Гибель рейса MH17: иной сценарий

12:13 2014-08-07 20 авиакатастрофа Боинг

Рейтинг 4/5, всего 2 голосов

Боинг 777

Ряд аналитиков американской разведки возлагают ответственность за гибель малазийского «Боинга» под Донецком на правительственные силы Украины.

Вразрез с публичными заявлениями администрации Обамы, возлагающей вину за гибель малазийского «Боинга» на ополченцев Донбасса и Россию, ряд аналитиков американской разведки считают, что ответственность за катастрофу лежит на правительстве Украины. Об этом сообщает американское издание Consortiumnews.com.

Такой вывод основан, в первую очередь, на отсутствии у США фактов, которые доказывали бы, что Россия передала повстанцам зенитно-ракетный комплекс «Бук», необходимый для уничтожения самолета на высоте в 33 000 футов, заявил источник в ЦРУ на условиях анонимности.

«Несмотря на то, что за восточной Украиной наблюдают американские разведывательные спутники, ЦРУ не опубликовало никаких фотографий, доказывающих, что русские передали «Бук» повстанцам или что его перевезли на Украину, перевели в боевое положение, а затем увезли обратно в Россию. Это подрывает позицию официального Вашингтона», — сказал источник.

Он также подчеркнул, что Керри и его единомышленники подкрепляют свою позицию исключительно ссылками на заявления украинского правительства и сведения из социальных сетей.

Если выводы разведчиков о том, что ни повстанцы, ни Россия не несут ответственности за случившееся, верны, пишет издание, главным подозреваемым становится украинские правительственные силы, у которых есть ЗРК «Бук» и два истребителя, которые, по слухам, находились поблизости от сбитого авиалайнера.

Убить Путина

Рабочая гипотеза американских разведывательных аналитиков предполагает, что украинские «Буки» и истребители действовали совместно, охотясь на авиалайнер, который они считали российским. Возможно даже, что, по их мнению, это был самолет, на котором президент Владимир Путин возвращался из своего турне по Южной Америке, отмечает источник.

Он также добавил, что американская разведка не считает причастными к трагедии украинскую верхушку — таких людей, как президент Петр Порошенко и премьер-министр Арсений Яценюк. Предположительно, ответственность за происшедшее могут нести экстремистские силы. В частности, речь даже может идти о причастности одного украинского олигарха, занявшего агрессивную позицию и активно помогающего войне с этнически русскими повстанцами на востоке страны.

По утверждению американского издания, успешно сбитый российский самолет — особенно, самолет Путина — стал бы большой удачей для киевского режима. Некоторые видные украинские политики, включая бывшего премьер-министра Юлию Тимошенко, ранее выражали стремление убить президента РФ.

«Надо брать оружие в руки и идти мочить этих кацапов чертовых вместе с их руководителем», — заявила в марте Тимошенко в перехваченном телефонном разговоре, запись которого попала в распоряжение российских СМИ. Подлинность этой записи была косвенно подтверждена самой Тимошенко.

Обама дал карт-бланш на убийство этнических русских

Нелепо винить русских и повстанцев в том, что правительственные силы устраивают на Восточной Украине массированные артобстрелы, уносящие сотни жизней, пишет автор статьи. С точки зрения повстанцев, они противостоят незаконному режиму, который сверг в феврале с помощью западноукраинских неонацистов демократически избранного президента, а затем начал притеснять и угнетать этнически русское население востока страны.

Своим односторонним подходом к конфликту Обама не только дезинформировал американцев о причинах украинского кризиса, но и дал киевским властям карт-бланш на убийство этнических русских. Обвинив Москву во всех проблемах Украины, Обама предоставил Киеву возможность расширять насилие. Как сообщается, украинские войска уже дошли до использования против городов неточно нацеливаемых баллистических ракет.

Попытки Обамы прикрыть киевский режим будут выглядеть еще отвратительнее, если окажется, что аналитики американской разведки были правы, заподозрив, что рейс 17 сбила украинская армия.

Если говорить об уничтожении улик, то удары, нанесенные украинской армии по окрестностям места крушения, не только помешали международным следователям своевременно получить доступ к обломкам самолета, но и, судя по всему, вызвали пожар, уничтоживший ряд доказательств, которые могли бы помочь определить причины катастрофы.

В последнем абзаце своей вышедшей в субботу статьи в New York Times Эндрю Крамер (Andrew E. Kramer) писал, что «бои привели к пожару на пшеничном поле, сильно повредившему фрагменты фюзеляжа — особенно один, потенциально имевший большую важность для расследования, потому что в нем, вероятно, имелись отверстия от шрапнели». Между тем именно наличие отверстий от шрапнели независимые аналитики считают возможным доказательством того, что самолет был сбит украинским истребителем.

Принять реальность

Впрочем, учитывая то, как далеко политический и медийный истеблишмент США зашел в попытках возложить вину за гибель рейса 17 на повстанцев и Россию еще до начала официального расследования, трудно предсказать, как поведут себя влиятельные фигуры, если окажется, что виноваты все же украинские военные.

Это стало бы для высокопоставленных американских чиновников и для мейнстримной прессы таким позором, что вряд ли они теперь будут готовы признать реальность. Напротив, они, скорее всего, будут давить на следователей и на аналитиков, требуя подтвердить вину Путина.

Даже если следователи на это не пойдут, они могут в итоге решить не идти наперекор общему мнению. В этом случае они заявят, что тайна рейса 17 остается неразгаданной и разобраться в ней смогут только будущие историки.

Это стандартный способ поведения в тех случаях, когда истеблишмент серьезно ошибается. Скажем, в прошлом году те же люди и те же издания — в частности, госсекретарь Керри и New York Times — поспешили обвинить сирийское правительство в атаке газом Зарин, которая убила сотни людей в пригороде Дамаска 21 августа.

Автор статьи — Роберт Пэрри, специалист по журналистским расследованиям. В 1980-х годах, работая на The Associated Press и Newsweek, он раскрыл ряд сюжетов, связанных с делом «Иран-контрас».