Французская пресса о Brexit: худший результат — цепная реакция

16:11 2016-06-24 58 Великобритания европейский Париж результат референдум

Рейтинг 2/5, всего 5 голосов

“Реакция французских руководителей продемонстрировала разрыв между сторонниками Европы, которые призывают действовать, и евроскептиками, которые празднуют победу,” — написал правый ежедневный журнал Figaro. Действительно, мало кто из заметных политических деятелей с самого утра избежал случаю прокомментировать Brexit.

“Надо уважать выбор британцев, — заявил на утренней пресс-конференции президент Олланд. — Франция продолжит сотрудничество с этой дружественной страной. Однако, это голосование создает трудности ЕС.” Он добавил, что “Франция имеет исключительную ответственность в Евросоюзе, который она строила и которого желает”, и добавил, что в понедельник будет видеть Меркель.

“Жаль Великобритании, — написал в Твиттере министр иностранных дел Жан-Марк Эйро. — Европейский Союз работает, но должен действовать и обрести доверие народов. Это — срочно”.

“Сейчас, когда Великобритания вышла из ЕС, Евросоюзу пора выходить из ступора”, — отметил, также в Твиттере, первый секретарь правящей социалистической партии Жан-Кристоф Камбадели.

Читайте также: Франсуаза Том: «Москва ставит перед собой задачу убедить граждан ЕС, что их институты ненужные и неэффективные»

Кандидат на пост президента от партии “Республиканцы” и мэр Бордо Ален Жюппе в интервью радио Europe 1 отметил: “Я думаю, что самой большой ошибкой было бы делать вид, будто в составе 27 участников мы сможем продолжать, как раньше, будто ничего не произошло. Надо писать новую страницу, новую главу в истории Европы”.

“Кризис нужно как можно быстрее превратить в возможности”, — высказал пожелание в итерв”ю радио RTL Брис Ортефе, бывший министр внутренних дел из партии “Республиканцы”.

Сторонники Европейского Союза пытаются мобилизироваться, в перспективе чрезвычайного совещания ЕС, назначенной на 28 июня. Зато, популистские и суверенистськи круги не скрывают энтузиазма и уже начали настаивать на подобном референдуме во Франции. Лидер Нацфронту Марин Ле Пен призывает из Твиттера перейти «от Brexit к Frexit ».Ее мгновенно поддержали коллеги по партии и, в частности, племянница, депутат Национальной Ассамблеи Марион Ле Пен.

Лидер суверенистського движения “Вставай, республика” Николя Дюпон-Эньян также обрадовался “победе свободы”. Он заявил в пятницу утром в интервью Sud Radio: “Я выдвигаю свою кандидатуру на пост президента Франции, чтобы заново переуклати немало международных соглашений и определить на новой основе наши взаимоотношения с ЕС.”

Читайте также: Порошенко в Париже: между футболом и Brexit

Сейчас французские медиа пытаются разобраться, какие конкретные последствия будет иметь решение британцев не только для них самих, но и для партнеров по Евросоюзу.

“Результаты референдума не имеют прямого юридического действия, но премьер-министр Дэвид Кэмерон уже подал в отставку и сообщил, что даже если победил проект, который он не поддерживал, он сделает все возможное, чтобы результат волеизъявления британцев поскорее воплотился в жизнь, — пишет ежедневная газета «Le Monde». — Теперь, чтобы Великобритания покинула ЕС, она должна официально объявить это на Европейском Совете, как определяет статья 50 Лиссабонского соглашения… Документ предусматривает двухлетний период на выход из организации, который, по соглашению сторон может быть сокращенным… Впереди — длительные переговоры о прекращении членства, особенно — в отношении всего того, что связано с доступом к общему рынку. Неуверенность может длиться десятилетия. Это не хорошо для финансовых рынков”…

Le Monde подчеркивает, что выход Британии повлечет за собой изменения в механизмах принятия решений. “Сторонники либеральной линии теряют густо заселенную страну, — пишет журнал. — “Либеральный блок”, в который входили, в частности, Великобритания, Нидерланды и Чехия, сокращается с 25 процентов до 15 от общего населения ЕС. Германия регулярно будет вынуждена присоединиться к этому блоку, чтобы преодолевать порог в 35 процентов, необходимое, чтобы наложить вето. Отныне понадобится поддержка более консервативных стран, чтобы в дальнейшем воплощать либеральную стратегию. До недавнего времени движущей силой ЕС выступали Германия, Франция и Великобритания. Без Лондона, который мог становиться, при необходимости, ситуативным союзником, Берлин остается один на один с Парижем, без существенного противовеса. Согласие между Парижем и Берлином приобретает еще большее значение. Соответственно, влияние Парижа на европейские процессы увеличивается.”

“27 членов ЕС хотят поскорее вытолкать Лондон наружу”, — с таким заголовком вышла ежедневная экономическая газета “Les Echos ». Статья рассказывает, ссылаясь на источники журнала в Брюсселе, Брюссель предпочел бы закончить процедуру “развода” в самые быстрые сроки, чтобы не спровоцировать цепной реакции. Опасность негативного примера также исследует телевидения “France 24 ». Утренний сюжет анализирует призывы крайних правых в Нидерландах и Франции. “Британский референдум создает очень опасный прецедент, — пишет “Le Figaro ». — Существует большой риск, что пример вдохновит других, или провозглашая референдумы, или шантажируя такой перспективой, только какие-то из пожеланий не учтены Брюсселем. Не только в Париже существует опасение, что выход Британии — это первый шаг к распаду ЕС”.

Шок от результатов референдума в Британии очевиден. Тема причин и последствий этого голосования фактически вытеснил все остальные. Париж осознает, что с этого дня Европейский Союз начинает новый отсчет, и с тревогой всматривается в неизвестное будущее.


Вдова Вороненкова перенесла дату концерта памяти в Киеве
Вдова Вороненкова перенесла дату концерта памяти в Киеве
10:15 2017-03-29 12

Вдова Вороненкова на девятый день даст концерт в подвенечном платье
Вдова Вороненкова на девятый день даст концерт в подвенечном платье
21:23 2017-03-28 37

Максакова отменит концерт в Киеве, если так скажет священник
Максакова отменит концерт в Киеве, если так скажет священник
13:22 2017-03-28 180

Максакова даст концерт в Киеве только с благословения священника
13:22 2017-03-28 55

Глава МИД Британии отменил визит в Москву
06:17 2017-03-28 14

Глава британского МИД отложил поездку в Москву
20:16 2017-03-27 12

Истребители НАТО отработают полеты над Эстонией
10:16 2017-03-27 15

Иран ввел санкции против 15 фирм США
16:16 2017-03-26 15

В РФ удивлены и разочарованы новыми санкциями от США
14:17 2017-03-26 27

В Болгарии проходят досрочные парламентские выборы
12:16 2017-03-26 12