Eurosatory 2016: традиционная и «умное» оружие и россияне «в рамках санкций»

14:55 2016-06-17 55 военный война завод нтк завод точной механики салон

Рейтинг 4/5, всего 5 голосов

Теракты и войны на Ближнем Востоке, в Украине, в Африке и других уголках земного шара профилируют контекст, в котором спрос на оружие как минимум не падает. Даже больше: организаторы салона Eurosatory, которая проводится в парижском пригороде Вильпент раз в два года, констатируют увеличение участников выставки на 4,5% по сравнению с 2014 годом.

“Даже такая маленькая страна, как Словения, страна с двумя миллионами жителей, привезла аж 18 предприятий! — отмечает Радио France Inetrnationale. — В целом ЕС презентует почти полтора десятка новых моделей танков и бронетранспортеров.”

Читайте также: Друзья, с которыми врагов не надо

Военную технику для сухопутных войск, противовоздушной обороны и новые кластеры для индивидуальной и коллективной защиты находится в 33 национальных павильонах. Украинский среди них — довольно популярный: клиентура мероприятия в курсе военных действий на Востоке страны. О конкретные подписанные контракты пока официально не сообщали, но народ заглядывает, разглядывает, модели и стенды, расспрашивает о свойствах предлагаемой продукции…

Украина представит на выставке продукцию ГК «Укроборонпром». Экспозиция сформирована предприятиями-участниками Концерна: ГК «Укрспецэкспорт», ДГЗІФ «Укринмаш», ГП «Харьковское конструкторское бюро по машиностроению имени А. А. Морозова», ГП «Киевский бронетанковый завод», ГП «Львовский бронетанковый завод», ГП «Житомирский бронетанковый завод», ГП «НТК «Завод точной механики», ГП «НТК «Завод точной механики», ГП «КБ «Артиллерийское вооружение», ПАО «Завод «Маяк», ГП «Государственное Киевское конструкторское бюро «Луч», ГП «Изюмский приборостроительный завод» и ПАО «НПО «КЗА им.Г.И. Петровского».

Зато российский павильон большого успеха не имеет. Правозащитные организации, в частности Amnesty International подчеркивают, что будучи агрессором и находясь под санкциями, Россия в принципе не должна была бы быть представленной на салоне вооружений. Но организатор мероприятия — Министерство обороны Франции — расплывчато поясняет, что “настоящих моделей россияне не демонстрируют, только макеты и версии 3D, что ничем не противоречит санкциям”…

Тем не менее, “Рособоронэкспорт” все же предлагает свой танк Т90С, что его уже закупает Алжир в течение нескольких лет. “Санкции не объявляют для того, чтобы потом позволять промоции военного снаряжения на международном салоне во имя”стратегических или дружеских отношений, чтобы не поссориться с государством”, — настаивают представители Amnesty International. А тем временем, пока российский павильон ограничивается брошюрами и стендами, немало российского оружия предлагают другие страны. Речь идет, в частности, автоматы Калашникова тип 47, что можно увидеть в экспозициях бывших советских республик.

Читайте также: Календарная технология. Как активизируются пророссийские силы в Париже

Каталог выставки отдельно отмечает 450 новинках салона. “Хит сезона — это дроны, — пишет ежедневный экономический журнал Les Echos. — 115 предприятий привезли новые разработки, это на 40 процентов больше чем в прошлый раз. Другое приоритетное направление — кибербезопасность (74 участники выставки против 10 в 2014 году). Точнейшая электроника, трехмерное видение, синхронизированы телекоммуникации, разнообразные работы, — все направлено на то, чтобы превратить бойца в “дополненного солдата” на роботизированных позициях.

Насчет дронов — наблюдаем безудержный полет фантазии. От миниатюрных изделий, что солдат может держать на веревке, словно ребенок — повиртяну шарик, во время боя, до полицейских дронов, способных поливать бунтовщиков сверху слизогинним газом.”

Немало посетителей обратили внимание на проект литючого автомобиля фирмы “Vaylon » (http://www.vaylon.fr/). Модель имеет название Pégase MkII. Она разработана в 2003, но коммерциализация начинается лишь сейчас. Боевая машина способна быстро выбрасывать видтрило и вздыматься в небо: не так, чтобы высоко, но преодолевать препятствия на разбитых дорогах, похоже, способна.

Среди украинских экспонатов, по свидетельствам участников салона, интерес вызвали противотанковые ракетные комплексы предприятия “Луч”: “Скиф” и “Корсар”, вооруженные кумулятивными и осколочно-фугасними ракетами. Впервые на “Eurosatary » были представлены украинские модернизированные вертолеты. “Мы здесь представляем модернизированный вертолет Ми-8 М1, так называемая «воздушная скорая помощь», с возможностью трансформации в любую из пяти доступных конфигураций на протяжении 40 минут», — объяснил собственному корреспонденту Укринформа в Париже директор коммерческого департамента ЗАО “Украинские вертолеты” Олег Рудь.

Самые большие по размеру и наполнению экспозиции представляют Франция, США, ФРГ, Великобритания, Израиль, Италия, Австрия, Турция, Канада, Чехия и Бельгия. Многолюдный мероприятие, конечно же, не обошелся без эксцессов. В день открытия пацифисты полили красной краской французский танк Leclerc, выражая таким образом глобальный протест как против поставок этого оружия Саудовской Аравии, которая воюет в Йемене, так и против “отношение к военному оборудованию как к банальному товара”. Несмотря на то, что протестующие вежливо купили билеты и следовательно беспрепятственно смогли добраться экспоната, служба безопасности салона не оставила им много времени на общение с публикой. Лучше бы, оно, конечно, без войн, — кто же возразит? Но человеческую натуру не переделаешь. “Хочешь мира — готовься к войне”, — советовали еще древние римляне. А когда война уже на твоем подворье, остается только одно: эффективно защищаться, чтобы не исчезнуть. Салоны с вооружений еще не скоро исчерпают себя. А может и никогда.


Ученые: грязевые трещины на Марсе говорят о наличие воды в прошлом
Ученые: грязевые трещины на Марсе говорят о наличие воды в прошлом
14:25 2017-01-19 3

Названы страны, в которых лучше спасаться от глобального потепления
Названы страны, в которых лучше спасаться от глобального потепления
14:20 2017-01-19 2

Хронический стресс на работе вызывает пять типов рака у мужчин
Хронический стресс на работе вызывает пять типов рака у мужчин
14:15 2017-01-19 5

В Китае робот-корреспондент опубликовал свой первый текст
14:10 2017-01-19 2

Здание конного клуба обрушилось в Новосибирской области
14:05 2017-01-19 3

Ученые рассказали, что помогает человеку худеть во сне
13:45 2017-01-19 3

МЧС предупредило москвичей о сильном ветре и метели
13:25 2017-01-19 3

Место атаки было случайным – «стамбульский террорист»
13:16 2017-01-19 2

В Кремле опровергли слова Обамы о нежелании ядерного разоружения
13:05 2017-01-19 2

Доллар вырос: В правительстве допустили возврат Банка России к покупке валюты
13:00 2017-01-19 3