Облегчение и негодование в Париже

22:33 2016-06-16 33 отмена против резолюция Россия санкция

Рейтинг 2/5, всего 3 голосов

Волеизъявление французского Сената относительно резолюции о санкциях ЕС против Москвы — повод облегченно вздохнуть и возмутиться одновременно. Облегчение вот в чем: чтобы собрать большинство голосов, авторы выписывали резолюцию так, чтобы не призывать к снятию штрафных мер открыто. Зато отмена их — только «желаемый» вариант при условии «существенных и целеустремленных» изменений в поведении России относительно Украины. Кроме того, документ не указывает четко, как оценивать такие изменения — в противном случае критерии были бы, скорее всего, слишком снисходительны к России и связывали бы европейским правительствам руки. Оценку усилий Кремля, если такие вообще есть, и принятие соответствующих решений скорее оставляют на усмотрение французского правительства и его партнеров. По терминологии резолюции, санкции следует «переоценивать», то есть, в конце концов, можно и усиливать! Напоследок, этот документ обязательно нужно воспринимать с точки зрения того, чего в нем не упомянуто: он, хоть и основывается прежде всего на минских соглашениях, которые в теории должны быть обоюдными, ответственность за войну в Крыму и на Донбассе возлагает исключительно на Россию и определяет условия, которые должен выполнить только она (в отличие от привычной «двойного языка» дипломатии стран Запада, якобы сбалансированной, которая в отсутствии реализации минских соглашений обвиняет и Киев, и Москву). В Минске не упомянуто о Крыме, впрочем, резолюция начинается фразой «…Осудить силовые действия России на территории Украины и аннексию Крыма после референдума, признанного недействительным ООН».

Однако поводы возмущаться остаются. Начнем с того, что Сенат Франции принял дебаты об отмене санкций так, будто эти ограничения — плохая идея в принципе, будто европейцы защищают Украину (и себя) из-под палки, предпочитая лучше избегать любых конфликтов. Это близко к колаборантського менталитета: так будто отступление перед гегемонией Путина — меньшее зло, чем сопротивление его гневу и желанию мести. Один сенатор — социал-демократ Эрве Море — предложил отклонить резолюцию без рассмотрения на основании того, что никакие обстоятельства в Украине, как и никакие действия России не дают повода отменить санкции. Но именно его предложение отклонили. Более того, резолюцию подал сенатор Ив Поццо ди Борґо — представитель дискредитированной команды депутатов, которая 2015 года ездила в Крым и одобряла его оккупацию. Это хитрый прокремлевский лоббист. Следовательно, надо признать, что (как не устает твердить кремлевская пропаганда) «французские сенаторы просят отменить штрафные меры против России по инициативе пропутинских активистов», даже довольно высокопоставленных. Короче говоря, резолюция демонстрирует халатность французских политиков и их уязвимость к давлению россиян, однако не осуждает европейской политики санкций и дублирует ключевые позиции лидеров континента, которые найтверезише мыслят про российскую угрозу. Такой двоякий результат требует более детального анализа.

Сенат Франции принял дебаты об отмене санкций так, будто европейцы защищают Украину (и себя) из-под палки, предпочитая лучше избегать любых конфликтов

Сбивание с толку было волшебным трюком советских небылиц, однако в этом случае достигла шедевральные высот. Первый шаг: правый депутат и известный приятель Путина Тьерри Мариани протягивает голосования в Национальной ассамблее (оно не имеет юридической силы) за прекращение санкций. Чтобы достичь желаемого результата, он выбирает удобный момент: более 400 депутатов отсутствуют; 55 голосов «за», 45 — «против». Таким образом, волеизъявление имеет незначительную политическую силу. И ничего. Второй шаг: сенатор Поццо ди Борґо из центристской партии, товарищ Мариани, подает резолюцию в Сенат и делает вид, будто речь о такой же, как и к Нацасамблеи, запрос об отмене санкций. Третий шаг: он тщательно конструирует резолюцию и легенду о ней, чтобы сбить с толку прессу и своих же коллег. Во время дискуссии ведет закулисные переговоры, добиваясь отклонения большинства поправок и принятие лишь некоторых, важных, но поданных как незначительные. Несколько сенаторов поняли что к чему и пытались противостоять Поццо ди Борґо, но большинство членов Ассамблеи соглашаются принять искаженную и нечеткую резолюцию. Наконец, каким бы ни был ее реальное содержание, никто точно и не вспомнит, ведь все «знают», что это документ против санкций.

