Порошенко в Париже: между футболом и Brexit

10:55 2016-06-22 41 олланда Порошенко президент Украина украинский

Рейтинг 4/5, всего 4 голосов

“Украинский президент критикует российских фанатов”, “Порошенко назвал российских хулиганов тренированными бойцами, которые обучены убивать”, “Украинский президент осуждает российских хулиганов”, — с такими и подобными заголовками вышли большинство первых публикаций о визите Порошенко во Францию. Вне тем, высказывание, что так понравилось французским коллегам, заимствовано из утреннего интервью украинского президента канала I-télé, в котором речь шла и о более серьезных вещах: о российские войска и оружие на Донбассе, например.

Но контекст есть контекст. Именно те события, что в эту минуту больше всего интересуют местную аудиторию, срабатывают за неизбежно фон целого информационного процесса. Через три недели про футбол забудут и вспоминать, а пока что именно довколофутбольно замечания позволили Порошенко попасть на первые полосы. Скажем даже больше: не исключено, что именно матч “Украина — Польша” в Марселе стал тем настоящим, хоть и не афошованим поводом к президентского визита к Франции, под который дипломатия дочепила встречи на высоком уровне.

“Кто для Вас Олланд — союзник или арбитр?” — спросили Порошенко в прямом эфире телеканала I-télé. Руководитель государства дважды пытался уйти от ответа, поэтому вопрос прозвучал трижды. “И союзник, и арбитр, и партнер”, — наконец выдавил из себя Порошенко, хотя чувствовалось, что он явно не хотел ни критиковать, ни над мере захваливать своего французского коллегу.

Читайте также: Околофутбольные войны. Чем объяснить вспышку насилия на Евро-2016

Президентские колебания понять нетрудно. Еще год назад, когда Париж, всем на удивление, расторг сделку по поставке России военных кораблей «Мистраль», французский президент выглядел политиком, способным оказывать умеренное сопротивление московским факорам. Но в последние несколько месяцев ситуация изменилась. Не приветливого до Кремля министра иностранных дел Лорана Фабьюса заменил на посту сдержанный и невыразительный Жан-Марк Эйро, Путин получил приглашение посетить Париж в октябре, Национальная Ассамблея и Сенат приняли резолюции, призывающие правительство страны способствовать снятию санкций с России.

Когда прокремлевские резолюции обсуждали в обеих палатах парламента, и правящая партия социалистов, и представитель правительства, госсекретарь по вопросам ЕС Арлем Дезир, вели себя настолько неоднозначно, что у многих сложилось впечатление недекларованоо заинтересованности парижских верхов именно в таком развитии событий. “Санкции в силе, пока не выполнены Минские соглашения”, — произносят сегодня и президент Олланд и его министр иностранных дел. Но и добавляют, что время начинать думать, как выходить из периметру санкций.

В этой новинке сезона — вся сущность и скользкость нынешнего момента. О “постепенное и поэтапное” отмена санкций говорят не только в Париже, но и в Берлине и Риме, Афинах и Будапеште. Видимо, все-таки неплохо, что, воспользовавшись футбольным матчем, Порошенко по крайней мере попытался озвучить украинскую позицию относительно выборов на Донбассе Олланду. Услышали ли его? Наверное, так. А вот поддержат, четкой уверенности нет.

И не потому, что западная политика застыла в трусости, а кремлевское лобби методично наращивает мышцы. Точнее, не только поэтому. Олланд, к примеру, надеется завоевать второй президентский срок. Он нуждается в наглядных побед, которые бы хорошо придавалися к агитации. Нормандский формат для него — прежде всего перспектива маленького домашнего п’єдестала, при условии, что результат будет. Именно поэтому французский лидер так настаивает на нереальном: немедленные выборы на оккупированных территориях, быстрые изменения к Конституции Украины… К весне 2017 осталось так немного! Следующие президентские выборы во Франции — через год.

Читайте также: Французский Сенат: на коленях перед диктатором?

Высказываясь о Минские соглашения, Олланд старательно ставил на один уровень обоих участников конфликта: нападающего и его жертву, Россию и Украину. “На текущий момент, — заявил французский президент, — не выполнены все условия и этапы Минского процесса, в частности, избирательное законодательство, выборы на востоке Украины, освобождения заложников и возвращения Украине контроля над границей. »

Эта конфигурация не новая. Как видим, выборы и закон о выборах, то есть украинские обязательства, поставленные перед российскими. Так оно проще давить. Порошенко, как на пресс-конференции, так и в интервью французскому телевидению, четко подчеркнул, что перед тем, как Киев возьмется за организацию выборов на Донбассе, должны быть выполнены несколько предпосылок. В частности, вывод российских войск и боевой техники, допуск наблюдателей ко всей без исключения оккупированной территории, восстановление украинского контроля над границей…

“Поздно он приехал, — заметил французский коллега. — Надо было раньше наведаться, как только стало известно о резолюции, которые готовились к обсуждению в обеих палатах парламента. Что теперь говорить, как локомотив давно тронулся?” Это так и не так. Действительно, ситуацию с резолюциями назад не отыграть. Но остаются все остальные вопросы: безвизовый режим, заполнение квот по зоне свободной торговли, полицейская миссия ОБСЕ, границу, заложники, а также — следующая встреча “нормандской четверки”, к которой, говорят, пока не готова Москва… Если украинских голосов не будет слышно, не стоит удивляться, что пространство заполняется совсем другими интересами и влияниями.

Читайте также: Франция. Негостеприимное Евро

Короткий визит Порошенко во Францию совпал с решением Брюсселя продлить санкции против России еще на полгода. Это время Украина никак не должна потерять. Не надо иллюзий: и Олланд, и Меркель, — партнеры и арбитры по нормандском формата, но вряд ли настоящие союзники, — играют не за Украину, а за себя. Прежде всего — за собственное спокойствие и собственные политические перспективы. Если надо будет рассчитываться украинскими интересами — не станут колебаться.

Украине же за следующие полгода очень важно выиграть время. Укрепить экономические и политические позиции, усилить дипломатическую коммуникацию. Ни один партнер вместо Киева этого не сделает. Чем сильнее станет Украина, тем труднее будет Олланду и иже с ним продвигать модель “сначала выборы на Донбассе, а потом — остальные”. Ставит ли такие задачи Порошенко? Но даже если бы и не ставил, это не значит, что целая страна имеет право опустить руки.


Террористы ИГИЛ взяли на себя ответственность за взрыв в Манчестере
Террористы ИГИЛ взяли на себя ответственность за взрыв в Манчестере
07:22 2017-05-24 8

В ИГИЛ рассказали, как устроили теракт на концерте в Манчестере
В ИГИЛ рассказали, как устроили теракт на концерте в Манчестере
20:17 2017-05-23 20

В ИГИЛ рассказали детали об организации теракта на стадионе Манчестера
В ИГИЛ рассказали детали об организации теракта на стадионе Манчестера
18:23 2017-05-23 20

«Исламское государство» взяло ответственность за теракт в Манчестере
16:19 2017-05-23 16

Офицер из Новосибирска погиб в Сирии
07:22 2017-05-23 22

Названы темы неожиданных майских переговоров Путина и Макрона
20:15 2017-05-22 9

В Сирии погиб еще один путинский «ихтамнет»
16:15 2017-05-22 29

Все сирийские повстанцы покинули город Хомс
08:17 2017-05-22 12

«Мумия»: финальный удлиненный трейлер выдал «козыри» фильма
22:20 2017-05-21 16

Вася Обломов высмеял российское телевидение в новом клипе
21:22 2017-05-21 33