Киев проигнорировал договоренности

14:56 2014-08-04 14 договоренности Сергей Лавров

Рейтинг 2/5, всего 1 голосов

лавров2

Сергей Лавров: Россия не даст «замести под ковер» договоренности

По словам министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, Россия не позволит «замести под ковер» договоренности по урегулированию кризиса на Украине.

Он сообщил, что согласно принятым решениям, все регионы должны ощущать себя частью страны, которая самостоятельно избирает своих руководителей и обеспечивает культурно-гуманитарные традиции своего населения, а также использование родного языка.

«Во-первых, то что касается встречи в Минске. Президент уже давал оценку этому мероприятию, в том числе в своих контактах с зарубежными лидерами. Мы приветствуем любые шаги, которые направлены на диалог, а не на продолжение боестолкновений, — сказал Лавров. — И, разумеется, диалог, чтобы быть продуктивным, должен быть равноправным. Иными словами, представители юго-востока должны восприниматься как партнеры по ситуации, которую необходимо разрешить, которую необходимо урегулировать с тем, чтобы все те, кто живет на Украине ощущали себя украинцами, ощущали себя частью государства и чтобы они приняли непосредственное участие в проведении тех реформ, которые там давно назрели и перезрели».

Лавров также отметил, что очень важно помнить и о других договоренностях, которые были достигнуты на международном уровне. Например, о немедленном прекращении применения силы, решении гуманитарных проблем, и начале конституционной реформы с участием всех регионов Украины.

По мнению Лаврова, ни одно из этих требований сделано не было. Киев попросту захотел подменить международные обязательства так называемым мирным планом, который предложил Петр Порошенко.

«Это прямое противоречие тем обязательствам,  которые Украина на себя взяла начать равноправный, уважительный диалог со всеми регионами о том, как выстроить государство таким образом, чтобы там всем было хорошо, чтобы регионы ощущали себя частью страны, которую уважают, которая самостоятельно избирает своих руководителей, которая имеет определенные права в сфере экономики, финансов, сбора налогов и которая обеспечивает культурно- гуманитарные традиции своего населения, включая использование родного языка. Этого не сделано».

«И мы привлекли внимание наших партнеров по минской встрече к тому, что эти критерии никто не отменял. Они согласованы, они одобрены, в том числе украинцами при участии США и ЕС, и сейчас пытаться все замести под ковер нечестно, и мы не позволим этого сделать», — подытожил Лавров.