Не надеяться на «их» Майдан

11:22 2016-07-08 66 власть либеральный революция Россия сегодня

Рейтинг 4/5, всего 6 голосов

Начать эту статью мне придется с необычного и шокирующего для украинской аудитории утверждение. Путин — это далеко не худшее, что есть в России и с чем нам, возможно, придется иметь дело в будущем. Его режим, который сейчас утратил регулярные нефтяные инъекции, оказался почти таким же падшим и тупой клептократией, которая существовала в Украине за Януковича. И даже пафосная официальная пропаганда уже не в силах скрыть этот очевидный факт. За декорациями из имперских побрякушек уже хорошо виднеются старые гнилые бараки и грязные базары бедной страны третьего мира, которой лишь на короткое время удалось создать иллюзию собственного успеха и самой поверить в нее. Годы правления Путина стали для России в целом временем упущенных возможностей: гигантские доходы, которые страна получила в период высоких цен на углеводороды, буквально вылетели в трубу. Вместо того чтобы построить вторые Эмираты, она растратила все на дворцы силовиков и чиновников, а также на Олимпиаду и войну.

Звучит парадоксально, но странам, имеющим конфликт с Россией, следует поблагодарить Путину. Ведь ему удалось поистине мастерски канализировать тот огромный потенциал, который имела РФ в начале 2000-х, когда нефть начала стремительно дорожать. Страшно подумать, что мог бы сделать на месте Путина другой руководитель, если бы поставил себе целью эффективно вложить нефтедоллары в укрепление государства. За период нефтяного бума РФ заработала более триллиона долларов. Этих средств хватило бы на тотальную модернизацию армии и экономики. С их помощью можно было бы действительно превратить Россию в мировую державу, а не пародию на нее. Но, к счастью для Украины и других стран, на которые распространяются аппетиты Москвы, этого не произошло. Стоило только потоку нефтедолларов иссякнуть, как экономика РФ покатилась вниз и выяснилось, что никаких альтернатив нефти там так и не появилось.

Читайте также: Деспотия vs стихия. Об исторических корнях «русского бунта»

На фоне падения уровня жизни в России всерьез заговорили о революции. Ее призрак бродил страной и раньше, даже в период относительной стабильности. Можно вспомнить хотя бы 2011 год и Болотную площадь, которая очень напугала Путина и его окружения. Однако то был протест весьма немногочисленного и сытой прослойки, из которого вряд ли могло выйти что-то серьезное. Но теперь за общим ощущением назревает что-то хуже. Россия находится в международной изоляции, при этом у нее заканчиваются деньги. Что делать дальше, не понятно. Страна не просто зашла в тупик, она сползает в пропасть. И клубок накопившихся противоречий и проблем такой запутанный, что распутать его без насилия и бунта, кажется, уже невозможно. Революцию прогнозируют популярные писатели и блогеры. О революции говорит как либеральная, так и националистическая оппозиция. Революция в нынешних реалиях является единственным инструментом смены власти.

Восстания в России вызревает на совсем другом фланге: в среде красно-коричневых национал-консерваторов и фашистских радикалов, готовых идти на смерть за идею возрождения империи

Вопрос в том, что это будет за революция. В России в последние годы настоящим жупелом стал Майдан, то есть либеральная революция во имя ценностей западного общества. Сложно сосчитать, сколько книг и статей, расписывающих ужасы цветных революций, появилось там в последнее время. При этом одним из главных доказательств пагубности Майдана для Украины его противники приводят «развал страны и войну», которую сама же Россия и спровоцировала. Страх либеральной революции давно уже дошел там до абсурда. Любой крохотный митинг или пикет недовольных людей, которые требуют вернуть долги и зарплаты или протестуют против застройки сквера, прокремливськи настроенная общественность мгновенно объявляет «происками агентов Запада». А в обиход прочно вошло слово «майданить», что имеет резко отрицательное значение.

И реальна ли там на самом деле прозападная революция, как это сегодня утверждают националисты, коммунисты и путинисты? Возможен ли там Майдан в том виде, в котором он случился у нас в Киеве? К сожалению, следует признать, что его вероятность крайне низкая. Несмотря на то что в российском обществе сегодня растет недовольство властью и общей ситуацией в стране, «либерал» там, как и раньше, является ругательным словом. А Украина для большинства россиян — враждебная держава, с которой ни в коем случае не следует брать пример.

Массовые митинги под либеральными лозунгами в Москве и Петербурге не должны вводить никого в заблуждение. Народ в российских столицах всегда существенно отличался от населения периферии, а для Москвы, где проживает около 12-15 млн человек, даже 100-тысячная демонстрация не является экстраординарным событием.

Читайте также: Тьма новой русской революции

Любое проведенное в РФ социологическое опрос показывает, что «за поребриком» популярны совсем другие идеи. 54% россиян сегодня считают, что Сталин сыграл в истории страны положительную роль и в целом одобряют его методы. Лозунг «Россия для русских» считает положительным почти 60%. О настоящие настроения в тамошнем обществе свидетельствует хотя бы тот факт, что даже либеральная оппозиция вынуждена заигрывать с фашизмом. На недавнем съезде либеральной оппозиционной партии «Парнас», которую возглавляет Михаил Касьянов, вторым номером в списке стал откровенный антисемит Роман Мальцев, регулярно разоблачает в своих речах «масонскую власть». Причем он победил на праймериз, то есть был избран по демократической процедуре.

