Обычный избиратель «брекситу»

14:11 2016-07-01 22 брексіту все высокий европейский низкий

Рейтинг 3.5/5, всего 2 голосов

В русскоязычной прессе, а часто и в британских изданиях читаем, что в геополитической, конституционной и экономической кризисах, потрясших Соединенное Королевство, виноваты только пенсионеры и бедняки. Однако эти группы населения вовсе не такие многочисленные, чтобы выиграть национальный референдум за высокой явки. Так какой же вид имеет типичный сторонник «брекситу»?

Прежде всего нужно признать, что в тех предположениях таки есть немного правды. Демографический анализ показывает пять явных взаимосвязей: сторонники членства в ЕС молодые, более образованные, состоятельные, принадлежащие к высшим социальным группам и, вероятно, живут в центре больших городов. Но это лишь общие тенденции — нюансы куда интереснее.

Один из них — явление «протестного голоса». Через мажоритарную систему многие британцы привыкли к тому, что их собственное волеизъявление не имеет никакого веса. В некоторых округах одна из партий находится у власти 100 лет: для электората остальных политсил альтернативы не существует, фактически высказать свое мнение на парламентских выборах они не могут. Это ожидаемо порождает сильное чувство несправедливости. Референдум кое-где считали единственной возможностью послать сигнал условном истеблишмента: лично Дэвиду Кэмерону, лондонским банкирам, высокомерном господствующей верхушке, далекой от простого народа городской элите, правительственной политике строгой экономии и тому подобное. Мол, надо услышать работящий промышленный Северо-Восток.

Читайте также: СМИ о саммите ЕС 27 стран в переговорах с Британией

Ни для кого не секрет, что официальная кампания за сохранение статус-кво была очень слабая и вялая. Ее представители пытались усидеть на двух стульях, имея на мысли, что слишком пылкая поддержка европейской интеграции равна политическому самоубийству: все-таки надо учитывать гордый островной менталитет. По этой же причине в дискуссии вообще не участвовал сам предмет голосования — Евросоюз. Не было попыток понятным языком донести до избирателей, что доброе сообщество делает для них, как влияет на их повседневную жизнь. Все сводилось к тому, что ЕС не такой уж и хороший вариант, но альтернатива еще хуже.

Сторонники «брекситу», наоборот, могли обещать пресловутые молочные реки и масляные берега. Задействовались всевозможные организации и политсилы, чтобы поднимать острые вопросы с разных сторон и убеждать разнообразные группы населения. Самые одиозные слухи распространяли небольшие местные организации, от которых в случае необходимости было легко отречься. Этот лагерь имел громкую рекламу и заманчивые лозунги: возьмем хотя бы само слово «брексит», которое уже знают во всем мире. Любые негативные прогнозы относительно последствий выхода, даже от известных специалистов и мировых лидеров, отвергались как нагнетание страха и запугивание. Министр юстиции и противник ЕС Майкл Ґоув метко описал антиинтелектуальний дух кампании: «…Люди в этой стране устали от экспертов».

Еще один факт: «бримейнери» (звучит не очень!) не добились активного участия в референдуме своих единомышленников. По разным данным, на участке ушло только 31-36% граждан в возрасте 18-24 лет. Так могло произойти через обычную апатию или, возможно, уверенность в том, что их голоса для победы не нужны. Например, алгоритмы соцсетей настроены так, чтобы показывать нам приятные сообщения, с которыми мы соглашаемся. Таким образом возникает своеобразная «ехокамера» однотипных взглядов. А еще среди моих знакомых с высшим образованием царила известная украинскому читателю мысль, что «все врут», «не знаем, кому верить» и «все сложно, трудно понять». Однако, даже если бы молодые люди голосовали с таким же пылом, как их бабушки и дедушки, конечный результат не изменился бы. Виновников надо искать в другом месте.

