С головой в неизвестность. Чего ждать после «брексоту»

16:33 2016-06-30 34 британия выход отношение переговоры референдум

Рейтинг 2/5, всего 3 голосов

За несколько часов после победы сторонников выхода Британии из ЕС в отставку подал премьер-министр страны Дэвид Кэмерон. В воскресенье из теневого правительства ушли 11 лейбористов и призвали уйти в отставку лидера партии Джереми Корбина, что он не проявил лидерства в кампании к референдуму, который обернулся для политсилы катастрофой. Первый министр Шотландии Никола Стерджен пообещала провести новый референдум о независимости, ведь ее земляки преимущественно высказались за то, чтобы остаться в Евросоюзе, а потому отделятся от Соединенного Королевства, если британцы это их решение проигнорируют.

Британию охватили злость и неуверенность. Ни одна из здешних политсил не предусмотрела последствий голосования за выход, и теперь на них посыпались упреки. Они предстали перед внутренними расколами и вызовом: как исцелить страну, которую переполовинил референдум? Молодежь сердится на старшее поколение, которое в большинстве своем голосовало за выход. Рабочие северных промышленных городов возмущаются доминированием Лондона и зажиточной Юга Англии. Шотландцы и северные ирландцы злые на парламент в Вестминстере. Крупные города, в основном выбирали «остаться», ругают электорат из сельской местности, который проголосовал за выход. 2 млн иностранцев, проживающих в стране, не знают, что их ждет дальше. А все вместе обвиняют политический истеблишмент в отсутствии контакта с народом и пренебрежении страстями, вызванные потоками мигрантов, политикой жесткой экономии и растущим разрывом между богатыми и бедными.

Читайте также: СМИ о саммите ЕС 27 стран в переговорах с Британией

Уверенность есть только в одном: референдум оставляет всех в подвешенном состоянии. Лидеры кампании за выход из ЕС как-то замолчали и не предлагают ничего для нейтрализации побочных последствий плебисцита (девальвация фунта, возмущение европейских партнеров, переговоры о минимизации вреда от развода с Брюсселем). Политические конфликты, которые разгорелись во время кампании, только углубляются: каждая сторона обвиняет другую во лжи. Не понятно, что делать, чтобы объединить страну и вернуться к управлению ею. Многие считают, что результаты голосования колоссально изменят будущее Британии. Некоторые даже предполагают, что страна прекратит свое существование в нынешнем формате.

референдум оставляет всех в подвешенном состоянии. Лидеры кампании за выход из ЕС как-то замолчали и не предлагают ничего для нейтрализации побочных последствий плебисцита

Следовательно надо безотлагательно решать несколько вопросов. Прежде всего, Великобритания должна начать переговоры с бывшими партнерами по ЕС. Брюссель сейчас свирепствует и не горит желанием идти навстречу островитянам. Некоторые европейские правительства опасаются, что британский референдум приведет к подобных протестных явлений в их странах. А подъем националистов и правых партий там уже свидетельствует о такой же уровень недовольства Евросоюзом, как и в Британии. Во Франции союз критикуют более 60% избирателей; призывы к референдумам могут прозвучать и в Швеции, Испании, Венгрии и Польши. Некоторые лидеры ЕС хотят демонстративно наказать британцев, чтобы отбить у остальных охоту к «выходов».

Именно поэтому предсказать, как и когда начнутся переговоры об новые отношения между Великобританией и ее бывшими партнерами, невозможно. Европейские лидеры хотят, чтобы они стартовали как можно быстрее: это должно положить конец неопределенности, которая подрывает доверие инвесторов и экономики стран Европы. Британия тем временем стремится как можно дольше тянуть с официальными переговорами, не обращаясь к ст. 50 Лиссабонского договора, определяющего процедуру выхода страны-члена из ЕС. По меньшей мере два следующих месяца Соединенное Королевство будет избирать нового премьер-министра, а дискредитированный дома и за рубежом Дэвид Кэмерон переговоры вести не может.

