Британия признала ошибкой свое вторжение в Ирак

17:15 2016-07-06 30 британский быль Великобритания военный вторжение

Рейтинг 4/5, всего 3 голосов

Острой необходимости для ввода войск Великобритании в Ирак не было.
Доклад готовили в течение 7 лет и пришли к выводу, что Великобритания приняла решение о вводе до того, как были исчерпаны все варианты «мирного разоружения» режима Саддама Хусейна, и в то время военные действия «не были последним средством».

Независимая британская комиссия обнародовала результаты масштабного расследования относительно вторжения в Ирак в 2003 году .
Глава указанной комиссии Джон Чилкот заявил, что планирование и подготовка военных действий после вторжения в Ирак были недостаточными, а само введение войск было недостаточно обоснованным.

Сегодня, 6 июля в Лондоне был представлен доклад следственной комиссии о о причинах и обстоятельствах ввода британских войск в Ирак в 2003 году.
Подготовка доклада обошлась британской казне в 13,3 миллиона евро. В Великобритании разгорается скандал после того, как независимая британская комиссия обнародовала результаты масштабного расследования относительно вторжения в Ирак в 2003 году.
«Обстоятельства, на основании которых было принято решение, что Великобритания имеет юридические основания для военных действий в Ираке, были далеки от удовлетворительных», — отметил Чилкот.Как пишет Daily mail, бывший премьер-министр Великобритании Тони Блэр после обнародования доклада заявил, что он действовал в интересах Соединенного Королевства, когда отправил войска в Ирак в 2003 году.»Несмотря на то, соглашается ли народ с моим решением принять участие в военных действиях против Саддама Хусейна или нет, я действовал с добрыми намерениями и с верой, что это лучше всего будет служить интересам страны», — сказал Блэр.Как известно, военный конфликт в Ираке начался 20 марта 2003 года с вторжения вооруженных сил международной коалиции из состава британских и американских военных. Главный довод о угрозе со стороны Ирака для мира и Британии в частности не подтвердился.
Но это не оправдывает полномасштабное вторжение, — отметил Джон Чилкот, возглавлявший комиссию по расследованию вторжения Британии в Ирак.

Ярослав Бутенко

Вторжение Британии в Ирак в 2003 году признали необоснованным, - доклад

Как сообщает LB.ua на тему Вторжение Британии в Ирак в 2003 году признали необоснованным, - доклад : Председатель комиссии Джон Чилкот рассказал, что планирование и подготовка военных действий после вторжения в Ирак были недостаточными.

В Великобритании разгорается скандал из-за войны в Ираке

Как пишет ONLINE.ua о В Великобритании разгорается скандал из-за войны в Ираке : В Великобритании разгорается скандал после того, как независимая британская комиссия обнародовала результаты масштабного расследования относительно вторжения в Ирак в 2003 году.

Тони Блэр виновен, но неподсуден

Источник Expert.ru по вопросу Тони Блэр виновен, но неподсуден : Таков окончательный вердикт расследования Британской независимой следственной комиссии под руководством бывшего постоянного заместителя министра внутренних дел страны Джона Чилкота, по иракской войне.

Доклад о войне США и Великобритании в Ираке в четыре раза длиннее «Войны и мира»

Источник Life.ru о Доклад о войне США и Великобритании в Ираке в четыре раза длиннее «Войны и мира» : Доклад комиссии по изучению военной операции Великобритании против Ирака содержит 2,6 миллиона слов — документ более чем в четыре раза длиннее "Войны и мира" Льва Толстого.