Вынужденное партнерство. Турецкий эксперт о извинения Эрдогана

18:11 2016-06-29 42 отношение поэтому Россия Сирия турецкий

Рейтинг 1/5, всего 4 голосов

Аслы Айдинташбаш есть експерткою Европейского совета по международным отношениям, раньше была журналисткой в турецких изданиях Milliyet и Sabah, писала в The Wall Street Journal, New York Times, Forbes, Politico

Экономика является важным фактором в этом примирении, ведь Турция находится на пути к рецессии. Мы потеряли много прибыли от российских туристов. Однако это далеко не единственная причина, по которой турецкая экономика идет на спад.

Турция также была достаточно изолированной в последнее время. Мы не имеем влияния на наших союзников — США и Россию, а они сотрудничают с курдами. К тому же, наши самолеты даже не могут летать вблизи границы с Сирией. Итак, ссора с Россией фактически отрезала Турцию от Сирии.

Россия также агрессивно наступала на оппозиционные и джихадистские группы в Латакии, которых Турция поддерживала. Линии снабжения были отрезаны, поэтому Стамбул фактически терял все свое влияние в Сирии. Для турецких властей это стало экзистенциальной проблемой, ведь таким образом курды получали простор для действий. Они получили не только территорию Сирии, но и двух важных союзников: США и Россию. Такое положение дел было очень негативным для турецких лидеров, ведь они до сих пор воспринимают события в Сирии сквозь призму курдских достижений.

Российская стратегия в отношении Сирии вряд ли изменится. Кремль и дальше будет поддерживать режим, поэтому не станет более дружественным к оппозиции и джихадистов, которых поддерживает Турция. Но что Стамбул получит от этого примирения, то это ослабление поддержки курдов Россией.

Трудно выжить на территории, окруженной врагами. У каждого из наших соседей есть какие-то проблемы. У нас проблемное прошлое с ключевыми игроками: сломанные, неудачные политические отношения с Соединенными Штатами и отношения любви-ненависти с Евросоюзом, с которым мы уже долгое время ведем переговоры относительно членства, но реальной его перспективы так и нет.

При таком развитии событий Турция ищет новых союзников. Этот факт стал важным аспектом примирения между Стамбулом и Москвой. Кроме того, у двух стран есть сходства в политическом лидерстве и управлении, а Сирия была чуть ли не единственным вопросом, в котором не было согласия. Поэтому Эрдоган, похоже, решил, что идеологическое родство между ним и Путиным является достаточно сильной, а потребность в новой политике относительно Сирии — достаточно большой, поэтому будет лучше попросить прощения, чтобы восстановить партнерство.