Читайте также: Немецкие медиа о Brexit: большие риски для ЕС

Следующий глобальный вопрос: позиция государства в мире. Бардак в стране не может не беспокоить ее важнейшего союзника — США. Барак Обама предупреждал британцев перед референдумом, что голосование за выход негативно скажется на отношениях Лондона с Вашингтоном. Изолированная и экономически слабее Великобритания без права голоса в Европе — не слишком полезный союзник. После плебисцита Обама уже утверждает, что «особые отношения» между двумя странами останутся неизменными во многих сферах, в частности в обороне и разведке. Однако Дональд Трамп, который прилетел в Шотландию на следующий день после референдума открывать гольф-курорт, похвалил избирателей, которые проголосовали за выход, хотя это вряд ли добавит стабильности британско-американским отношениям, если он выиграет номинацию от республиканцев, а затем президентские выборы.

Британия обещала оставаться верным членом НАТО. Но как она будет выстраивать беспроблемный диалог в вопросах обороны с европейскими партнерами по Нато и одновременно вести с ними язвительные переговоры об отношениях после «брексоту», представить сложно. Другие страны НАТО опасаются, что Лондон, который обычно существенно влияет на политику Альянса в вопросах, вроде отношений с Россией, заниматься внутренними проблемами, а следовательно, не будет надежным партнером в делах международной безопасности.

А теперь о место в Совбезе ООН: это вопрос уже поднимался в прошлом, когда, например, Индия, Япония и Бразилия требовали себе постоянного членства. Теперь они могут вспомнить свои требования, апеллируя к тому, что ослабленная Британия уже не заслуживает на постоянное кресло за высоким столом.

Читайте также: Французская пресса о Brexit: худший результат — цепная реакция

Некоторые политики из лагеря сторонников выхода из ЕС утверждают, что теперь Британия имеет возможность развивать отношения с Содружеством Наций. Еще уверяют, что Лондон, несмотря на все, останется привлекательным для бизнеса, а Японии, Китаю и другим странам Азии, которые стремительно развиваются, будет проще заниматься предпринимательством уже в не скованной нормами ЕС стране. Однако деловым и экспертным кругам британской столице такой прогноз не видится реалистичным. Инвестировать в Британию, которая больше не имеет доступа к единому рынку Европы, захотят немногие. Если Шотландия за два года проголосует за отделение от Соединенного Королевства, политическая нестабильность сделает страну еще менее привлекательной для инвесторов. Китай уже озвучил такие опасения. Порадовался результатом референдума разве что Владимир Путин. Тот выразил надежду, что в будущем Британия менее враждебно относиться к России. Хотя большинство экспертов считают, что на самом деле он просто радуется ослаблению Европейского Союза как политической силы через «брексот».

Пока в Британии не восстановится политическая стабильность, конкретных решений будет мало. Сейчас руководители государственных ведомств и отраслей экономики пытаются восстановить спокойствие и уверенность. Глава Банка Англии (кстати, канадец по происхождению) пообещал влить в банковскую систему ₤250 млрд на поддержку национальной валюты. Несколько оправился после потерь, пережитых на следующий день после голосования, и фондовый рынок. Однако очевидно, что по сей день крепкая экономика страны понесла тяжелый удар. Если договориться с Брюсселем о дальнейшее свободный доступ к огромного единого рынка Европы не получится, существенно пострадает торговля.

Люди, которые голосовали за членство в Евросоюзе, такие обозленные, что уже требуют повторного референдума: соответствующую петицию подписало свыше 3 млн человек. Их аргумент: такой серьезный шаг, как выход из ЕС, что требует конституционных изменений, можно делать только с одобрения двух третей избирателей. Но в них вряд ли что-то получится, и Брюссель, скорее всего, не воспримет инициативы всерьез. Учитывая то, что Великобритания не имеет писаной конституции, никто не знает, как результаты «брексоту» будут приняты на законодательном уровне в парламенте — единственном органе, уполномоченном выдавать законы (более 75% его членов хотят остаться в ЕС). О том, чтобы пренебречь волей народа и отказаться принять законодательство, которое выведет Британию из Союза, не может быть и речи. Но как это сделать, совершенно не понятно ни одном из лагерей в Соединенном Королевстве, ни 27 партнерам из ЕС, ни друзьям и союзникам Лондона во всем мире.