь очень интересная проблема. Немцы являются одним из двух лидеров ЕС или даже его локомотивом. Они осознают это, но, несмотря на отрицательные моменты своей истории, не очень хотят на этом делать акцент и часто даже сами не признают того. То есть действуют как лидеры влияют на европейскую политику, но если им сказать «вы лидируете», то сразу отступят, скажут «нет-нет, мы только предлагаем, пытаемся влиять, как все остальные». То есть в них кое-что сломанное самоосознания этого. Они не хотят видеться такими, которые навязывают другим свою волю. Зато думают, что есть криптолодерами — скрытыми. И лидировать хотят скрыто. Но, думаю, они должны сознательно войти в эту роль, которую фактически уже играют сегодня, и сознательно говорить: да, мы лидеры Европы, мы хотим иметь эту функцию. Это будет означать признание ее и готовность брать на себя эту роль ответственность.

——————————————

Андрей Васькович родился в Мюнхене в семье политэмигрантов из Украины. Учился в Риме и Мюнхене. С 1987 года работал журналистом, возглавлял газету «Путь победы». В 1991-м переехал в Украину. Сейчас возглавляет «Каритас Украины», которая занимается ВИЧ-позитивными людьми, беспризорными детьми, помогает украинским заробитчанам за рубежом.


СМИ снова сообщили о контактах окружения Трампа с Россией
СМИ снова сообщили о контактах окружения Трампа с Россией
04:10 2017-03-23 4

Столтенберг завил о важности контактов между Россией и НАТО
Столтенберг завил о важности контактов между Россией и НАТО
04:05 2017-03-23 1

CNN узнал о якобы согласованных действиях России и команды Трампа против Клинтон
CNN узнал о якобы согласованных действиях России и команды Трампа против Клинтон
04:00 2017-03-23 3

Теракт в Лондоне: 5 погибших, 40 пострадавших
02:30 2017-03-23 27

Нацбанк Украины утвердил санкции в отношении «дочек» российских банков
01:55 2017-03-23 5

Российской участнице Евровидения запретили въезд на Украину на 3 года
00:20 2017-03-23 6

СБУ сообщила о задержании девяти «резидентов российских спецслужб»
00:05 2017-03-23 39

Британские СМИ назвали имя того, кто устроил теракт в Лондоне
00:00 2017-03-23 7

Ткачев счел возможным прекращение сельхозпоставок в Турцию
22:40 2017-03-22 8

Захарченко: ДНР полностью прекратит поставки угля и металла Украине
22:35 2017-03-22 8