Тонкая игра. О немецкое лидерство

11:55 2016-07-07 53 вопрос германий Европа много немецкий

Рейтинг 2/5, всего 5 голосов

О характере немецкой мощи. Дипломатическая сила Германии основывается на экономическом, а не военном потенциале. Она вытекает из способности влиять на другие страны через экономическую мощь, международную помощь. Два примеры: Греция и еврозона. И, конечно, санкции против России, где Берлин сыграл ведущую роль.

Будет ли меняться характер потуги ФРГ, учитывая нынешние вызовы — ключевой вопрос, на который немцы еще не нашли ответа. Есть определенные сигналы относительно того, что государство может несколько увеличить расходы на оборону, и поддержка такого шага среди населения несколько возрастает. И все равно она мала.

Как следствие — имеем геоэкономическую мощь, которая натолкнулась на конфронтацию с военным потенциалом России. Сейчас первая зависит в военном смысле НАТО и США, и не думаю, что эта ситуация очень изменится: в немецком обществе есть глубокое неприятие военной силы и инструментов. Кроме того, это отняло бы ресурсы в экономической политике. Мне кажется, что в военном смысле Берлин и в дальнейшем будет полагаться в случае необходимости на Вашингтон.

Читайте также: Меркель-Штайнмайер: дуэт или какофония

Есть ли в Германии консенсус относительно того, каким лидером ей быть? Ангела Меркель сегодня представляет большую часть общественного мнения. Она является сердцевиной немецкой позиции: скажем, в вопросе тех же санкций против России. Ей не очень нравится «Северный поток-2». Но, наверное, канцлер испытывает потребность не отрицать, чтобы сохранить коалицию с эсдеками. Хотя, видимо, надеется, что каким-то образом проект Еврокомиссия заблокирует. Однако ныне Социал-демократическая партия Германии начинает кампанию к выборам следующего года (парламентские выборы должны состояться в конце лета до середины осени 2017‑го. — Ред.). На этот момент у них около 20% голосов, поэтому они пытаются выстроить независимую от широкой коалиции с ХДС позицию. И здесь есть Герхард Шредер, его роль в Газпроме, влияние на СГП и заинтересованность немецкого бизнеса в построении долгосрочных деловых отношений с Москвой. Кроме того, в партии традиционно уже выработалась культура готовности к сотрудничеству с Россией после Ostpolitik.

Пока Меркель на посту, политика государства, например по санкциям, будет неизменна. Ее поддерживает немецкое общество: хоть и страдая от ограничений, оно чувствует, что важно не проигнорировать действия Кремля в Украине. Однако, если бы нынешний канцлерцо пришлось уйти преждевременно, позиция ФРГ могла бы измениться.

Много немецких инициатив вызвали резкую реакцию остальных европейцев. Отсюда еще один вопрос: может ли Европа иметь лидера вообще?

Сохраняются серьезные опасения, что Германия возобновит свою равноприближенности к США и России, особенно если интеграция Европы будет ослабляться, что даст Берлину больше независимости. А особенно если учесть факт, что ему в любом случае надо как-то жить с Москвой.

Германия и Россия. Россияне очень удивились единства Запада в отношении санкций. Но Владимир Путин, наверное, считает, что там наступит раздор, играет в длинную игру и надеется переждать. Германия в вопросе этих ограничений была крепкой опорой Запада. Лидер Кремля, видимо, думает, что позиции Меркель в следующие несколько лет пошатнутся.

Но в течение последних полгода крупнейшим торговым партнером ФРГ являются Соединенные Штаты, она много инвестирует в Америке. До тех пор не один год на первом месте по товарообороту с Германией была Франция. А еще важнее Москву для Берлина в этом аспекте является, пожалуй, Пекин. Однако остается значительная энергетическая зависимость от Кремля. А еще сотрудничества с Россией в долгосрочной перспективе заинтересованы крупные немецкие компании. Хотя они были там еще со времен Єкатєрони II, поэтому в этом ничего удивительного.

Германия и США. Уже некоторое время очевидно, что ФРГ стала ключевым партнером Соединенных Штатов в Европе, особенно учитывая то, что Британия и Франция заняты своими проблемами и мало проявляют себя в последние годы в лидерской роли. Барак Обама четко сказал, что «брексот» станет серьезной проблемой для американо-британских отношений, а следовательно, Вашингтон еще больше полагаться на Берлин. То есть, скорее всего, мы увидим укрепление германо-американских связей.

