The Economist: Союзная спячка

11:11 2016-06-23 19 Брюссель все европейский много референдум

Рейтинг 3/5, всего 1 голосов

Мало кто в Брюсселе не хмурил лба, наблюдая за все более неутешительной кампании за сохранение членства Британии в Европейском Союзе. Перспектива «брексоту» — а євросоюзним властям она всегда казалась такой абсурдной, что просто не имела бы шансов стать явью — вдруг замаячила очень реально. Как сказал один дипломат, «мы приближаемся к точке невозврата».

Кое-где в Европе горькие уроки британского опыта уже начали усваивать. Министр финансов Германии и давний поборник интеграции Вольфганг Шойбле считает, что «брексот» (или даже решение остаться в ЕС с минимальным разрывом в голосах) станет предостережением для Евросоюза: «Дальше действовать, как привыкли, не следует». Президент Европейского Совета Дональд Туск, который председательствовал на встречах лидеров стран ЕС в Брюсселе, убежден: утопические призывы к созданию федеративной Европы ускоряют распад Союза. Даже ярый федералист и президент Еврокомиссии (она имеет право законодательной инициативы) Жан-Клод Юнкер, который, впрочем, все чаще отсутствовал на политической сцене, признает, что ЕС стал слишком навязчиво вмешиваться в жизни своих граждан.

Читайте также: В Великобритании сегодня состоится референдум о членстве в ЕС

Такие дебаты не повлияют на британский референдум: сейчас кампания замкнулась на внутриполитической логике, а и лишь время от времени пересекается с действительностью. Но независимо от исхода плебисцита в Европе в целом эхо от него будет ощутимой далеко после 23 июня. Британский политикум — не единственный в регионе, который страдает от волн недовольства и популизма. Не так давно на референдумах по вопросам, связанных с ЕС, проиграли правительства Дании и Нидерландов. Другие, особенно во Франции, проводят политику Союза, не спуская глаз с евроскептиков в собственной стране. Начинает осознавать угрозу и Брюссель, хотя поздно и не полностью.

«Брексот», может, и не приведет к каскаду референдумов о выходе из ЕС. Но в любом случае станет мощным толчком для антиевропейских сил на всем континенте, ведь продемонстрирует, что можно отказываться от членства. Кстати, именно поэтому страны ЕС предложат Британии в случае выхода невыгодные торговые условия. После «брексоту» угрозы о выходе из Союза могут зазвучать от євроскептично настроенных государств, которые стремятся уступок от него. Нападки на Брюссель для политиков из мейнстрима станут площадкой, где можно заработать политический капитал: последние опросы свидетельствуют о росте антиевропейских настроений по региону. Все это заставит задуматься тех в ЕС, кто настаивает на большей централизации и которых осуждает Туск.

«Брексот», может, и не приведет к каскаду референдумов о выходе из ЕС. Но станет толчком для антиевропейских сил, ведь продемонстрирует, что можно отказываться от членства

Однако влияние федералистов в ЕС всегда преувеличивали, особенно в Британии. История Евросоюза — это не то, что себе иногда представляют как его сторонники, так и критики. Это не либеральный марш в направлении все более близкого сообщества, где полномочия центра постоянно растут, а национальное государство отходит на второй план. Кембриджский преподаватель и ученый Крис Бикертон описывает в своей новой провокационной книжке «The European Union: A Citizen’s Guide» («Европейский Союз. Пособие для гражданина»), как интеграция ЕС происходила скачками, страдая от кризисов вроде деґолловського «пустого кресла» 1965 года, а порой вообще регрессировала, — как в случае с неудачной попыткой создать западноевропейскую армию в начале 1950-х годов. Большой толчок произошел в 1980‑х, когда французский социалист и тогдашний председатель Европейской комиссии Жак Делор и консервативная британская премьер Маргарет Тэтчер совместными усилиями создали единый рынок.

С тех пор история ЕС на самом деле больше никогда не была спокойной. Мощнейшие символы европейской интеграции — единая валюта и шенгенская система открытых границ. Но каждый из них прошел нелегкие испытания кризисами, которые настраивали одну страну против другой. В последние годы, когда Союз больше напоминает форум по кризисному управлению, власть перетекает от брюссельских институтов национальных правительств, в частности, к явно недовольной этим Германии. «Больше Европы» (бывший призыв к федералистов по всему континенту) сейчас звучит, как давно неактуален охотничий клич. А в Брюсселе на смену спокойному сладкому сну пришли ночные кошмары.

