Сесиль Весьє: «Успех Украины стал бы лучшим механизмом противодействия прокремлевским сетям!»

12:44 2016-06-10 42 вопрос Кремль российский Россия франций

Рейтинг 3/5, всего 4 голосов

Ваша работа содержит анализ поведения трех групп влияния: Совета по координации соотечественников, Института демократии и сотрудничества и Франко-российского диалога. Похоже, что именно последний и особенно его французский соруководитель Тьерри Мариани самые действенные. В мае этому политику удалось провести через Национальную ассамблею резолюцию по снятию санкций с РФ. Как объясните минимальную мобилизацию тех, кто считает, что время для их отмены еще не наступило?

— Это голосование в Национальной ассамблее, как и то, что произойдет через несколько дней в Сенате, не имеет никакого значения: решение о штрафных мерах принимал Европейский Союз, и несколько французских депутатов могут разве что выразить свою мысль. Причины того, почему не мобилизовались сторонники санкций, могут быть какие угодно, ибо они знают, что это голосование не имеет последствий; потому что у них на этот день были другие планы; ибо это не очень приятно — наказывать некую страну… на самом Деле голосование интересное прежде всего тем, что в очередной раз проливает свет на деятельность прокремлевского лоббиста господина Мариани, которого выбрали защищать интересы, конечно же, не Кремля, а зарубежных французов. Аналогично волеизъявления, которое запланировали в Сенате, организованное прежде всего усилиями его члена Ива Поццо ди Борґо. Он принимал участие в поездке во главе с Мариани в Крыму в июле 2015-го и работает в Бюро Франко-российского диалога достаточно давно, как на то чтобы защищать интересы Кремля и стараться привлекать к этой деятельности лиц из различных политических кругов.

Читайте также: Приключения великодержавного капитала

В то же время я не склонен недооценивать последствия деятельности ни Института демократии и сотрудничества под руководством Натальи Нарочницкои, который долгие годы привораживает на все лады разные сегменты французского десницы и католиков-традиционалистов, ни Совета по координации соотечественников. Этот Совет, как и в целом Форум организаций российских соотечественников во Франции, пытается сплотить вокруг посольства РФ тысячи французов российского происхождения и превратить их в вектор коммуникации в интересах Кремля. Все три институции дополняют друг друга.

Президент Олланд в первые годы пребывания у власти производил впечатление человека, который скорее не позволяла Кремлю собой манипулировать. Как объясните тот факт, что Путина в октябре приглашен в Париж, хотя от начала войны на Востоке Украины к нему не проявлял гостеприимства ни один европейский лидер? Это следствие работы промосковского лобби, которое вы описываете в книге, или что-то другое?

— Официально Путин приезжает на освящение русского храма на набережной Бранли, что вызывает вопросы относительно отделения церкви от государства в России, провозглашенного в ст. 14 тамошней Конституции. В конце концов, это, может, не так и плохо, что он прибудет в Париж. Думаю, команда президента Франции пытается поддерживать диалог с его российским коллегой, надеясь найти выход из тупика, в том числе и в вопросе Украины.

Вопреки позиции Министерства иностранных дел Франции Мариани готовит новый визит депутатов и сенаторов к оккупированного Крыма через Москву. В то же время вы в книжке показываете опроса, согласно которым 85% французов негативно относятся к режиму Путина. Кажется, будто и правительство, и общественное мнение совершенно беспомощны против такого поведения. То есть депутаты могут презирать позицию избирателей и все равно оставаться в парламенте? Есть ли, по вашему мнению, механизмы противодействия таким поступкам?

Смотрите также: Денежная агентура Кремля

— Повторюсь: это поведение указывает на приоритеты и политическую практику господина Мариани, который действительно не колеблясь действует вопреки позиции, высказанной МИД, руководством Национальной ассамблеи, депутатом которой он является, и Европейским Союзом, в который входит Франция. Это то, что я в своей книге называю «культурой гопников»: такое наглое непослушание коллективным правилам и стандартам приличия, по моему мнению, не во французских традициях.

Впоследствии граждане смогут высказаться относительно такого поведения — во время выборов. Только подождем. Кстати, похоже, что Мариани привел к расколу (еще одного!) в его же лагере: правые политики, как Ален Жуппе, не понимают ни той значимости, которой он предоставляет российским вопросом, ни этой демонстративной поддержки дискурса и действий Путина.

Вы пишете о заслипленисть, очарованность Россией части интеллектуальной среды Франции. Как считаете, сформировались условия, чтобы эта категория людей лишилась иллюзий?

