Преодоление милицейской культуры

10:11 2016-06-25 53 орган полицейский полиция польский правоохранительный

Рейтинг 2/5, всего 5 голосов

Реформа полиции была одной из первых в череде превращений, которые новая польская власть начала в 1990-м году. И это не удивительно, ведь свержение коммунистического режима в стране сопровождалось многочисленными забастовками и протестами, во время которых столкновения между силовиками и активистами были привычным явлением. Последние на своих костях почувствовали, что полицейские служат властям, а не народу. Президент Лех Валенса, премьер-министр Тадеуш Мазовецкий были диссидентами в 1980-х. Милиция представлялась им одним из символов того режима, против которого они годами боролись.

В Польской Народной Республике она была такая же, как и в остальных стран красного блока (централизованной, политизированной и коррумпированной) и вызвала крайне мало доверия у населения. Изменить ситуацию должен был Устав о полиции, принятый 6 апреля 1990-го.

Авторы этого документа изучили соответствующий опыт Германии, Нидерландов и Соединенных Штатов. В результате было создано правоохранительные органы нового типа. Самым переименованием не обошлось: документ предусматривал много коренных преобразований. Новая структура была провозглашена независимой от политики и подотчетной гражданскому контролю: ее кадры не имели права быть членами партий во время службы.

Задача этого органа были четко прописаны и известны гражданам, что в теории делало невозможным злоупотребление полномочиями. Систему вновь созданное управление имело достаточно разветвленную, полиция делилась на разные ветви: уголовное, транспортную и локальную. Кроме того, существовали специальные подразделения, такие как водная, железнодорожная и воздушная полиция, а также антитеррористические отряды.

Читайте также: Победить дракона. Возможен реванш старой милиции

Одним из самых проблемных фронтов реформы был кадровый. Всю верхушку сменили, как в центре, так и в каждом из воеводств. Устранили и тех милиционеров, что были связаны с коммунистической индоктринациєю общества. На их место пришли молодые люди, которые, впрочем, уже имели профессиональный опыт. Однако нечего было и думать, чтобы набрать всю полицию заново, поэтому полицейскими стали преимущественно бывшие милиционеры, но они должны были пройти процедуру переаттестации.

Почти половина работников на административных должностях и офицеров, а также треть рядовых полицейских покинули службу до 1995-го, потому что не смогли переатестуватись и привыкнуть к новой системе. Вследствие этого за пять лет до польской полиции пришло около 50 тыс. рекрутов, то есть обновление личного состава происходило постепенно и естественно. Процесс продолжался вплоть до середины нулевых годов нашего века.

Но коррупцию и кумовство во время набора рекрутов таки преодолеть не удалось. Реакцией на неудачу стала реформа 1995-го, которая предусматривала рецентрализацию. Локальная полиция прекратила свое существование и была интегрирована в национальную правоохранительную систему. Заметим, что лишь тогда создали подразделения, ответственные за борьбу с организованной преступностью, оборотом наркотиков, экономическими и коррупционными злоупотреблениями.

Кроме того, ввели конкурентную систему набора в ряды полиции. Теперь каждый кандидат должен пройти тесты на интеллектуальную, физическую и психологическую готовность к службе. Только те, кто набирал больше всего баллов по результатам тестов, становились стражами порядка.

Польское общество до сих пор жалуется на проблемы, такие знакомые украинцам: ориентация на статистику вместо реальных дел, милицейская культура и непрофессиональное отношение к людям

В то же время реформа расширила полномочия полиции. Был расширен список случаев, в которых полицейский имел право применить огнестрельное оружие. Прибавилось и возможностей для лучшего проведения секретных операций, например, использование агентов под прикрытием для покупки запрещенных товаров с целью выявления преступников.

Поляки все никак не могли решить, какими же они хотят видеть правоохранительные органы: децентрализованными или нет. Уже в 1998-м в стране сменилась власть и началась вторая волна децентрализации, которая затронула также полицию. Новая схема территориального деления предусматривала 16 воеводств вместо старых 49. В 1999-м утвердили новую реформу полицейской системы: речь шла о восстановлении локальной полиции, но только в направлениях, не связанных с криминалом. Формирование кадрового состава этой ветки согласовывали с местными органами. Финансирование тоже ложилось на плечи как центрального, так и местного бюджета.

