The Economist: Пятизвездочный сюрприз

12:55 2016-06-25 33 m5s выборы Италия оно партия

Рейтинг 3/5, всего 3 голосов

19 июня второй тур выборов. Но Раджи уже после первого на 10 пунктов обгоняет кандидата от правящей Демократической партии (ДП) и имеет все шансы стать первой женщиной-мэром Рима. Свой первый избирательный экзамен соучредителей (комик Беппе Грилло вернулся на сцену, а интернет-предприниматель Джанроберто Казаледжо в апреле умер) M5S составил удачно. Сейчас движением управляет группа из пяти человек, куда входит и Баттиста.

На этих выборах электорат увидел новое лицо партии. Популист Грилло и его смешные (а иногда тревожные) филиппики, недоверие к евро и неоднозначная позиция в отношении мигрантов — все это отошло на второй план. Зато появились кандидаты вроде Кьяры Аппендино, которая закончила миланский университет Боккони и сейчас является лидером кампании. Она вышла до второго тура выборов в Турине против грозного соперника — бывшего руководителя ГП Пьеро Фассини.

В Риме 37-летняя Раджи — адвокат и активист, борющийся за права потребителей, — олицетворяет собой умеренность, которая должна успокоить самых традиционных избирателей. Баттиста ошибался, заявив, что ее победа не является «голосом протеста». Город кипит от недовольства: переполненные мусорные баки, заброшенные парки, неудовлетворительная работа общественного транспорта, ухабистые улицы. Местный политикум от мейнстримных политических партий ходит на суды вперемешку с представителями организованной преступности. Последние семь месяцев Рим управляется непосредственно из центра — такой крайний запад обычно применяют до сельских районов юга, где царит мафия. Поэтому главным козырем Раджи стало отсутствие опыта на государственной работе ранее.

Читайте также: Облегчение и негодование в Париже

В других городах результаты M5S не впечатляют. В Милане — 10%, в Неаполе — еще меньше. Поэтому выборы стали не столько победой для новоявленных партий, как провалом для их мейнстримных соперников. Итальянская «десница», состоящий из популистской, резко критической «Северной лиги» и несколько более сдержанной партии «Вперед, Италия» Сильвио Берлускони, добилась большего успеха там, где объединились и выдвинули одного кандидата: в Милане праве отстали от ГП меньше чем на один процентный пункт. Там, где каждая партия выставляла своего кандидата отдельно, за это пришлось поплатиться.

Маттео Ренци, который всегда излучает безграничный оптимизм, признал, что разочарован результатами ГП. Неудачные периоды посередине срока переживает большинство правительств при власти. Однако нынешний особо не на времени для Ренци. Он начал некоторые очень нужные реформы, в том числе полную смену итальянского трудового законодательства. Но его главная цель — изменить конституцию Италии и избирательное законодательство, чтобы можно было переизбраться на второй пятилетний срок без всяких партийных переворотов и за то время реализовать более комплексную программу изменений. Его критики, в том числе и из собственной партии, считают, что это опасно близко к «единоличного правления».

Итальянский парламент уже изменил избирательное законодательство. Конституционная реформа должна рассматриваться на референдуме осенью. Чтобы выиграть, Ренци нужна удачная каденция. А местные выборы подставили ему подножку и развеяли репутацию непобедимого, добытую на европейских выборах 2014-го, когда его партия набрала более 40% голосов, а другие левоцентристские организации проиграли.

Читайте также: The Economist: Большая уборка

Когда Ренци объяснял неудовлетворительные результаты ГП, то сосредоточился исключительно на политике и лично на себе, а вовсе не на том, эффективна его стратегия. Он отметил, что ранее слишком много внимания уделял правительству, а своей партии — недостаточно. Теперь это изменится. В частности, сказал Ренци, он «пройдется из огнемета» по ГП на юге, где определенных активистов замечен в компрометирующих связях.

Ренци не объяснял неудачи ГП возмущением избирателей через вялый выход Италии из рецессии. 6 июня Банк Италии снизил темпы прогнозируемого роста ВВП в этом году до 1,1%. В ответ от премьера прозвучали залпы оптимистичной риторики. Судя по его реакции на местные выборы, изменения позиции ждать не стоит.

© 2011 The Economist Newspaper Limited. All rights reserved

Перевод осуществлен с оригинала «украинской неделей», оригинал статьи опубликован на www.economist.com


Террористы ИГИЛ взяли на себя ответственность за взрыв в Манчестере
Террористы ИГИЛ взяли на себя ответственность за взрыв в Манчестере
07:22 2017-05-24 7

В ИГИЛ рассказали, как устроили теракт на концерте в Манчестере
В ИГИЛ рассказали, как устроили теракт на концерте в Манчестере
20:17 2017-05-23 17

В ИГИЛ рассказали детали об организации теракта на стадионе Манчестера
В ИГИЛ рассказали детали об организации теракта на стадионе Манчестера
18:23 2017-05-23 18

«Исламское государство» взяло ответственность за теракт в Манчестере
16:19 2017-05-23 15

Офицер из Новосибирска погиб в Сирии
07:22 2017-05-23 20

Названы темы неожиданных майских переговоров Путина и Макрона
20:15 2017-05-22 9

В Сирии погиб еще один путинский «ихтамнет»
16:15 2017-05-22 27

Все сирийские повстанцы покинули город Хомс
08:17 2017-05-22 12

«Мумия»: финальный удлиненный трейлер выдал «козыри» фильма
22:20 2017-05-21 14

Вася Обломов высмеял российское телевидение в новом клипе
21:22 2017-05-21 30