Самые громкие триумфы «брекситу» пришлись на графства, в которых сравнительно низкий уровень иммиграции: о приезжих там узнают не из собственного опыта, а со страниц газет

Нельзя не упомянуть, бесспорно, главную тему кампании — мигрантов. Ключевым аспектом стратегии апологетов «брекситу» были фразы вроде «массовая иммиграция вышла из-под контроля» и «в ЕС что дальше, то хуже». Перегрузка школ, больниц и ЖКХ, а также низкие зарплаты якобы «за них», а не многолетние упущения власти. Впрочем, показательно, что самые громкие триумфы «брекситу» пришлись на графства, в которых сравнительно низкий уровень иммиграции. То есть на те, где о приезжих узнают не из собственного опыта, а со страниц газет. Скажем, шума наделала новость, что европейцы имеют право обращаться за финансовой помощью для детей, которые постоянно проживают в другой стране. За две недели до референдума 49% опрашиваемых граждан думали, что более чем 12% всего бюджета на такую поддержку уходит за границу. На самом деле 0,26%. В среднем сторонники выхода из ЕС думали, что 20% населения Британии составляют мигранты из стран Союза, сторонники сообщества — 10%. Реально речь идет о 5%. Восприятие оказывается намного более важным фактором, чем правда, и всегда находятся оппортунисты, готовые заработать политические дивиденды на невежестве.

Определенную роль сыграли также стереотипы, касающиеся дискриминации граждан-неевропейцев. Например, Прити Пател, министр занятости (индийского происхождения), агитировала своих земляков «спасти наши рестораны», заявляя, что опытным шеф-поварам отказывают во въезде в Британию через низкие квоты на работников из-за пределов ЕС.

Читайте также: С головой в неизвестность. Чего ждать после «брекситу»

И еще о СМИ. Поливка Евросоюза грязью и придумывание мифов стали едва ли не традицией даже вполне серьезных газет уже 25 лет назад, когда некий Борис Джонсон был европейским корреспондентом Telegraph. «Благодаря» этому 24% британцев верят, что ЕС запрещает импорт «слишком изогнутых бананов». После расширения сообщества в 2004-м таблоиды указывают на новых восточноевропейских мигрантов как на источник чуть ли не всех бед. Евросоюз обрисовывают коррумпированной, зарегулированной, своевольным организацией, что идет на дно вместе со своей валютой. Образованием, где никем не избранные бюрократы только и видят, как заставить Великобританию подчиниться их коварным планам о федеральной европейское государство и избавиться от национальной идентичности.

Самые популярные газеты страны The Sun и Daily Mail были обеими руками за выход из ЕС, каждый день сообщали о новых ужасах, которые случаются на континенте. Их как раз читают почти 3,5 млн человек в низших социальных кругах, которые зачастую не получают информации из других источников. Для этих СМИ хороши все средства: от националистических лозунгов про Великобританию, которую «мы потеряли через манипуляции», до полной лжи (Турция вот-вот присоединится к ЕС, и мы будем иметь общую границу с Сирией).

Как на этом фоне объяснить случай Шотландии — тотальную поддержку европейского проекта? Видимо, причина в том, что в отличие от Англии, где ЕС служит скорее козлом отпущения, эдинбургский правительство много лет не стесняется подчеркивать положительные стороны сотрудничества и пользу от Союза, в частности инвестиций. Популярная Шотландская национальная партия уверенно задает тон дискурса, что заставляет приспосабливаться другие политсилы и СМИ. Да и местные версии лондонских таблоидов какие-то умеренные. То же касается католических регионов Северной Ирландии, которые высоко оценивают близкие связи с южной Республикой.

Читайте также: Французская пресса о Brexit: худший результат — цепная реакция

Если говорить об экономике, то кто-то, конечно, голосовал в надежде обеспечить себе лучшие материальные условия. Дело в том, что отдельные регионы действительно тяжело переживают переход от вторичного к третичному сектору. Вместо того чтобы по германскому образцу сосредотачиваться на нишах мирового рынка и настаивать на высоком качестве, британские предприятия местами не адаптировались к новой конкуренции азиатов, делались зависимыми от государственных дотаций, а потом жаловались, когда правительство отказывался впредь поддерживать убыточные фирмы. Такие промышленные города невероятно страдали от урезания бюджетов и потери рабочих мест еще при Тэтчер.