Для предотвращения коррупции был создан совершенно новый инструмент: систему центральных и местных внешних комиссий, которые контролировали деятельность полицейских, давали оценку их эффективности и отслеживали проявления коррупции. Например, члены комиссии имеют право непосредственно предлагать полицейскому взятку под прикрытием, и если он его примет, то сразу потеряет работу. Сообщая начальству о попытке дать на лапу, полицейский получает денежную премию.

Однако уже в 2003-м до реформы 1999-го внесли небольшую поправку: состав локальных полиций формировался исключительно из центра, а органы местной власти могли только советовать кандидатуры. Состоялась и полная рецентрализация денежного обеспечения.

Читайте также: В поисках идеального копа

Структурно полиция сохранилась в таком виде до сегодня. В дальнейших реформах польское правительство лишь корректировал порядок финансирования правоохранительных органов и заключал договоры о расширении международного сотрудничества, которая стала особенно активной после вступления Варшавы в Европейский Союз. Расширяли и контакты полиции с органами местного самоуправления, СМИ и общественными организациями, чтобы сделать ее более привлекательной для квалифицированных кандидатов и укрепить веру народа в гражданское общество.

Были все реформы успешными? Однозначного ответа нет.

Польское общество до сих пор жалуется на проблемы, такие знакомые украинцам: ориентация на статистику вместо реальных дел, милицейская культура и непрофессиональное отношение к людям. «Полиция была и остается пропитана культурой старой милиции, имеет милицейское отношение к гражданам, которым служит. Гражданин является для значительной части польских офицеров прежде всего проблемой, подозреваемым, неприятностью, кем-то, кому надо показать, кто в доме хозяин. Полицейский не умеет и не хочет помогать, он преимущественно занимается штамповкой статистики, ибо только в этом заинтересовано его начальство», — пишет известный польский журналист Лукаш Важеха в колонке для издания Wirtualna Polska, упрекая новой власти отсутствием обещанной новой полицейской реформы.

Читайте также: Аттестат незрелости. Что мешает кадровому обновлению Национальной полиции

Однако большинство поляков таки в целом положительно воспринимает полицейских. Опрос Центра исследований общественного мнения (CBOS) показало, что уровень доверия к правоохранительным органам находится на отметке 70%.

И окончательно полицию в Польше так и не деполитизировали. Хотя ее сотрудники и не входили в ряды партий, их постоянно реформировали конкурирующие политические силы: «Солидарность» и ее потомки стремились децентрализации, а представители посткоммунистического крылья хотели снова все централизовать. Это не могло не сказаться на скорости и эффективности процесса.

Еще одна важная предпосылка успешной полицейской реформы — либеральная политическая культура. Только за открытого общества, в котором власть, гражданское общество и правоохранительные органы тесно и продуктивно взаимодействуют, может быть создана полиция, которая будет нормально функционировать.


Террористы ИГИЛ взяли на себя ответственность за взрыв в Манчестере
Террористы ИГИЛ взяли на себя ответственность за взрыв в Манчестере
07:22 2017-05-24 6

В ИГИЛ рассказали, как устроили теракт на концерте в Манчестере
В ИГИЛ рассказали, как устроили теракт на концерте в Манчестере
20:17 2017-05-23 16

В ИГИЛ рассказали детали об организации теракта на стадионе Манчестера
В ИГИЛ рассказали детали об организации теракта на стадионе Манчестера
18:23 2017-05-23 18

«Исламское государство» взяло ответственность за теракт в Манчестере
16:19 2017-05-23 15

Офицер из Новосибирска погиб в Сирии
07:22 2017-05-23 20

Названы темы неожиданных майских переговоров Путина и Макрона
20:15 2017-05-22 9

В Сирии погиб еще один путинский «ихтамнет»
16:15 2017-05-22 25

Все сирийские повстанцы покинули город Хомс
08:17 2017-05-22 12

«Мумия»: финальный удлиненный трейлер выдал «козыри» фильма
22:20 2017-05-21 14

Вася Обломов высмеял российское телевидение в новом клипе
21:22 2017-05-21 30