Немецкие медиа о Brexit: большие риски для ЕС

21:55 2016-06-24 35 brexit британский германий много немецкий

Рейтинг 3.5/5, всего 3 голосов

Обозреватель издания Deutsche Welle Кристоф Гассельбах считает Brexit огромной катастрофой для всей Европы и прежде всего для Германии.

Эта катастрофа является многомерным. «С выходом Великобритании пойдет не только ключевой плательщик взносов в ЕС: в сообществе не хватит этого внешнеполитического, дипломатического, военного тяжеловеса государства, которая делала ЕС более открытым для мира и более конкурентоориєнтованим. Особенно за британцами скучать Германия. И без того хватает стран, которые бы предпочли оградить ЕС от глобализации, и для которых бюджетная дисциплина — незнакомое понятие. В этом смысле Лондон и Берлин преследовали общие цели. Партнер теперь выбыл», — пишет Гассельбах.

Это также потеря стабильности самого ЕС. «Британский пример может быть показательным для других. Не обязательно, что за ним немедленно последует парад выходов стран из ЕС. Но другие страны смогут минимум угрожать подобными референдумами и, как Великобритания, требовать для себя хотя бы самых разнообразных исключительных прав и правил. В конце концов это будет ЕС, в котором каждый ищет для себя свое и не желает связывать себя обязательствами. А это не стабильная структура устройства для глобального игрока, который хотел бы, чтобы его воспринимали всерьез», — замечает обозреватель.

В газете Süddeutsche Zeitung попытались дать ответ на вопрос: как Brexit повлияет на глобальный благосостояние?

«Конечно, сейчас начнется хаос как на финансовых рынках, так и в сознании людей. Референдум о членстве Соединенного Королевства в Европейском Союзе ставит под сомнение то, что будет с Великобританией и ЕС. По жестким решением британцев стоит их менталитет. Они говорят: «Мы против ЕС». Это опасная установка для экономической политики. Она не сулит ничего хорошего для британского будущего и ставит под угрозу мировое благосостояние», — говорится в статье.

Автор объясняет это тем, что Британия частично отказывается от общепринятых правил игры. Одним из важнейших последствий, по его мнению, станет рост роли Лондона как налоговой гавани. «Современная рыночная экономика живет благодаря компаниям, которые конкурируют между собой, стараются предложить лучшие продукты как можно дешевле. Однако этот принцип требует правил: государства должны создать справедливую структуру, в рамках которой происходит конкуренция. […] Именно поэтому Brexit является настолько опасным для глобального благосостояния: он может нанести мощный удар по международных экономических дебатах. Пятая экономика в мире дала понять другим странам, что скорее будет стоять на позициях классового антагонизма, чем сотрудничества», — заключает автор.

А вот левое издание TAZ не разделяет тревоги коллег, замечая, что Brexit может принести много новых возможностей.

«Этот результат является катастрофой только для тех, кто цепляется за статус-кво, для любителей неолиберальной Европы, в которой доминирует немецкий меркантилизм. Для всех других — а их много — это повод для нового старта в направлении построения лучшего ЕС», — говорится в статье.

Автор считает, что европейские лидеры должны пересмотреть приоритеты на саммите ЕС, который состоится в понедельник. «Референдум был «призыв к пробуждению», не должно быть «business as usual» со стороны Брюсселя. Но ответ на британскую недоверие со стороны лидеров ЕС пока крайне неубедительной. Больше оружия, больше внутренней безопасности, эффективнее защита границы — вот что на повестке дня саммита ЕС, который состоится на следующей неделе. А про высшую степень демократии, социальной безопасности и более прозрачную деятельность институтов практически не вспоминают».

Штормит и в политике. Немецкая евроскептическая партия «Альтернатива для Германии» уже предлагает аналогичный референдум на своей родине.

«Brexit! Это политическое землетрясение в Европе. 51,9% британцев проголосовали за выход Британии из ЕС. Историческое событие, которое показывает, что всегда есть альтернатива! Время для проведения референдума в Германии! Время перемен! Время «АдН»!»,— такое сообщение появилось на Facebook-странице политсилы.