Читайте также: Представители стран ЕС провели тайную встречу, на которой согласовали совместные действия на случай Brexit

На время кампании по подготовке к референдуму практически остановилась законодательная машина ЕС. Это делается для того, чтобы не раздражать грозные британские таблоиды, скажем, новыми нормами мощности электрочайников и другими подобными вопросами «государственной» важности. Вскоре она заработает вновь, но далеко не на тех скоростях, что раньше. Тем временем в дебатах по поводу «брексоту» иногда просто теряется тот факт, что ЕС работает уже далеко не так продуктивно, как раньше. Комиссия начала предлагать Европарламенту и Совету ЕС значительно меньше законотворческих инициатив, а это очень возмущает зеленых и другие неправительственные организации. Парламент принимает все больше резолюций ни о чем, а это красноречиво свидетельствует о снижение рабочей нагрузки на его депутатов. Крошечный бюджет ЕС в размере около 1% ВВП Союза, скорее всего, таким и останется. Поэтому те поборники «брексоту», которые недовольны ненасытными аппетитами Брюссель, на самом деле ломятся в открытую дверь.

И с ЕС нет жизни, и без него

Великобритания не относится к еврозоне и мало касается миграционной политики ЕС. Зато остальной Европы морочится с головоломкой: предотвратить новые кризисы можно через активную централизацию, но ее ненавидят евроскептики. Еврозона, особенно же банковский союз, пока построена лишь наполовину и может не выдержать еще одного финансового кризиса. И дальше пылится «Доклад пяти президентов» — дорожная карта интеграции еврозоны, которая сегодня забуксовала. Что же до миграции, то слабость пространства, где нет границ, но есть куча разных правил предоставления убежища, особенно ярко проявилась во время прошлогодних событий вокруг беженцев. Морские патрули и соглашения с другими государствами о размещении беглецов только частично решают проблему. Со временем ЕС придется объединить свою политику в отношении просителей убежища.

Если Британия проголосует за выход из ЕС, коренных изменений в его работе ждать не стоит. Ведь никуда не денутся, например, расхождение между кредиторами и должниками, которые давно уже завели в тупик интеграцию еврозоны. Руки политикам минимум на полтора года свяжет приближение выборов во Франции и Германии. Если «брексот» спровоцирует финансовый хаос, еврозона, как всегда, в первую очередь обратится к Европейскому центральному банку.

Впрочем, как бы британцы проголосовали на референдуме, дилемма, с которой столкнулся ЕС, становится все острее. Чтобы предотвратить следующий кризис, интеграционный поезд не должен тормозить. Вот только все больше избирателей становятся перед локомотивом и кричат «Стой!».

© 2011 The Economist Newspaper Limited. All rights reserved

Перевод осуществлен с оригинала «украинской неделей», оригинал статьи опубликован на www.economist.com


Героиня нового фильма ARD о допинге в России дала интервью RT
Героиня нового фильма ARD о допинге в России дала интервью RT
17:55 2017-01-20 3

Шипулин победил в индивидуальной гонке на этапе Кубка мира по биатлону
Шипулин победил в индивидуальной гонке на этапе Кубка мира по биатлону
17:00 2017-01-20 5

Стал известно количество кораблей, которое Россия сможет разместить в Тартусе
Стал известно количество кораблей, которое Россия сможет разместить в Тартусе
16:30 2017-01-20 6

Ужас Австралии: названо самое опасное животное для жителей континента
16:05 2017-01-20 5

Шувалов: бизнес США хочет вернуться в Россию
15:25 2017-01-20 4

Песков прокомментировал закрытие фабрики «Рошен» в Липецке
15:05 2017-01-20 7

Варвары они и есть варвары: Лавров прокомментировал уничтожение пальмирского театра
15:00 2017-01-20 5

Путин не планирует смотреть инаугурацию Трампа
14:55 2017-01-20 3

Полиция применила слезоточивый газ в отношении противников Трампа
14:50 2017-01-20 7

В итальянском отеле, заваленном лавиной, нашли выживших (видео)
14:35 2017-01-20 11