Суть обмана в том, чтобы заставить людей слушать мелодию, а не слова песни. Чтобы никто не обратил на это внимания, резолюция сурово критикует Россию. Таким образом мухлеж может обернуться против самих обманщиков. Во-первых, Поццо ди Борґо пытался пошить коллег обманывать, утверждая, что его предложение предусматривает осуждение аннексии Крыма, хотя на самом деле в ней было сказано: «…Выразить сожаление по поводу применения силы Россией на украинской территории, тогда — аннексии Крыма». Однако Сенат изменил предложение: «осудить» вместо «выразить сожаление» и «и» вместо «тогда». Это существенные поправки, которые, впрочем, заметят только внимательные читатели. Во-вторых, хорошо видно, что в отличие от привычной дипломатической риторики европейцев резолюция не привязывает «урегулирования кризиса» и выхода России (с украинской территории. — Ред.) к политическим уступкам Киеву в вопросе региональной автономии Донбасса или любых других аспектов. В-третьих, в текст резолюции, которая делает зависимым любое отмены штрафных мер, от соблюдения определенных условий, Поццо ди Борґо пытался украдкой втиснуть безусловное снятие некоторых санкций, в частности персональных ограничений против российских политиков. В оригинальном варианте речь шла об отмене их sans délai (безотлагательно), то есть вообще без условий. Однако Сенат отверг положения, четко обосновав: никаких отмен штрафных мер без соблюдения необходимых пунктов; персональные политические санкции просматривать для каждого случая отдельно, а не в отношении всех должностных лиц РФ.

Читайте также: Французский Сенат: на коленях перед диктатором?

Окончательная редакция — осторожная и с пространством для двойного толкования — «призывает правительство и европейских партнеров рассмотреть отмене индивидуальных санкций против российских депутатов». Опять же то, что сперва может показаться мелкой технической деталью, на самом деле важное: это положение запрещает безусловную отмену или ослабление каких-либо ограничений и намекает на ответственность Думы, которая разрешила Путину использовать войска против соседнего государства (резолюция «осуждает применение Россией силы на территории Украины»).

Впрочем, как гражданина Франции и европейца меня этот случай возмущает и заставляет краснеть. Несмотря на неоднозначность текста и тот факт, что пропутинское лобби не нашло поддержки отмене санкций среди французских парламентариев, голосование свидетельствует беспорядок, нехватка решительности и видения среди многих политиков. Положительный результат голосования или хотя бы такой, что дает возможность вздохнуть с облегчением, основывается не на рациональных дебатах и дальнейшем взвешенном компромиссе, а на смущении, допусканни двусмысленностей и халатности. Так будто политики махнули рукой на попытки осмыслить и встретить угрозы и сложности глобализирующегося мира. Кажется, они руководствуются примерно такой логикой: мы тонем в стремительном потоке информации и не можем разобраться в перипетиях любой проблемы, всегда локальной и глобальной одновременно. Поэтому лучше не барахтаться и сделать вид, будто у нас под контролем дела, которые на самом деле регулируются исключительно хаотичными «законами» экономики.

Читайте также: Друзья, с которыми врагов не надо

Во Франции, несмотря на давние традиции и престиж республиканской политики, такие настроения формируют новый образ публичных персон — слабых, некомпетентных, противоречивых и более уязвимых к коррупции. Не потому, что это плохие люди. Просто они ломаются под грузом сложностей. И действительно не хотят знать, что творится, ведь боятся опозориться, показаться некомпетентными или быть обманутыми. Поэтому становятся глухими к фактам и доказательствам. Для них быть «реалистом» означает отказываться от политической деятельности. Чем меньше действуешь, тем умнее кажешься. Руководствуясь этим принципом, следует думать, что «Россия все равно никуда не исчезнет»; «Перед лицом мировой террористической угрозы мы не можем себе позволить иметь еще одного врага»; «Украина относится к России или по крайней мере к ее сфере влияния. Печально для украинцев, но…» И, наконец, наихудшее: «Западная цивилизация больше не центр мира, Европа перестала быть ведущим континентом и превратилась в маленькую отдаленную провинцию Азии». Для этих уставших демократов свобода вероисповедания, слова и предпринимательства остается важной ценностью, но заскладною, чтобы относиться к компетенции правительства. Такая печальная и тревожная музыка льется от напуганных и беззаботных депутатов. Они не видят себя ответственными не только перед избирателями, но и перед реальностью. Пагубные настроения в старых демократиях вредят украинской трансформации. И в то же время именно она является лучшим шансом преодолеть такие настроения. Революция достоинства должна стать революцией политического действия.


Турция объявила о завершении военной операции «Щит Евфрата» в Сирии
Турция объявила о завершении военной операции «Щит Евфрата» в Сирии
04:15 2017-03-30 4

Турция объявила о завершении военной операции в Сирии «Щит Евфрата»
Турция объявила о завершении военной операции в Сирии «Щит Евфрата»
02:16 2017-03-30 12

Вдова Вороненкова перенесла дату концерта памяти в Киеве
Вдова Вороненкова перенесла дату концерта памяти в Киеве
10:15 2017-03-29 12

Вдова Вороненкова на девятый день даст концерт в подвенечном платье
21:23 2017-03-28 37

Максакова отменит концерт в Киеве, если так скажет священник
13:22 2017-03-28 180

Максакова даст концерт в Киеве только с благословения священника
13:22 2017-03-28 55

Глава МИД Британии отменил визит в Москву
06:17 2017-03-28 14

Глава британского МИД отложил поездку в Москву
20:16 2017-03-27 12

Истребители НАТО отработают полеты над Эстонией
10:16 2017-03-27 15

Иран ввел санкции против 15 фирм США
16:16 2017-03-26 15