Немецкоязычные СМИ о перевыборах в Австрии: торжество демократии, но психологическая победа для праворадикального кандидата

13:00 2016-07-04 28 Австрия выбор демократия конституционного суда конституционный

Рейтинг 3.5/5, всего 2 голосов

Редактор отдела “Внутренняя политика” австрийского журнала Profil Эва Линзингер считает, что юридически решение конституционного суда о переголосовании является последовательным. “Даже формальный сомнение, что с величайшим благом демократии, правом голоса, обошлись небрежно, достаточным, чтобы подорвать доверие в правовое государство”, — пишет она в своей колонке на сайте издания. Причиной перевыборов, по мнению Конституционного суда, стало не фальсификации результатов, а нарушение определенных процедур, впрочем в больших масштабах.

Однако, по мнению Лизингер, есть и другая сторона медали — политический, который может принести много потерь. Во-первых, это международный имидж. “С повтором выборов закрадывается подозрение о банановую республику. Никогда до того в развитой демократии не проводили повторных общенациональных выборов. В этот момент Австрия становится в один ряд с Гаити и Центральноафриканской Республикой”. Во-вторых, это ставит под сомнение систему управления: до этого момента австрийская бюрократия, по мнению журналистки, была дорогим удовольствием, но работала образцово. Кроме того, есть еще ряд других обстоятельств, как, например, то, что количество соискателей убежища этого лета может достичь пикового уровня и правительству придется решать, вводить чрезвычайное положение или нет. Это сложный вопрос и для обычных времен, а для такого зламного момента и подавно, и может завершиться распадом коалиции.

“Новые выборы — это психологическая победа для Австрийской партии Свободы”, — считает Ханс Раушер в своей колонке для Die Welt. По его мнению, вместе с перевыборами продолжит расти раскол между консервативными жителями сельской местности и более либеральными горожанами.

“Повтор второго тура выборов президента в Австрии усиливает доверие к демократии — в этом едины эксперты в области конституционного права, которых опросило издание Deutsche Welle. Один из них бывший профессор права Венского университета Гейнц Майер. По его словам, его поразил уровень нарушений во время выборов, а вот решение Конституционного суда усилило доверие к демократии.

“Австрия должна снова голосовать и выбор есть более кровавым, чем прошлый раз”, — пишет издание The Huffington Post Deutschland.

По мнению автора статьи, команда либерального кандидата от партии Зеленых Александра Ван Дер Беллена, должна теперь больше прикладывать усилий в борьбе, поскольку результаты референдума в Великобритании предупреждают, что популисты могут выигрывать выборы с тяжелыми последствиями. А вот выход из ЕС может стать одним из аспектов предвыборной кампании.