Кто «заказал» Актобе?

11:45 2016-06-16 11 актоб власть режим теракт терроризм

Рейтинг 2/5, всего 1 голосов

Президент и руководители силовых структур обвинили в терактах «псевдорелигиозных экстремистов. В своем заявлении Нурсултан Назарбаев подчеркнул: «По имеющимся данным, террористический акт организованный сторонниками радикальных псевдорелигиозных течений, инструкции они получили из-за рубежа». Повсюду в стране введен режим «желтой» угрозы терроризма на 40 дней.

Следует отметить, что глава государства, который молчал три дня после терактов в Актобе, ни словом не обмолвился о причастности «пивного барона» Тохтара Тулешова к организации терактов и «земельных» митингов. Напомним, на следующий день после тамошней трагедии силовые структуры — Комитет национальной безопасности (КНБ) и Генпрокуратура — обвинили арестованного еще в январе 2016 года Тулешова в совершении ряда тяжких преступлений, среди которых попытка захвата государственной власти. По версии правоохранителей, ему в этом помогал кое-кто из бывших высокопоставленных чиновников и силовиков включительно с экс-первым заместителем генпрокурора.

Однако среди информационного шума, здийнятого после терактов в Актобе, нетрудно различить некоторые подозрительные детали и заметить несоответствия в словах официальной власти. Например, в списке разыскиваемых оказался ни в чем не виноват слесарь-сантехник сельской школы Самат Кожаниязов. Увидев себя на листах с ориєнтуваннями предполагаемых преступников, он выступил в прессе с опровержением своей причастности к терактам. Остается непонятным, как его имя оказалось в перечне подозреваемых. А что касается более серьезных вопросов, то они такие.

Читайте также: Силовики в Актобе ликвидировали группу разыскиваемых террористов

Во-первых, ни одна террористическая организация не взяла на себя ответственности за события в Актобе. Религиозных радикалов, сторонников салафитской течения ислама объявили террористами сами силовые структуры и чиновники. Причем то, что теракты были совершены именно ими, констатировали даже до завершения спецоперации по задержанию и ликвидации злоумышленников. Как силовики узнали об этом во время терактов, остается догадываться. Это похоже на события 11 марта 2004 года в Мадриде. Испанский теракт, который унес жизни сотни людей, один из самых кровавых в европейской истории, произошел как раз перед выборами в национальный парламент. Победить на них, по предварительным данным, имела правящая Народная партия. Ее ближайшие конкуренты социалисты от нее отставали.

Лидер народников премьер-министр Аснар публично поддержал военную интервенцию в Ираке, в то же время он отчаянно боролся с экстремистской организацией ЭТА. Так вот, сразу после мадридских атак народники объявили, что за этими акциями стоят представители последней. Впрочем, вскоре ответственность за содеянное взяла на себя «Аль-Каида». Однако это не помешало партии власти и в дальнейшем распространять неправдивую информацию о «преступлениях» ЕТА, чтобы победить на предстоящих выборах. Но благодаря СМИ и общественности обман политсилы Аснара быстро был разоблачен и испанцы узнали, что за терактами стоят исламисты. Это, естественно, привело к поражению народников. Несомненно, нынешние казахстанские реалии очень отличаются от тогдашних испанских, но сценарий похож: еще до завершения спецоперации, не начав расследования, власть

объявила террористами радикалов.

Прикрываясь борьбой с терроризмом, режим назарбаева имеет шансы избежать строгой критики от Запада, прежде всего США

Во-вторых, действия преступников не имели характерной для террористов логики. Чего они хотели добиться? Почему не выдвигали требований? Зачем напали на воинскую часть, не имея уверенности, что осилят захватить ее? Неужели думали, что вооруженные до зубов военные позволят дюжине непрофессиональных боевиков добраться до склада с оружием? А если бы даже захватили его? Как противостояли бы нескольким тысячам спецназовцев? Террористы не всегда сумасшедшие самоубийцы, которые бездушно идут на амбразуру. Взгляните на действия тех же радикалов в Париже, Брюсселе и других точках мира. Они имеют четкие цели нападения, план действий и, самое главное, месседж, который хотят донести через свои кровавые поступки. У террористов с Актобе ничего этого нет.

В-третьих, как они сумели организоваться и пойти на решительный шаг? Кто их главный вдохновитель? Надо четко понимать, что все политические и подавно религиозные группы находятся под тотальным контролем спецслужб. Чтобы осуществить террористический акт, преступникам нужна длительная подготовка, финансирование и режим секретности. Неужели среди нескольких десятков человек (по данным КНБ, 20 человек отказались от участия в терактах на стадии подготовки), нигде не произошло утечки информации? Не было ни одного завербованного агента силовиков? Если это так, то события в Актобе является грандиозным провалом спецслужб. И, поскольку правоохранители, еще не закончив спецоперации, начали информировать общество, естественно возникает вопрос о степени осведомленности.

