Суровая автономия

13:44 2016-06-19 43 газ газа граница Израиль израильский

Рейтинг 3.5/5, всего 4 голосов

Ситуация на границах Западного берега и Сектора Газы также разнится: первый посещают тысячи туристов, жаждущих арабского колорита и библейских памятников; последний — одно из самых закрытых мест в мире.

Два мира

Территория Израиля рядом с границей Газы напоминает мир из какой-то антиутопии. Здесь трекинговыми тропами гуляют еврейские школьники с рюкзаками, а на расстоянии менее чем 1 км возвышается стена, отделяющая палестинские земли. Над ним парит воздушный шар с камерой наблюдения, вдали серые силуэты плотной застройки поселений Газы.

Границу с израильской стороны больше смахивает на терминал современного аэропорта, чем на контрольно-пропускной пункт: здание из стекла и бетона, оснащенная новейшими техническими средствами безопасности. По другую сторону стены мальчик в куфии гонит палкой отару овец на нейтральной полосе. Через несколько метров — первый арабский блокпост: бетонные блоки с нарисованными краской флагами Палестины, окошко паспортного контроля, похоже на МАФ возле станции метро, и сидение под металлическим навесом. На заборе висит агитационный баннер с карикатурным израильским полицейским и надписью, призывающей палестинцев следить за информацией, которую они сообщают «оккупационной полиции» Израиля.

Читайте также: Экосистема с микроклиматом. Кто создает израильские стартапы и на кого они ориентированы

Политику полного контроля границы, водного и воздушного пространства Сектора Газа Израиль начал проводить через регулярные вылазки вооруженных групп и ракетные атаки с палестинской стороны. Чуть более 10 лет назад ситуация была хоть и не намного, но проще. Немало местных арабов ездили на работу в Израиль, а на самой палестинской территории существовали еврейские поселения, которые, правда, охраняли израильские солдаты. В 2005 году Израиль вывел всех своих граждан и армию из Сектора Газы. Были вывезены даже тела с еврейских кладбищ, а построенные в поселениях синагоги было разрушено, чтобы их не осквернили. 2006 года на парламентских выборах в четырех из пяти газьких избирательных округов побеждают исламские фундаменталисты из Хамаса. На тот момент они казались местным жителям разумной альтернативой коррумпированной правящей светской партии ФАТХ. Почувствовав поддержку, ХАМАС сбросил со всех руководящих должностей в Секторе Газы представителей политсил-конкуренток. Иногда сбрасывали в прямом смысле слова: с некоторыми оппонентами расправились, швырнув их с крыш высоток. С тех пор демократических выборов в Секторе Газы не было, поэтому вряд ли можно точно оценить нынешний уровень поддержки власти местным населением. Если ФАТХ более-менее успешно вел переговоры о мирном урегулировании конфликта, ХАМАС просто не признает права Израиля на существование и считает всю территорию своей, но временно оккупированной.

Сектор Газа состоит из очень разных районов. Здесь есть и лагеря беженцев, и разрушенные войнами уголки, а есть и приличные города с парками развлечений, университетами, отелями и ресторанами

Сейчас на границе Газы и Израиля действуют один пешеходный пункт пропуска и один грузовой. Если палестинец захочет въехать на территорию Израиля, ему придется подавать соответствующий запрос и доказывать цель визита. Тамошняя власть проверяет его на благонадежность и принимает решение. Но на практике если целью поездки не является бизнес, лечение, обучение или какая-то международная миссия, то получить такое разрешение практически невозможно.

Альтернативным вариантом выезда из Газы мог бы быть границу с Египтом. Когда в Каире к власти пришло движение «Братьев-мусульман», к которому, в частности, относится и ХАМАС, Египет открыл границу для людей. Однако после того, как пост президента в результате военного переворота занял враждебный исламистов аль-Сиси, пункт пропуска перестал работать на постоянной основе. Теперь он может быть открыт в течение нескольких дней и для ограниченного количества лиц, а потом снова прекратить работу на месяцы, и тем, кто рискнул оставить Газа,

придется ждать еще и на возвращение домой.

Стратегия выживания

Сектор Газа состоит из очень разных районов. Здесь есть и лагеря беженцев, и разрушенные войнами уголки, а есть и достаточно приличные города с парками развлечений, университетами, дорогими отелями и ресторанами. Именно город Газа не производит впечатление разрухи. Вполне себе благополучный населенный пункт, если, конечно, сделать скидку на традиционные для всего Ближнего Востока мусора на улицах, хаотичную застройку и полное отсутствие того, что привычно называют «благоприятной городской средой». На улицах в центре полно машин, хотя литр бензина здесь стоит около $2. От любого другого арабского города Газа отличает разве что большое количество антиизраильских граффити и пропагандистских плакатов Хамаса, призывающие освободить Иерусалим и расправиться с врагами всеми возможными средствами, включая с камнями и ножами.

Но пока исламистские боевики заботятся о высокие религиозные цели, простым жителям приходится решать куда более приземленные бытовые вопросы. Одной из основных проблем на сегодня является острая нехватка электричества. Объема тока, поступающей из трех источников — электростанций в Египте, Израиле и в самом Секторе Газы — не всегда хватает, чтобы покрыть даже половину потребностей.

