Консультации по ситуации на Украине продолжатся в Минске на следующей неделе

14:39 2014-08-01 15 Лукашенко Минск ОБСЕ переговоры

Рейтинг 1/5, всего 1 голосов

минск

Участники консультаций по урегулированию ситуации на востоке Украины договорились об очередной встрече на следующей неделе. Первая встреча прошла 31 июля в Минске. Во встрече участвовали представители Донецкой народной республики.

Как сообщает Новостное агентство «Харьков» со ссылкой на пресс-релиз МИДа Белоруссии, участникам удалось достигнуть договоренностей по двум основным обсуждавшимся вопросам.

Так, стороны решили обеспечить всеми сторонами конфликта безопасный доступ международных экспертов к месту падения Boeing 777.

«Они позитивно восприняли тот факт, что группа международных обозревателей и следователей получила 31 июля доступ к месту крушения, при этом договорились обеспечивать безопасный доступ в дальнейшем международных экспертов к месту крушения, пока расследование не будет завершено»,- сообщается в пресс-релизе.

Кроме того, активно обсуждался вопрос по ситуации с пленными и другими задержанными во время конфликта. Первым шагом стала достигнутая договоренность отпустить некоторое число лиц, взятых в плен.

«Контактная группа еще раз обратила внимание на то, что освобождение пленных и других незаконно удерживаемых лиц — важный элемент для обеспечения взаимопонимания и устойчивого прекращения огня», — проинформировал МИД Белоруссии.

Также было решено, что необходим механизм наблюдения за ситуацией, поддерживаемый ОБСЕ, который должен начать функционировать одновременно с началом перемирия.

Помимо этого есть договоренность об эффективном контроле и верификации госграницы между Украиной и Россией.

Контактную группу, участвующую в консультациях, представляли экс-президент Украины Леонид Кучма, посол России на Украине Михаил Зурабов и официальный представитель действующего председателя ОБСЕ по вопросам урегулирования ситуации на Украине Адельхейд Тальявини.