Заношена овечья шкура

12:22 2016-07-07 29 Крым народ российский Россия Украина

Рейтинг 4/5, всего 2 голосов

Российский демократ заканчивается там, где начинается украинский вопрос, — эту фразу приписывают Владимиру Винниченко. Неизвестно, будет ли он ее говорил на самом деле, но от того она не становится менее правдивой. Сейчас мы имеем довольно опасную ситуацию, когда «не заростает народная тропа» в Украину из РФ, которым к нам едут так называемые либералы, точнее противники режима Путина. Едут, потому что в Москве их окончательно додавливает кремлевская власть, что работает в режиме «1984». Они бегут не так в Европу, как сюда, ибо считают, что Украина — не заграница. «Курица не птица, Украина не заграница» — эта немного перефразированная идиома советских времен как нельзя лучше отражает настроения даже «прогрессивных» россиян. Точнее, их желание сделать из Украины правильную, «другую» Россию, в которой собственно Украине места нет.

С момента, когда Кремль решил окончательно «встать с колен», то есть с конца февраля 2014 года, из Москвы активно стали убегать те, кого можно назвать билостричечниками. Или условно либералы, чей последний шанс не допустить окончательного сползания России в бездну государственного фашизма был бездарно потерян во время событий на Болотной площади. Символом которых, напомню, и была белая лента. Это, прежде всего, журналисты и оппозиционные политики, по которым режим Путина, естественно, ударил в первую очередь. Интересно, что уезжают в основном не в Европу или США, а в страны Балтии и Украины. Почему? Потому что не считают в глубине души эти страны заграницей. Единственное, что о балтийские государства хотя бы не говорят «на Литве» или на «на Латвии». А в случае Украины даже не скрываются: «на Украине» и все.

Читайте также: Украина против России и клептократов: мнения экспертов

С первых дней русско-украинской войны большинство украинских граждан стала лихорадочно искать поддержки у «нормальных» россиян. И это вполне естественно, ведь для подавляющей части населения сам факт вооруженного конфликта с северо-восточным соседом казался просто фильмом ужасов от «радикально-националистических экстремистов», над образом которых изрядно поработала пропаганда времен Януковича. В головы людей война с РФ просто не укладывалась, поэтому даже слова хоть какой-то поддержки от кого-то из россиян воспринимались как истина в последней инстанции — только что не свидетельство того, что русские все равно являются нашими братьями, а Путин просто сошел с ума.

Если к этому добавить еще не отжившие провинциальности и неполноценности относительно Москвы мышления немалой части украинцев, а также медийную экспансию РФ в Украине в течение последних 10 лет, будем иметь объяснение тенденции, которая позволила российским либералам на определенное время занять видное место в украинском информационном пространстве. В хаосе первых месяцев войны медийщикам с российским паспортом нередко действительно удавалось приезжать и делать сюжеты на территории, которую контролировали российские же террористы. То есть там, где украинским журналистам было нереально не то что выполнять профессиональные обязанности, но и просто появляться как людям с проукраинской позицией. Именно таким образом довольно быстро сделали себе хорошее имя несколько российских журналистов. Кто-то из них даже решил окончательно переехать в Украину и принять наше гражданство, кто-то и дальше наведывался сюда, чтобы снять очередной репортаж о страданиях мирного населения под обстрелами и о человечности боевиков.

украинское информационное пространство начал наполняться тезисами о «бессмысленности войны с собственным народом», про «две правды», про «братские народы, которые разделила только путинская клика»

А с лета 2014 года Россия начала на деньги «Семьи» создавать новые медийные каналы влияния, как «News One» или «17 канал», радиостанции и разнообразные видеопродакшни в интернете. И вот здесь место русским «диссидентам» нашлось автоматом. Не забывайте, что в топ-менеджменте крупных телеканалов, принадлежащих олигархам с антиукраинской позицией, например «Интера» или «Украины», до сих пор очень много русских управленцев — еще с середины 2000-х, когда бизнес в РФ под омофором и при содействии Кремля агрессивно подминал под себя эту сферу. Плюс не стоит умалять и их профессиональный уровень, который, чего греха таить, нередко гораздо выше уровень украинских коллег. И украинское информационное пространство начал наполняться тезисами о «бессмысленности войны с собственным народом», про «две правды», о том, что, может, ну его, те Крым с Донбассом, пусть они там живут как хотят, про «братские народы, которые разделила только путинская клика», о «давайте говорить, что нас объединяет, а не разъединяет», «мы должны услышать Донбасс» и тому подобное. Матвєи Ґанапольскиє и Ко стали активно промывать мозги украинцам, попутно вбрасывая тезис о недопустимости «нав’язуваня украинского языка» с насмешками над попытками ввести квоту на украиноязычный продукт, со скепсисом относительно украинского стержня Украины как таковой.

