Исландия. Между Брексотом и футболом

20:33 2016-07-03 35 исландец исландия исландский Министр оно

Рейтинг 2/5, всего 3 голосов

Обе островные государства имеют особые отношения с Европой. Одна оставляет ЕС, вторая не торопится со вступлением. Впрочем, любые категоричные заявления относительно европерспектив сегодня стоят исландским политикам их рейтингов. Сейчас самые популярные из них декларируют собственный нейтралитет по этому вопросу и предпочитают сделать евровыбор прерогативой нации.

В прошлом году Исландия отозвала свою заявку на членство в ЕС, которую подала в июле 2009, через год после того, как потерпела глубокого финансового кризиса.

Рьяными оппонентами дальнейшей евроинтеграции Исландии, которая является подписантом Соглашения о Европейской экономической зоны (ЕЭЗ), выступают представители рыбного хозяйства, которые после поддержки Исландией санкций Запада против России понесли убытки в размере около $140 млн. Их просьбу временно освободить Исландию от 20%-го тарифа на ввоз товаров из стран, не входящих в ЕС, не нашло поддержки. Морепродукты составляют около 70% исландского экспорта, стоимость которого Исландия учитывая ее статус вне ЕС защищает, девальвируя собственную валюту — исландскую крону.

Как демонстрировала опроса 2013 года, большинство исландцев против присоединения. Вопрос решили вынести на референдум, которым правительство наконец пренебрег.

Прогрессивная партия и Патия независимости, получив большинство в Альтинга, анонсировали намерение заморозить переговоры с Брюсселем. Впрочем в начале 2015 года исландский министр иностранных дел Гуннар Браґо Свейнссон решил известить об этом руководство ЕС лично, не дождавшись принятия соответствующего решения парламентом, рапортувавши: “В интересах Исландии — оставаться вне ЕС”.

Читайте также: Обычный избиратель «брексоту»

Исландские комики обыграли это политическое па в выпуске Аурамоутаскьойпод (буквально “Новогодняя Комедия”) за 2015, что уже 50 лет в сатирической форме подводит итоги важнейших событий года — программы, которая традиционно собирает перед голубыми экранами за час до боя курантов чуть не всю нацию.

Юмористы сделали пародию на Ґуннара Браґо на приеме в штаб-квартире ЕС:

— Ладно, и что это такое? — спрашивает Ангела Меркель, рассматривая заявление об отзыве аппликационной формы на членство.

— Это значит, — отвечает министр. — Что Исландия больше не часть…

Он начинает затинатися, неспособный сказать ЕС. Все присутствующие в зале заседания зловеще смеются.

— Ладно, Исландия уже не часть ЕС, — говорит фрау Меркель, показывая, что слово в кавычках.

— Но почему Вы делаете так? — спрашивает министр, имитируя ее реплику.

— Нет, нет, мы относимся к этому очень серьезно, — говорит фрау Меркель, беря в кавычки слово очень.

— Вы снова это сделали!

— Нет.

— Да, сделали! — настаивает министр.

— Нет, — с каменным лицом отвечает фрау Меркель. — Следующий!

Ґуннара Браґо оставляет совещание с еврочиновниками несколько озадачен. В коридоре его с распростертыми объятиями встречает глава правительства Соґмюндюр Давид Ґюннльойґссон (ныне известный всему миру экс-, что подал в отставку из-за скандала с панамским документами).

“Брексот возбуждает радикальный национализм и может усложнить для Европы решения проблем, связанных с терроризмом и обеспечения мира”, — заявила в своей колонке Ньюзвик первая женщина-премьер-министр Исландии Йоуганна Соґурдардоуттор, которая в свое время была одним из инициаторов подачи аппликационной формы на членство. По ее мнению, решение, за которое проголосовало 52% населения Британии, не является оправданным с точки зрения здравого смысла ни для самой Британии, ни для Европы в целом и будет иметь для страны, осуществляет такой беспрецедентный демарш, “негативные экономические и социальные последствия, дистаболозує ситуацию и повлечет неопределенность”. Икона феминисток Йоуганна также находит утешение в том, что в дальнейшем важные решения относительно политического процесса в этой плоскости будут принимать авторитетные женщины, как канцлер Германии и первый министр Шотландии Никола Стерджен, которые пользуются уважением на международной арене и “менее склонны к рискованным действиям, чем политики мужского пола”.

Читайте также: Исландия победила Англию на Евро-2016

Зато Оулавюр Раґнар Ґромссон, президент Исландии с 20-летним стажем, сообщил изданию Морґунбладод, что Брексот — это хорошие новости для его соотечественников. По его мнению, соглашение с ЕС относительно Европейской экономической зоны, подписанное также Норвегией, приобретет больший вес и укрепит отношения Исландии с Канадой и США. “Вполне очевидно, что здесь в северо-атлантическом регионе возникнет объединение наций, которые находятся вне Европейским Союзом: Гренландия, Исландия, Великобритания, Фарерские острова и Норвегия”, — отмечает Оулавюр Раґнар.

