The Economist: Прием отложен

15:11 2016-07-01 25 все вступление регион Сербия союз

Рейтинг 2/5, всего 2 голосов

Западные Балканы на охваченном в последние годы євроскепсисом континенте едва ли не единственный регион, который до сих пор стремится в Европейский Союз. Каждая столица от Сараева до Скопье хочет видеть себя в ЕС. Даже сербы, которые возмущались ролью европейских стран в войнах 1990-х годов в бывшей Югославии, тоже рады присоединиться к их клубу: опросы показывают, что большинство населения страны проголосовало бы за вступление, хотя в последние годы поддержка такого поворота событий несколько уменьшилась.

Но это не означает, что в ЕС их ждут. Регион выпал «из поля зрения, о нем забыли», — опасается Таня Мищевич, руководитель переговорного процесса по вступлению в ЕС со стороны Сербии. Брюссель не имеет видение относительно Балкан. И чем бы закончился референдум в Британии, вызванное им напряжение может заморозить новое расширение сообщества в любую сторону на неопределенный период.

Большинство балканских стран, которые хотят войти в ЕС, исправно выполняет все требования. В брюссельских чиновников накопился целый список успехов, достигнутых Сербией, Черногорией, Косово, Боснией и Албанией (Македония отстает). По словам одного еврочиновника, стакан «более чем наполовину полная». Однако члены Евросоюза все более скептически относятся к мысли о приеме новых стран. В апреле балканские государства не на шутку встревожились, когда нидерландские избиратели отказались поддержать Соглашение об ассоциации с Украиной. А если и их правительства выполнят все строгие требования ЕС, а затем вступление перечеркнет какой-то референдум в одной-единственной стране?

Читайте также: Чарльз Інґрао: «Европа не умирает, просто развивается и растет значительно медленнее»

Тем временем, как напоминает Мищевич, доверия к Союзу в регионе уменьшается. Македония более года находится в глубоком политическом кризисе; компромиссное соглашение при посредничестве миссии ЕС, которая имела целью этот кризис решить, ничего не дала, и теперь раздражена Германия посылает собственного представителя, чтобы довести все до ума. Правительство Косово пытается ограничить полномочия полицейской и правовой миссий ЕС в стране. В Сербии провластные СМИ обвинили ЕС в организации антиправительственных протестов. Премьер-министр Александар Вучич говорит, что Белград имеет цель попасть в Союз, но его отношения с Брюсселем очень прохладные.

Ближайшая к вступлению в ЕС Черногория. По словам общественной активистки Далиборки Уляревич, интеграционный процесс в Евросоюзе — мощный двигатель реформ в регионе. Но она добавляет, что, хотя ее страна старательно меняла свои законы в соответствии с требованиями организации, применяются они лишь изредка: «Когда доходит до верховенства права, мы не дотягиваем». В большей или меньшей степени так можно охарактеризовать все балканские страны.

Впрочем, несмотря на все свои недостатки, процесс евроинтеграции сделал региону немало добра. Какие-то изменения имеют дипломатический характер: за время переговоров под руководством ЕС другими стали отношения Сербии и Косово, которое провозгласило себя независимым от нее в 2008 году, хотя многие из достигнутых договоренностей еще не воплощено. Какие-то трансформации касаются управления. В Черногории в прошлом году был осужден один из самых влиятельных деятелей государства за коррупцию в родном городе Будва; вместе с ним арестованы еще несколько сообщников. Они могли оказаться просто козлами отпущения, ведь надо было показать Брюсселю серьезность намерений по борьбе с коррупцией. Хотя не исключено, что в регионе действительно происходят изменения.

Читайте также: Конфликт в Македонии: власть обвиняют в политических манипуляциях

Четко понятно одно: заходнобалканцям — анклав среди членов Евросоюза — нужны друзья. Если ЕС слишком заниматься собственными проблемами и не захочет принимать эти страны, на них всегда готова распространить свое влияние Россия. Белград ведет переговоры о торговое соглашение с Евразийским экономическим союзом, в котором первую скрипку играет Москва. В Сербии планируют принять российского премьер-министра Дмитрия Медведева: во время визита он обсудит расширение финансируемого РФ центра неотложной гуманитарной помощи, который принимает, в частности, заброшенным аэропортом на севере страны.

Западные политики боятся, что настоящая цель России — не так помощь в тушении лесных пожаров в том регионе, как построение потенциальной военно-воздушной базы. Если расширение ЕС на Балканах дальше будет происходить только на словах, то политический и экономический вакуум заполнят другие. Европе от этого будет только хуже.

© 2011 The Economist Newspaper Limited. All rights reserved

Перевод осуществлен с оригинала «украинской неделей», оригинал статьи опубликован на www.economist.com