Выразительный пример — валлийский Еббу-Вейл. Этот бывший центр черной металлургии с 18-тысячным населением пошел на спад в 1980-х. В 2002 году в нем закрылся последний завод, а безработица достигала 40%. С тех пор там заработали проекты с европейским финансированием более чем на €600 млн, новые дороги, школа, спортивный центр, вокзал, культурный комплекс, железнодорожная линия, обновленное центр. 62% жителей — самый высокий показатель в Уэльсе — проголосовали за «брексит». Эмоции побеждают логику: что британское правительство, что Европейский Союз — это «мы» против «них», истеблишмента. Ведь кого-то надо обвинить в своих проблемах.

Есть еще и другие, меньшие группы. Как левые сторонники старых лейбористов, по мнению которых ЕС продвигает слишком капиталистическое мировоззрение. Или правые экономические либералы, для которых его миросозерцание, наоборот, излишне социалистическое. Евроскептические консерваторы, которые хотели усилить свое влияние на партию (ибо для того и задумали референдум, чтобы навсегда закрыть свое «европейский вопрос»). Либертарианцы, которые ничего не имеют против свободного движения людей и товаров, но не любят политической составляющей Союза, особенно его парламента. Мало кто догадается, представители какой именно профессии наиболее массово отдали свои голоса за «брексит». 92% рыбаков выступили с протестом против ограничений Совместной рыбной политики ЕС, которые имеют целью сохранять запасы рыбы.

Читайте также: Немецкие медиа о Brexit: большие риски для ЕС

Последний, но не менее важный фактор — общий рост благосостояния. Когда люди стареют и становятся богаче, их политические взгляды, естественно правеют. То есть потребности низшего уровня уже удовлетворены, можно двигаться вверх к социальным и культурным вопросам. К этой группе относятся, например, мои родители: они вышли из рабочих семей и достигли определенных успехов в жизни, а теперь направляются к тому, что некогда называли мелкой буржуазией, по меркам состоятельности почти равны среднему классу. Для них это был не мятежный голос возмущения, а классическая консервативная попытка самосохранения. Иначе говоря, «живем теперь нормально, не позволим никому этого у нас забрать».

Собственно, такие люд решили судьбу страны. В основном белые англичане, которых убедили, что их комфортное будущее, ради которого работали всю жизнь, сейчас под угрозой. Один крестик на бюллетене восстановит наш пропавший суверенитет, решит переплетение десятилетий глобализма и даст бюджета миллионы фунтов, их можно будет вкладывать, например, в систему здравоохранения.

Кстати, это обстоятельство оправдывает полный провал всех опросов: многие люди годами не голосовали, не интересовались политикой, поэтому статистические модели их просто не учитывали. Но теперь они вернулись. И нашли новые политические ориентиры. Им наобещали все, что только было можно: что они будут иметь контроль над территорией, экономикой и собственной страной. То есть все должно быть лучше, Британия должна вновь стать Великой. Как чиновники на этот раз виплутуватимуться из сложного положения, в которое собственноручно создали? Они сами еще не знают. Ясно одно: важнейшая и найризикованиша политическая игра в современной истории Великобритании только начинается.


Террористы ИГИЛ взяли на себя ответственность за взрыв в Манчестере
Террористы ИГИЛ взяли на себя ответственность за взрыв в Манчестере
07:22 2017-05-24 7

В ИГИЛ рассказали, как устроили теракт на концерте в Манчестере
В ИГИЛ рассказали, как устроили теракт на концерте в Манчестере
20:17 2017-05-23 19

В ИГИЛ рассказали детали об организации теракта на стадионе Манчестера
В ИГИЛ рассказали детали об организации теракта на стадионе Манчестера
18:23 2017-05-23 18

«Исламское государство» взяло ответственность за теракт в Манчестере
16:19 2017-05-23 15

Офицер из Новосибирска погиб в Сирии
07:22 2017-05-23 20

Названы темы неожиданных майских переговоров Путина и Макрона
20:15 2017-05-22 9

В Сирии погиб еще один путинский «ихтамнет»
16:15 2017-05-22 27

Все сирийские повстанцы покинули город Хомс
08:17 2017-05-22 12

«Мумия»: финальный удлиненный трейлер выдал «козыри» фильма
22:20 2017-05-21 14

Вася Обломов высмеял российское телевидение в новом клипе
21:22 2017-05-21 30