Читайте также: Муки лидерства

Вместе с тем, внимание Америки до Европы несколько уменьшалась, затем ведущие позиции в последний заняла Германия. Скорее всего, такая ситуация будет продолжаться, если только не произойдет эскалации российских действий в Украине или где-либо на континенте. Если он будет сравнительно стабильный, я не вижу перспективы серьезного возвращения США на европейскую арену, хотя, по моему мнению, это очень важно. Этого точно не будет делать Дональд Трамп. Хиллари Клинтон — возможно. Но Вашингтон имеет кучу других забот. Вообще для будущего Германии то, что будет в Европе, значительно важнее экзистенциально, чем для Соединенных Штатов.

Германия в Европе. Вопрос в том, возьмут на себя немцы более серьезные лидерские обязанности и примут ли это европейцы: им не нравится, когда всем верховодит одна страна. Собственно, это может породить много проблем. И поэтому в ФРГ занимались «брексотом», ведь после выхода Лондона из ЕС Берлин фактически остается на ведущих позициях сам, потому что Париж сейчас очень слабый. А немецкое лидерство раздражает другие страны ЕС. Это видно и по Украине, и по ситуации с беженцами, еврозоне, договоренности с Турцией. Много немецких инициатив вызвали резкую реакцию остальных европейцев. Отсюда еще один вопрос: может ли Европа иметь лидера вообще? Это очень разношерстный регион, с разными культурами, национальными интересами. Сегодня, похоже, вариант его дальнейшей федерализации теряет актуальность. Следующее десятилетие будет периодом большой неопределенности для континента. Кстати, здесь очень важно, чтобы выжила и обрела успех Украина. В противном случае будем иметь совсем другую, чем теперь, и очень опасную Европу.

Читайте также: Немецкие медиа о Brexit: большие риски для ЕС

На сегодня меня беспокоят немецко-польские отношения: они были крайне важным элементом единства Запада в отношении российской политики на протяжении последних лет. Если поляки будут держаться более антинемецкого курса, это серьезно угрожать солидарности в вопросе России.

Но в целом Германия является центральной европейской мощью. Поэтому ей придется выстраивать с партнерами конструктивный диалог. ФРГ может не нравиться то, что происходит в Польше или Венгрии, но в конце концов она, вероятно, найдет какой-то способ сотрудничества с ними. Немцы просто не могут получить враждебно настроенную Восточную Европу на границах. Хотя прийти к согласию будет непросто.

Здесь возвращаемся к вопросу немецкого лидерства: если Берлин в этой роли становится слишком сильным, нервничать начинают не только греки, но и поляки, венгры. Поэтому Германии надо вести тонкую игру: выстраивать собственное лидерство именно в европейском контексте.

————————————————————

Стивен Жабо — исполнительный директор Трансатлантической академии, которая служит площадкой для исследований и диалога между учеными, политологами, экспертами. Был деканом и профессором европейских исследований в Школе передовых международных исследований Пола Нитце Университета Джонса Хопкинса. Еще ранее — профессором в Университете национальной обороны США и президентом отделения Западноевропейских исследований Института международной службы в Государственном департаменте США. Автор книги «Германия, Россия и расцвет геоэкономики» («Germany, Russia and the Rise of Geo-Economics», 2014), где проанализированы немецкую политику в отношении России, поиск объединенной Германией своей роли в мире, интересы по сравнению с интересами США и европейских партнеров. Предыдущие книги: «Пути расходятся: кризис немецко-американских отношений» («Parting Ways: The Crisis in German-American Relations», 2004), «Дипломатия объединения Германии» («The Diplomacy of German Unification», 1992).


Террористы ИГИЛ взяли на себя ответственность за взрыв в Манчестере
Террористы ИГИЛ взяли на себя ответственность за взрыв в Манчестере
07:22 2017-05-24 7

В ИГИЛ рассказали, как устроили теракт на концерте в Манчестере
В ИГИЛ рассказали, как устроили теракт на концерте в Манчестере
20:17 2017-05-23 19

В ИГИЛ рассказали детали об организации теракта на стадионе Манчестера
В ИГИЛ рассказали детали об организации теракта на стадионе Манчестера
18:23 2017-05-23 18

«Исламское государство» взяло ответственность за теракт в Манчестере
16:19 2017-05-23 16

Офицер из Новосибирска погиб в Сирии
07:22 2017-05-23 20

Названы темы неожиданных майских переговоров Путина и Макрона
20:15 2017-05-22 9

В Сирии погиб еще один путинский «ихтамнет»
16:15 2017-05-22 28

Все сирийские повстанцы покинули город Хомс
08:17 2017-05-22 12

«Мумия»: финальный удлиненный трейлер выдал «козыри» фильма
22:20 2017-05-21 14

Вася Обломов высмеял российское телевидение в новом клипе
21:22 2017-05-21 30