Читайте также: Турция выдвинула три требования Израиля и пригрозила срывом процесса налаживания отношений

«Люди здесь очень бедные, поэтому мы не можем закупать достаточно топлива для наших станций, — объясняет Могаммед Тгабет из департамента по связям с общественностью электрораспределительной корпорации Газы. — С египетскими и израильскими линиями тоже случаются проблемы: иногда на ремонт поломок требуются недели. Школы, больницы и другие гуманитарные учреждения имеют круглосуточное электроснабжение. А у простых людей свет есть в лучшем случае 8 часов в сутки, но обычно менее чем 4 часа».

Чтобы избежать гуманитарной катастрофы, Израиль позволяет ввозить в Сектор Газы топливо для электростанций. Вместе с тем существует длинный список изделий и материалов, ввоз которых запрещен или находится под строгим контролем международных организаций. В нем — грузы, которые, по мнению Израиля, ХАМАС может использовать в военных целях: для создания ракет, построения бункеров и подземных тоннелей.

Так, чтобы получить цемент, жителю Сектора Газа необходимо подать заявку в местные органы власти и ждать вплоть до нескольких месяцев, пока его вопрос решат совместно власти Газы, Израиля и Ближневосточное агентство ООН для помощи палестинским беженцам и организации работ. Но даже несмотря на такие драконовские ограничения, район Шиджайя на восток от города, разрушен 2014 года, сейчас визуально больше похож на огромную стройплощадку, чем на прифронтовую зону.

Адли Альсавада занимается импортом продуктов до Сектора Газа и Западного берега реки Иордан уже несколько лет. Он рассказывает об особенностях доставки товара: «Все зарубежные грузы, которые мы хотим ввезти в Газу, прибывающих в израильский порт Ашдод. Если контейнер едет в Рамаллу, его сразу грузят на машину. А если товар предназначен для Сектора Газы, то контейнер открывают, тщательно проверяют, а затем израильский водитель израильской машиной доставляет груз уже без контейнера до пункта пропуска. Там израильтяне вновь осматривают его и оставляют на нейтральной полосе. Через эту 300-метровую зону товар везут специальные пять машин, которые находятся там всегда и никогда не заезжают ни в Газу, ни в Израиль (схема пересечения нейтральной полосы людьми аналогичная, конечно, вместо грузовых машин используют пассажирские такси. — Авт.). На палестинской территории груз проверяет уже власть Газы, и местный водитель доставляет его по адресу.

То есть привезти один контейнер в Рамаллу мне стоит $400, тогда как у Газа со всеми сборами и пошлинами — $3500. В то же время я не могу повышать цену на товар, потому что люди не будут покупать. Поэтому разницу приходится платить из возможной прибыли.

Единственным ограничением для товаров является выбор страны-экспортера. Мы не можем перевозить через Израиль продукцию из Ливана, Сирии, Ирана и Пакистана. Но это если говорить только о пище, потому что, например, для электроники существуют дополнительные ограничения».

Основным способом доставки товаров в Сектор Газа в обход израильского контроля были подземные тоннели со стороны Египта. Некоторые такие большие, что ими даже перегоняли автомобили, а отдельные использовали и для нелегального попадания в Сектор Газа, минуя закрытый пункт пропуска на египетской границе. Понятно, что такие подземные пути использовал и ХАМАС ради совсем не гуманитарной цели. Однако с приходом к власти аль-Сиси и активизацией исламистов на Синайском полуострове Каир начал усиленно бороться с тоннелями, сначала создав буферную зону в пограничной полосе, а в сентябре и вовсе стал затапливать водой свою границу с Палестиной, чтобы обвалить все потайные ходы.

В целом Сектор Газы имеет куда лучший вид, чем можно представить себе после эмоциональных докладов о арабских детей, которые умирают от нехватки продовольствия и медикаментов. Что же до остального, то свое прозвище «самая большая тюрьма в мире» это место в определенной степени оправдывает. При том что границ «охраны» здесь два: внутренний хамасовское и внешний израильский. И от осознания, что большинство этих людей всю свою жизнь проведет на небольшом клочке земли, становится не по себе. Настолько, что, только покинув Газа, радуешься даже стаи жадных таксистов, которые нападают со своими предложениями, как только заметят твою европейскую внешность. Потому что воспринимаешь их не иначе, как признак открытого мира, в котором тебе разрешено ехать куда заблагорассудится.


МИД РФ заявило о временном прекращении боевых действий в Алеппо
МИД РФ заявило о временном прекращении боевых действий в Алеппо
21:16 2016-12-08 3

Асад заявил, что после захвата Алеппо война в Сирии не закончится
Асад заявил, что после захвата Алеппо война в Сирии не закончится
11:17 2016-12-08 22

Twitter назвал самые популярные хештеги 2016 года
Twitter назвал самые популярные хештеги 2016 года
23:18 2016-12-07 13

Генсек НАТО призвал Запад сохранить давление и санкции против России
13:17 2016-12-07 20

Стало известно, чем занимался в Сирии российский полковник-танкист
13:17 2016-12-07 41

Том Круз против сексуальной мумии в первом трейлере фильма «Мумия»
12:22 2016-12-07 38

В Сирии погиб полковник российской армии
11:16 2016-12-07 15

Pа последний час новости о войне в Сирии: СМИ сообщили о планах проверить изготовителя тросов для «Адмирала Кузнецова»
08:28 2016-12-06 56

Cводки Алеппо и карта сейчас, 07 декабря Самыми обсуждаемыми фигурами в России в 2016 году стал президент и британский актер — данные Twitter
08:27 2016-12-06 38

Pа последний час новости о войне в Сирии: Сеть насмешил украинский след в крупном военном конфузе Путина
08:27 2016-12-06 69