— Россия привлекает французов издавна, и тем больше, чем хуже они ее знают. Немного литературой, немного красивыми пейзажами и золотыми куполами. Желательно было бы лучше знать эту страну, и не только язык, кухню, театр, но и бизнес-практики и природу политического режима. Бесспорно, Россию не стоит путать с нынешней властью аналогично тому, как не следует ограничивать знания об Украине советским чиновничеством информацией о правления Януковича. Так, захват Путиным, которое испытывают некоторые мои соотечественники, вызывает вопросы и напоминает о замалчиваемые темы и искушения, что были причиной серьезных проблем в прошлом, в том числе и во Франции. Однако эта очарованность не является чрезмерно распространенной в среде французских интеллектуалов, особенно если сравнить с временами существования Советского Союза… Может, причина даже в том, что много французских мыслящих людей, которые раньше преданно поддерживали СССР и закрывали глаза на советские преступления, сегодня относятся к России с недоверием. Пусть там как, а надо говорить, объяснять, заменять выдумки фактами, распространять объективную информацию, чтобы помочь землякам — интеллектуалам и прочим — понять реальную, а не вымышленную страну и ее режим.

В вашей книге детально разобрано механизмы пропаганды и манипуляций, которыми пользуются франкоязычные медиа, финансируемые из России. Как ограничить их влияние на французскую аудиторию?

— Здесь также нужно информировать и делать акцент на фактах, а особенно избегать пропаганды, лжи, сообщать только проверенные, конкретные данные. Французам, которых привлекает кремлевский дискурс о якобы имеющийся защиту семьи и христианских ценностей, надо сообщать сравнительную статистику относительно количества детей в семьях, матерей-одиночек, рассказывать о государственной помощи многодетным. Они должны быстро понять, что вопреки заявлениям Франция защищает институт семьи — как детей, так и родителей — куда лучше, чем Россия.

Читайте также: Крамар: Украина делает недостаточно для снижения зависимости отечественной экономики от капитала РФ

На общем уровне хорошо напомнить о нынешний уровень зарплат в России, а также о количестве россиян, которые живут без холодной и горячей воды и газа (соответственно 30,6, 49,6 и 46,7 млн человек, как отметил недавно в интервью «Радио Свобода» Иван Чумаков, эксперт по вопросам экономической политики и инвестиций). Такие цифры никому не понравятся. Они наглядно доказывают, насколько власть РФ бросает на произвол судьбы большую часть своего населения, к тому же десятилетиями. Некоторые украинские сайты, как StopFake, тоже очень эффективны. Надо делать то, что недавно осуществили французские журналисты из телевизионной передачи «Le Petit Journal»: взять телесюжет, пройтись по каждой фразе текста, проанализировать каждый элемент дискурса и языком конкретики объяснить, где намеренная ложь.

Кстати, Кремль использует малейшую слабость Запада, каждую несогласованность. Конфликты внутри французского общества, как и сомнения относительно Европейского Союза, инструментализує и усиленно акцентирует Москва. Чтобы убедиться в этом, стоит посмотреть ProRussia.tv — канал, который ранее финансировала российская амбасада. Там работают члены Партии Франции, бывшие активисты «Нацфронту». Не следует замалчивать проблемы, но стоит остерегаться того, что раскалывает европейцев.

Каким вы видите потенциал политического класса своей страны, способного сопротивляться прокремлевским сетям влияния?

— Я не задавала бы такого вопроса. Может, потому что уверена: через несколько лет мы так же открыто будем говорить о попытки путинской России влиять на общественное мнение, политиков и западные деловые круги, как ранее много кто комментировал подобные советские демарши. Самые интересные из архивных уточнений будут касаться того, как это произошло в 1991-1992-ом.

Возникает другая проблема, двойного смысла. С одной стороны, что произойдет с Россией, которая погружается в ужасную экономический кризис, в условиях дипломатической изоляции, которую культивирует ее руководство? С другой — сумеет ли ваше государство положить конец своим невзгодам, связанным с коррупцией и менеджментом, чтобы предложить позитивную модель развития постсоветским обществам, начиная с российского? Успех Украины стал бы лучшим механизмом противодействия прокремлевским сетям!

——————————————————-

Сесиль Весьє — специалист с российских, советских и постсоветских вопросам. Окончила факультет русских исследований в Национальном институте восточных языков и цивилизаций (INALCO, Париж). В парижском Институте политических исследований защитила докторскую диссертацию на тему диссидентства. Живет во французской столице, преподает в Университете Ренна, где руководит департаментом российских исследований. От 1989-го регулярно посещает Россию. Автор книг «Сеть Кремля во Франции», «За нашу и вашу свободу», «Современная Россия глазами прессы», «Инженеры человеческих душ», «Фабрика новых людей по сталинской методике», «Режиссура революции», «Женщина в дисидентстви» и др.