СМИ о саммите ЕС 27 стран в переговорах с Британией

19:22 2016-06-29 40 выход европейский Кэмерон лидер референдум

Рейтинг 3.5/5, всего 4 голосов

Европейские лидеры съехались в столицу Евросоюза, чтобы как можно скорее представить четкий план действий по выходу Соединенного Королевства, ведь волна правых инициатив о проведении референдума уже начинает зарождаться. Ключевой стала встреча политиков с Дэвидом Кэмероном, на которой он попытался объяснить, какое будущее для своей страны видит.

Европейская редакция издания Politico отмечает, что нынешний саммит является очень странным и одновременно последним для Дэвида Кэмерона.

«Во время встречи, которую участники назвали «эмоциональной», Дэвид Кэмерон рассказал своим коллегам, что очень сожалеет по поводу проигрыша в исторически важном референдуме. Однако он также настаивал, что начало процесса выхода ляжет на плечи его преемника», — говорится в репортаже издания.

Автор приводит интересную ремарку президента Франции Франсуа Олланда: «Французский президент напомнил лидеру Соединенного Королевства, Шарль де Голль всегда выступал против членства Великобритании в Европейском Союзе. Подтекст был слишком явным: если бы мы только его послушали».

Президент Европейской Комиссии Жан-Клод Юнкер дебатировал с Кэмероном по поводу истинных причин референдума. «Кэмерон заявил, что результат референдума является частоко следствием неспособности ЕС развеять страхи Британии относительно миграции. Юнкер же отметил, что Кэмерон проиграл референдум, потому что он и его партия годами замльовували Европейский Союз антидемократическими и слишком технократичным. Он сказал, что «Кэмерон не должен удивляться, что избиратели ему поверили», — читаем в репортаже.

В целом встреча, похоже, была предназначена для того, чтобы европейские лидеры «выпустили пар» после напряженной недели и откровенно обменялись мнениями. Автор замечает, что все считают Brexit фактом, вокруг которого нужно строить всю следующую стратегию. Однако он сам не согласен с такой позицией. «Однозначного ответа еще нет. Политический хаос, вызванный референдумом, является слишком непредсказуемым, чтобы делать такие однозначные выводы. Новые выборы в Соединенном Королевстве, которые на практике могут стать вторым референдумом, могут дать противоположный результат», — замечает автор.

Британское издание The Guardian в своем репортаже отметил, что европейские лидеры пытаются как можно быстрее создать надежный план дальнейших действий. «Прибыв на переговоры, лидеры подчеркнули настоятельную необходимость того, чтобы ЕС консолидировался и двигался вперед с конкретными планами. Президент Литвы Даля Грибаускайте заявила во вторник, что во вторник говорили о Кэмерона, но в понедельник — «о нас, как мы будем укреплять наше единство», — пишут авторы.

Так же считают и в Бенилюксе. «Премьер-министр Бельгии Шарль Мишель сказал, что «восприятие ЕС как технократии» должно быть рассеянное. «Мы должны показать, что Европа приносит реальную пользу, и это четко чувствуют наши сограждане», — сказал он. Ксавье Бетель, его коллега из Люксембурга, сказал, что «раздробленное Соединенное Королевство показывает, что нам нужна единая Европа более, чем когда-либо до сих пор», — говорится в репортаже.

Немецкое издание Die Zeit в освещении саммита сосредоточилось на позиции Ангелы Меркель. Госпожа канцлер также уверена в неотвратимости Brexit.

«После первого дня саммита ЕС в Брюсселе, канцлер Ангела Меркель оставила надежду на то, что британское решение может быть исправлено. «Я хочу сказать абсолютно откровенно, что я не вижу ни одного способа вернуть этот процесс в обратное направление», — сказала Меркель в Брюсселе после встречи лидеров правительств 27-ми стран ЕС с премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном», — отмечается в статье. Очевидно, что издание разделяет мнения г-жи Меркель, ведь отмечает 27-ми странах ЕС, ставя Британию как противовес им.

Ангела Меркель и Жан-Клод Юнкер также в очередной раз подчеркивали необходимость как можно скорее запустить в действие Статью 50 Лиссабонского договора, которая содержит процедуру выхода страны из ЕС. «Меркель заявила, что она твердо рассчитывает на то, что Великобритания предоставит запрос на выход в соответствии со статьей 50 Лиссабонского договора, даже если пока не спланировала срок фактического выхода. «Сейчас время не выдавать желаемое за действительное, а трезво оценивать реальность», — сказала канцлер. «Мы не имеем месяцев времени на размышления», — сказал президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер. Пока британское правительство официально не подаст запрос на выход в Брюссель, не будет никаких переговоров», — заключает Die Zeit.

В американском издании The Washington Post также считают, что в ЕС фактически осталось 27 стран. «На фоне роста опасений относительно того, что Европейский Союз может развалиться после решения Великобритании пойти, лидеры 27 стран, остаются в Европе, встретились в Брюсселе, чтобы обсудить разные видения будущего континента», — так начинается статья.

Американцы отмечают, что уверенная стратегия ЕС в переговорах с Соединенным Королевством действует. «Стремясь предотвратить дальнейшему расколу союза, нервные главы правительств сказали официальному Лондону, что Соединенное Королевство не может сохранить доступ к крупнейшему в мире потребительского рынка, если он не примет обязательство, от которого британские избиратели отказались: открытые границы. Некоторые ведущие агитаторы за выход, похоже, уже укротили амбиции относительно отделения», — говорится в статье.

«Давление растет на фоне несколько сконфужених британцев, которые не знают, чего требовать от Европы, и внутренние политические неурядицы, которые недавно появились, подчеркивают отсутствие ясности. Европейские лидеры заявили, что самая лучшая сделка, которую они могли бы предложить, будет напоминать норвежскую модель. Эта страна, хоть и не является членом ЕС, должна следовать важнейшим нормам и правилам Евросоюза в обмен на свободный доступ к богатым рынкам стран-членов. Но Норвегия позволяет свободное передвижение рабочей силы в и из ЕС, — британские избиратели голосовали именно против этого», — добавляет автор.