Параллельно Украину как свою базу начали рассматривать и российские политики, которых принято относить к оппозиционным. Необычайную активность развил, например, Михаил Ходорковский, постоянно приезжал и был желанным комментатором экс-депутат Государственной думы Илья Пономарев, единственный, кто не голосовал за аннексию Крыма. Как потом выяснилось, исключительно потому, что считал неправильным процедуру присоединения, но никак не сам его факт. Но кого это интересовало — он стал чуть ли не героем и завсегдатаем ток-шоу, а его мнение — мегаекспертною. Так же статус очень важной персоны вступили адвокаты Надежды Савченко. Большое внимание уделяется россиянам, которые переехали сюда, убегая от преследований режима Путина, и которые достаточно быстро почувствовали украинскую свободу слова на вкус, начав рассказывать, как надо все делать на самом деле, то есть правильно.

Зачастили в Украину и различные блогеры и журналисты а-ля Илья Варламов с претензией на объективный взгляд. Особым их фишкой стало посещение оккупированного Крыма или ОРДиЛО, откуда они писали и пишут репортажи «с розвинчуванням мифов и российской, и украинской пропаганды».

Читайте также: Российский экс-депутат, который голосовал против аннексии Крыма, получил право на жительство в Украине

Так в чем же самая большая проблема с этими перебежчиками? Казалось бы, во все времена при любых конфликтов перетянуть на свою сторону часть представителей врага было самым большим успехом. Ведь они в теории является живым свидетельством того, что их страна неправа, их можно ставить на знамена пропаганды, использовать для деморализации войск противника. Однако в случае с российскими, так сказать, демократами имеем противоположную ситуацию. Даже то, что они выступают против интересов Кремля, отнюдь не означает поддержку ими интересов Украины.

Почему? Потому что Украина для них является не субъектом политики и мировоззрения, а исключительно объектом. Так, они признают неправильность действий России с Крымом и Донбассом с точки зрения процедуры, методики, технологий. Мол, ну как так можно с братским народом поступать? Зачем подставляться под санкции? Зачем падать в пучину православного фашизма? Себя же они представляют этакими культуртрегерами, которые должны научить неразумных туземцев подлинной культуры. Испытывают такой себе «бремя русского человека», которая должна показать неразумным «хохлам», что с Россией дружить надо. Ну с правильной, в их лице.

Кстати, в этом смысле Путин честнее, потому что четко и безапелляционно показал своими действиями, что РФ рассматривает Украину как врага. Тогда как тамошние демократы и дальше жуют жвачку о дружбе, что непременно вернется, как только Россия гипотетически уйдет с Донбасса. По Крыму они предпочитают вообще не говорить. Потому что когда говорят, то получается, как в иконы их оппозиционного движения Алексея Навального, заявил: «Крым останется частью России и в ближнем будущем больше не станет частью Украины».

Читайте также: Прочь от себя?

Проблема заключается в том, что даже противники Кремля, за очень редкими исключениями, которые даже на статистическую погрешность не тянут, не являются сторонниками Украины. Так, они желают скорейшего падения режима Путина. Именно поэтому Киев сейчас для них является удобным местом пребывания. Никакого языкового барьера, никаких притеснений или проблем. И РФ рядом. Фактически Украина для них — это полигон для построения правильной, на их взгляд, России. Построение же именно украинской Украины как проекта, что по своей экзистенциальной сути является полным отрицанием России в ее нынешнем виде, для них так же неприемлемо, как и для оголтелых путинцев. То есть такие себе волки, пусть и в овечьей шкуре защитников мира и прав человека.

Именно поэтому в этих так называемых либералов принято обзывать фашистом любого, кто говорит о украинскую Украину. Не в примитивно-этническом, до чего им очень хотелось бы свести вопрос, а в ментально-государственном смысле. То есть для них враждебным является называть вещи своими именами: Россию — врагом и главным и единственным виновником войны, русских — народом этой вражеской страны, что в массе своей ненавидит украинцев и не дает им права считаться отдельным народом, ОРДиЛО и Крым оккупированными РФ территориями, террористов и наемников — террористами и наемниками, а не никакими не повстанцами и тому подобное. Зато для них главное — «прекратить пропаганду со всех сторон», снова слиться в экстазе братской любви, только с демократическими лозунгами. То есть сейчас Украину захватили неправильно. Не надо драться — надо задушить в объятиях до смерти.