Можно вспомнить также высказывания других «больших либералов и западников» Навального и Ходорковского, которые также называли себя «русскими националистами» и заявляли, что не будут возвращать Крым Украине, если придут к власти. Чтобы понравиться сегодня электората в России, поневоле приходится потакать имперским и шовинистическим настроениям. Те же из либералов, которые идут до конца и критикуют любые посягательства на территориальную целостность других государств, обычно имеют в ссф совсем уж карикатурный вид. Для примера можно вспомнить покойную Новодворскую, которую россияне искренне считали сумасшедшей, или же Константина Борового, что проживает теперь преимущественно в США.

Но, даже заигрывая с националистами, либералы и западники в России на честных выборах вряд ли смогут взять больше чем 10-15% голосов. Сегодня против них работают не так фальсификации и админресурс, как машина пропаганды, которой удалось навесить на всю либеральную оппозицию ярлыки предателей и американских марионеток. Особенно эффективной оказалась информационная кампания, посвященная войне на Донбассе, которая убедила большинство россиян, что во всем виноват Майдан, итак, попытка организовать в России нечто подобное приведет к аналогичным или еще более трагическим результатам.

Через это в обществе существует негласное табу на критику власти «слева». Любые отсылки к правам человека и свободы слова не воспринимаются. Однако при этом допускается и в целом распространенная критика «справа»: «Путин слил Новороссию», «олигархи нєрусскиє», «хватит кормить Кавказ», «всем управляет пятая колонна», «нам бы такого, как Сталин». Несложно проследить, что и рейтинг у Путина достигал самых высоких показателей в тот период, когда российский президент вводил войска в Крым и намекал, что собирается аннексировать и Юго-Восток Украины. Когда же стало понятно, что открыто вводить «зеленых человечков» на Донбасс он не желает, популярность гаранта начала неуклонно падать и даже вчерашние радикальные сторонники все чаще писали критические замечания и злобные комментарии в духе «Путин слил». Следует признать, что именно Путин-агрессор и Путин-националист нравится российскому обществу, а совсем не тот Путин, который радует Савченко, хвалит США и называет украинскую власть «нашими партнерами». Так о какой же либеральную революцию может идти речь в таком случае?

Читайте также: Люмпены без Майдана

Восстания в России вызревает на совсем другом фланге: в среде красно-коричневых национал-консерваторов и фашистских радикалов, готовых идти на смерть за идею возрождения империи. Сегодня наиболее пассионарные граждане РФ приобщаются именно к этому лагерю, а не к хипстеров из либеральной тусовки. И там, на этом фланге, уже есть десятки тысяч людей, которые прошли войны и готовы применить свой боевой опыт на практике, если им вдруг покажется, что Путин недостаточно эффективно защищает интересы россиян.

Заварив кровавую кашу на Донбассе, Путин, сам того не желая, устроил под боком у России настоящий инкубатор радикальных боевиков. И с каждым годом количество тех, кто прошел ту школу, растет. Эти люди, воспитанные в духе ненависти к Западу и безжалостности ко всем, кто не разделяет их ценностей, возвращаются в РФ. И видят, что мир, который окружает их дома, тоже недостаточно справедлив.

Падение уровня жизни, глубокий системный кризис, из которого власть не может найти выход, непонятная ситуация на Донбассе, где вместо ожидаемого блицкрига вышла европейский филиал Сомали, только усиливают радикальные настроения в российском обществе. И если случится так, что терпеть дальше будет совсем невозможно, голодный народ скорее пойдет за ультраправыми популистами, чем за либеральной интеллигенцией. Революция в РФ не будет Майданом. Она будет антимайданом, который будет наказывать власть за недостаточную русскость и чрезмерную лояльность к Западу.

Вожди будущего антимайдану уже известны. Их можно найти среди нынешних членов так называемого Комитета 25 января, который был образован в начале этого года самыми популярными российскими националистами и радикалами во главе с Іґорєм Ґиркиним. Сегодня члены группы преимущественно критикуют власть и придерживаются мнения, что Путин все-таки «слил». И хотя сегодня их критика еще не звучит слишком радикально, в случае резкого ухудшения экономической ситуации и роста революционных настроений можно ожидать, что именно они попытаются возглавить протест.

В этом случае Путин очень быстро сам превратится в «национал-предателя», которому припомнят все: и «украинских партнеров», и «слитую Новороссию», и убитых «народных командиров Донбасса», и счета на Западе, и исчезнувший неизвестно куда триллион нефтедолларов. Любовь народа к правителям как известно, время очень быстро превращается в ненависть. А самые лучшие торговцы ненавистью в России сегодня — радикальные имперцы.


Террористы ИГИЛ взяли на себя ответственность за взрыв в Манчестере
Террористы ИГИЛ взяли на себя ответственность за взрыв в Манчестере
07:22 2017-05-24 9

В ИГИЛ рассказали, как устроили теракт на концерте в Манчестере
В ИГИЛ рассказали, как устроили теракт на концерте в Манчестере
20:17 2017-05-23 22

В ИГИЛ рассказали детали об организации теракта на стадионе Манчестера
В ИГИЛ рассказали детали об организации теракта на стадионе Манчестера
18:23 2017-05-23 20

«Исламское государство» взяло ответственность за теракт в Манчестере
16:19 2017-05-23 16

Офицер из Новосибирска погиб в Сирии
07:22 2017-05-23 22

Названы темы неожиданных майских переговоров Путина и Макрона
20:15 2017-05-22 9

В Сирии погиб еще один путинский «ихтамнет»
16:15 2017-05-22 29

Все сирийские повстанцы покинули город Хомс
08:17 2017-05-22 12

«Мумия»: финальный удлиненный трейлер выдал «козыри» фильма
22:20 2017-05-21 18

Вася Обломов высмеял российское телевидение в новом клипе
21:22 2017-05-21 33