Читайте также: «Исламское государство» расширилась за пределы Сирии и Ирака – ООН

Все это вкупе с попыткой связать мирные земельные протесты с терактами в Актобе наталкивает на определенные мысли. А не собирается ли власть вполне подавить гражданское общество, прикрываясь угрозой терроризма? Режим чрезвычайного положения в авторитарном государстве, где и так не действуют законы, не существует справедливой судебной и правоохранительной систем, гражданские права постоянно нарушаются, может привести к повторению сталинских репрессий 1937-го. К тому же отметим, что это не первая попытка властей расправиться с политическими оппонентами, создав «террористическую угрозу». Вспомним пример с Александром Павловым, экс-начальником службы безопасности банкира и оппозиционного политика Мухтара Аблязова. В 2012‑м Генеральная прокуратура якобы разоблачила террористическую заговор. Прокуроры обвинили Павлова в планировании терактов в Алматы. Так же нашлись те, кто дал показания и указал на его причастность к якобы подготовке терактов. Таким образом, официальная Астана пыталась экстрадировать Павлова из Испании в Казахстан. Бывший бодигард Аблязова был арестован в Мадриде, однако «террориста» не только не выслали, но и предоставили ему политическое убежище. Версию казахстанских силовиков было опровергнуто и связь Павлова с вероятными терактами доказать не удалось.

Но то было в Испании, где есть независимый суд и объективная правоохранительная система. Если бы тот же подозреваемый находился в Казахстане, то можно было бы не только слепить из него виновного но и доказать его участие в убийстве… Кеннеди.

Казахстанская верхушка давно пытается объявить войну терроризму. Однако ей постоянно мешал недостаток террористов в стране. 2011 года в информационном пространстве вдруг появилась организация «Солдаты Халифата». Если другие крупные террористические движения своими главными врагами называют Запад, США, Израиль и другие государства, то «Солдаты» почему-то решили объявить таким Казахстан. Зачем им это надо, так и осталось непонятным. Тем временем о существовании такой организации были проинформированы только казахстанские медиа, солидные мировые издания об этих «террористов» даже не слышали. Кстати, борьба с мифическими «халифатниками» длилась недолго: о них забыли за несколько месяцев, а сейчас уже и не вспоминают. А о том, что правительству выгодно провозгласить борьбу с терроризмом, еще в прошлом году в ноябре сообщала газета «Трибуна»: «Таким образом, события в Париже и усиление борьбы с ІДІЛ удивление хорошо совпадают с политическими интересами власти и сильно подыгрывают ее сценария. Ведь угрозой терроризма можно прикрываться от многих проблем.

Читайте также: Транзитный коридор к джихадистам

Массовые протесты недовольных экономическим положением? Разогнать, подавить, расстрелять и информационно обыграть так, что за ними стояли террористы и экстремисты с ІДІЛ, которые хотели захватить власть и подвергнуть угрозе всю Центральную Азию. Также не исключены жестокие силовые акции против политических оппонентов правительства по обвинению в этом террористов. В любое время можно объявить режим чрезвычайного положения и расширить полномочия силовиков, которые беспощадно бороться с терроризмом». Прикрываясь этой борьбой, режим имеет шансы избежать строгой критики от Запада, прежде всего США. Мнение западных держав отнюдь не пустой звук для Назарбаева: политическая верхушка держит в Европе и Америке счета и имеет элитную недвижимость, получает там медицинские услуги, ее семьи давно живут на Западе. Она понимает, что конфронтация с последним нанесет колоссальный ущерб ее благосостоянию, поэтому не хочет портить отношения с развитыми государствами. Впрочем, и Запад в какой-то степени готов быть «обманут» казахстанским режимом. Вряд ли там хотели бы получить очаг нестабильности в Центральной Азии. Однако первые две страны, которые посетил Назарбаев после начала «земельных» протестов, — Россия и Китай. Не исключено, что сценарий «борьбы с терроризмом» был написан/согласованный в Москве и Пекине.

Теракты в Актобе вызывают много вопросов, но очевидно, что чрезвычайное положение и лозунги борьбы с терроризмом в значительной степени способствовать укреплению режима Назарбаева.


Террористы ИГИЛ взяли на себя ответственность за взрыв в Манчестере
Террористы ИГИЛ взяли на себя ответственность за взрыв в Манчестере
07:22 2017-05-24 8

В ИГИЛ рассказали, как устроили теракт на концерте в Манчестере
В ИГИЛ рассказали, как устроили теракт на концерте в Манчестере
20:17 2017-05-23 19

В ИГИЛ рассказали детали об организации теракта на стадионе Манчестера
В ИГИЛ рассказали детали об организации теракта на стадионе Манчестера
18:23 2017-05-23 19

«Исламское государство» взяло ответственность за теракт в Манчестере
16:19 2017-05-23 16

Офицер из Новосибирска погиб в Сирии
07:22 2017-05-23 20

Названы темы неожиданных майских переговоров Путина и Макрона
20:15 2017-05-22 9

В Сирии погиб еще один путинский «ихтамнет»
16:15 2017-05-22 29

Все сирийские повстанцы покинули город Хомс
08:17 2017-05-22 12

«Мумия»: финальный удлиненный трейлер выдал «козыри» фильма
22:20 2017-05-21 16

Вася Обломов высмеял российское телевидение в новом клипе
21:22 2017-05-21 32