Французский Сенат: подчинение Путину?

16:00 2016-06-09 56 дебаты малюра резолюция санкция сенат

Рейтинг 1/5, всего 5 голосов

Дебаты в Сенате о снятии санкций оставляют по себе печальное впечатление. Дело даже не в том, что 302 народные избранники поддержали политкорректный по форме, но опасный с пренебрежением международного права документ, рассказывая себе и людям, будто таким образом они “приподняли” резкую и откровенно пропутинскую резолюция Национальной Ассамблеи. Блажен кто верует, но не надо держать мир за идиотов. “Снятие санкций станет ужасным сигналом подчиненности, что получит Путин. Будьте бдительны!” — призвал сенаторов социалист Себастьян Салдес. Но его не послушали. Лишь трое сенаторов, председатель группы дружбы с Украиной Эрве Море (группа Союз Демократов и Независимых), Клод Малюре (Республиканцы) и Жан-Ив Леконт (Социалистическая партия) последовательно боролись с трибуны за победу здравого смысла. Фракция экологов, что в лучшие времена не раз высказывалась в поддержку Украины, решила, в составе присутствующих на дебатах десяти сенаторов, от голосования воздержаться.

Читайте также: Резерв тактического союзничества

Против того, чтобы пересматривать санкции против Москвы “постепенно и поэтапно”, высказались лишь 16 человек. Только 7 из них — из группы дружбы с Украиной. Зато, десять задекларированных наших “друзей” живенько поддержали коммуникативную технологию сенатора Ива Поццо ди Борго, чьи манипулятивные таланты совсем не стоит недооценивать. Оба вдохновители прокремлевских резолюций, — Тьерри Мариани в Национальной Ассамблее и Поццо ди Борго в Сенате, — входят в руководства лоббистской структуры “Франко-Российский Диалог,” где соруководителем с росойськогро стороны выступает близок к Путину “православный чекист” Владимир Якунин. Сказать, что именно эта троица стоит за подавляющим большинством кампаний на поддержку Москвы, совсем не будет преувеличением. Ситуация с “жесткой” резолюции нижней палаты и “м”какой” — верхней уж слишком напоминает заранее продуманную многоходовку с расписанными заранее ролями. Патетический до истерики Мариани и вкрадчивый Поццо ди Борго, который во время дебатов в Сенате и слова с трибуны не произнес, создают тот самый эффект контраста, позволивший ввести в заблуждение хотя бы часть сенаторов. В частности, тех поверхностных и равнодушных, пепреконано в своей “уровноважувальной” миссии. Единственная маленькая победа, которую удалось одержать сторонникам санкций, это замена “осуждает” вместо “жалеет”, в отношении аннексоо Крыму, в итоговом тексте резолюции. “Финальный текст — очень близок к проекту документа, — комментирует ситуацию философ Филипп де Лара. — Стоит задуматься, не идет ли речь о тонкий расчет прокремлевского лобби. Сбалансированная на вид резолюция Сената, проголосовали чуть ли не единогласно, может использоваться, чтобы произвести впечатление “единодушия” французского парламента”. Означает ли это, что пророссийская партия побеждает по всем фронтам? К счастью, пока что нет.

Читайте также: Франция. Негостеприимное Евро

Конформизм и уступчивость сильному стали признаком не только западного, но и мирового политического класса совсем не вчера. Но там, где власть не сосредоточена в руках абсолютных диктаторов, всегда возникают силы, способные идти против течения. С меньшим материальным и человеческим ресурсом, однако с верой в свое дело. Убеждения и принципы, харизматичность имеют потенциал другого измерения, который срабатывает скорее на долгосрочную перспективу. Кто бы поверил в застойные 70-е, что дело диссидентов победит, а СССР распадется на отдельные страны? Но это произошло. История знает немало и других подобных примеров. Итак, не будем спешить посыпать голову пополом. Что необходимо — то это мобилизироваться и ориентироваться на тех адекватных французских политиков, которые не позволили кремлевскому дракону себя заворожить. Одним из таких “светлых лучей в темном царстве” стоит считать сенатора Клода Малюре, который достойно и ясно, называя вещи своими именами, вывел на чистую воду и авторов резолюции, и правительственного представителя Арлема Дезора, зато звучал неубедительно и запутанно. “Проголосовать за такую резолюцию — это встать на колени перед диктатором”, — провозгласил он с трибуны парламентского зала. И пусть в его партии республиканцев есть реально много сторонников немедленного возобновления сотрудничества с Москвой, начиная с самого главы, Николя Саркози. Присутствие в рядах умеренных правых таких политиков, как Клод Малюре, Эрве Маротон, Ален Жюппе и нескольких других дает надежду, что у этой политической силы не все потеряно.

Читайте также: Друзья, с которыми врагов не надо

“Ваша позиция изменилась в отношении санкций? — прямо спросил Клод Малюре у представителя правительства, Арлема Дезора. — Тогда мы должны об этом знать”. Госсекретарь по вопросам Евросоюза так и не дал четкого ответа. Косвенным подтверждением тому, что “там, наверху” в Париже действительно изменился тон в отношении болокам теменной, можно считать факт отказа правительства поддержать предложения Малюре, Жана-Ива Лекомта и Эрве Море и признать, что Россия “над мере частично выполняет Минские соглашения, что Россия на Донбассе прямым агрессором, совсем не санкции стали причиной “деградации отношений с Россией”… Очень похоже, что французскому правительству выгодно, что “грязную работу” по оспариванию санкций парламентарии выполнили. Это дает возможность избежать неприятной ответственности за очевидное отступление от принципов неприкосновенности границ, и, кивая на других, худших, тихой сапой проталкивать это “постепенное и поэтапное” сползания в еще большую зависимость от капризов Москвы.

“Резолюция ослабляет позиции Франции в переговорах с “нормандским форматом”, — заключил социалист Жан-Ив Лекомт, который активно боролся за сохранение санкций. Вот и все, что нам нужно запомнить”помнить о дебатах в Сенате. Очевидно, отныне в Елисейском дворце колонопреклонна позиция не считается унизительным. Прямо в глаза нам это не скажут. Но зачем слова, когда есть факты, которые говорят сами за себя? зачем слова, когда есть факты, которые говорят сами за себя?