Прославленный как независимый телекомментатор во время апрельских протестов в центре Рейкьявика историк Ґвудно Торлацоус Йоханнессон, которого в период футбольной лихорадки исландцы выбрали своим президентом, тоже заявил, что выход Великобритании из ЕС — это “скорее хорошо” для исландцев, пользуясь теми же аргументами, что и его предшественник. Этот свой тезис он озвучил в преддверии выборов, которые выиграл с результатом 39% (опросы же, проведенные в конце мая, обещали ему почти 57%). Сразу после того, как в Facebook вспыхнула бурная дискуссия относительно недопустимости таких высказываний, ведь у исландцев есть запрос на неполитического лидера нации, Ґвудно вынужден был сделать уточнение, что как президент не будет агитировать ни за, ни против ЕС и вернет вопрос о проведении референдума в повестку дня.

Исландцы говорят, что их шведский тренер Ларс Лаґербек тоже имел бы шансы стать президентом, если бы только выучил язык и получил исландское гражданство. За четыре года под его руководством исландская сборная поднялась в рейтинге FIFA с 131 на 31 строчку. Как заметил мой друг-футбольный фанат, у многих игроков имена или патронимы (у исландцев нет фамилий) начинаются на Sig. “Что это значит?” — спрашивает меня. Sigur исландском — победа. Но, кроме предрассудков, как им это удалось?

Читайте также: Банановая Исландия

Одним из важнейших факторов, который влияет на успех исландцев, — в отличие от других команд, обремененных репутацией сильнейших, потомки викингов играют ради самой игры. Ежегодный доход игрока исландской национальной сборной около 23 тысяч фунтов стерлингов — скромный заработок как для футболиста (для сравнения — представители “Ливерпуля” зарабатывают столько же за день). Для исландцев, которые продемонстрировали, казалось бы, невозможное, футбол это не хлеб, футбол — это любовь.

В реестре футбольных игроков Исландии 7% населения. Исландия гордится своими профессиональными тренерами, сертифицированными по самым высоким европейским стандартам. Их в стране сотни — то есть, как охотно замечают исландцы, на душу населения их больше, чем где-либо.

Кроме того, исландцы активно инвестируют в свою футбольную инфраструктуру. В их распоряжении тридцать полей, включая семью закрытыми стадионами, согретых энергией из недр земли. Поэтому команды имеют возможность тренироваться каждый день при любой погоде.

И результат не замедлил себя ждать: едва не довели Криштиану Роналду до слез, сравняв счет с Португалией 1-1; после еще одной ничьей с Венгрией обыграли 2-1 австрийцев; а с тем же счетом одолев Англию, Исландия вошла в историю как самая маленькая нация, получившая квалификацию на Чемпионате по футболу.

На носу — встреча с французами.

Читайте также: Букмекеры назвали фаворита сегодняшнего матча Франции с Исландии на Евро-2016

Посол Исландии в Франции Берґлонд Аусґейрсдоуттор в своем интервью каналу оТеле зазнила, что есть еще и другие онгридоенти исландского футбольного чуда: “Не в последнюю очередь исландцев закалила природа. Не забывайте, у нас чистый воздух, чистая вода. К тому же, наш менталитет сформирован суровой жизнью на этом острове с вулканической активностью, на котором мы когда решили остаться”.

Жители земли огня и льда замерли в ожидании четвертьфинальной игры. Пусть там каким будет результат, исландцы резюмуюють, что их выступление на Евро—2016 уже принес стране даже больше популярности в медиа, чем извержение вулкана Ейяф’ятлайокутль.


Вдова Вороненкова перенесла дату концерта памяти в Киеве
Вдова Вороненкова перенесла дату концерта памяти в Киеве
10:15 2017-03-29 12

Вдова Вороненкова на девятый день даст концерт в подвенечном платье
Вдова Вороненкова на девятый день даст концерт в подвенечном платье
21:23 2017-03-28 37

Максакова отменит концерт в Киеве, если так скажет священник
Максакова отменит концерт в Киеве, если так скажет священник
13:22 2017-03-28 180

Максакова даст концерт в Киеве только с благословения священника
13:22 2017-03-28 55

Глава МИД Британии отменил визит в Москву
06:17 2017-03-28 14

Глава британского МИД отложил поездку в Москву
20:16 2017-03-27 12

Истребители НАТО отработают полеты над Эстонией
10:16 2017-03-27 15

Иран ввел санкции против 15 фирм США
16:16 2017-03-26 15

В РФ удивлены и разочарованы новыми санкциями от США
14:17 2017-03-26 27

В Болгарии проходят досрочные парламентские выборы
12:16 2017-03-26 12