Путин поделит с Израилем Ближний Восток

12:30 2016-06-08 25 Израиль нетаньяху президент Россия

Рейтинг 2/5, всего 2 голосов

Президент России Владимир Путин и премьер Израиля Биньямин Нетаньяху провели уже третью за год встречу в Москве, чтобы, как считают эксперты, совместно «добиться влияния на Ближнем Востоке».
Лидеры России и Израиля делают значительные шаги по сближению двух государств. И сближение это обусловлено намерением добиться влияния на Ближнем Востоке, пишет El Mundo. Мы обсудили весь комплекс вопросов двустороннего взаимодействия, обменялись мнениями по актуальным международным проблемам», — сказал российский президент на пресс-конференции по итогам встречи. «Сегодня мы отмечаем 25-ую годовщину восстановления дипломатических отношений с Израилем. Сообщается, что в ходе встречи, приуроченной к 25-летию восстановления дипломатических отношений между странами, лидеры государств обсудили среди прочего межгосударственные отношения, состояние и перспективы палестино-израильского урегулирования, а также ситуацию на Ближнем Востоке в целом и в Сирии в частности.
Специальный корреспондент “Ъ” АНДРЕЙ КОЛЕСНИКОВ сообщает, что настоящим героем пресс-конференции, да и всех переговоров, оказался израильский переводчик, который, впрочем, и раньше был известен, по крайней мере в Израиле. Господин Путин, видимо, без сожаления вернул этот трофей, тем более что для Израиля он имеет не историческую, а вполне прикладную ценность: в танке были, а возможно, что и горели, израильские солдаты, и потом, на пресс-конференции, Биньямин Нетаньяху говорил, что родственники до сих пор не знают, как погибли израильские танкисты.
Главная международная новость сегодня — визит Биньямина Нетаньяху в Кремль. Израиль знает что это такое не по наслышке, борется с терроризмом и в этом смысле мы безусловные союзники. На пресс-конференции после переговоров Биньямин Нетаньяху рассказал, что Россия вернет Израилю в качестве жеста доброй воли танк, захваченный сирийскими военными в далеком 1982-м во время боев в Ливане. Путин заявил, что РФ намерена укреплять взаимодействие с Израилем в борьбе с терроризмом, и назвал Израиль «безусловным союзником» Москвы в этой сфере, передает ТАСС. Отчасти потому, что в его окружении есть несколько человек, прекрасно говорящих по-русски. Поэтому премьер-министр Нетаньяху будет стремиться предотвратить поставки самого современного российского оружия в Сирию, которые могут попасть через иранцев и сирийцев к радикальной организации «Хезболла», выступающей за создание исламского государства и признанной террористической в ряде стран, в том числе в США, Канаде, Израиле и Египте. «Особое внимание будет уделено ситуации в Сирии, в том числе с учетом функционирования механизма координации действий ВКС России и ВСС Израиля на сирийском направлении в целях предотвращения инцидентов в воздухе», — говорится в материалах. Российский президент подчеркнул, что Израиль — один из ключевых игроков на Ближнем Востоке и отметил, что потенциал для развития двусторонних отношений представляют многочисленные эмигранты из бывшего СССР и России. В частности, на открытии встречи Владимир Путин заявил: «Данная встреча носит официальный характер, она, как известно, планировалась задолго до этого дня и связана в первую очередь с юбилеем восстановления дипломатического отношения между двумя народами. Он подчеркнул, что это вызвано не только тем, что это одна из ключевых стран в Ближневосточном регионе, но так же и исторически сложившимися связями. «Это живой мост между нашими странами и народами, и, надеюсь, он позволит нам достичь замечательных результатов и в будущем, которые будут основываться не только на взаимных интересах, но и на симпатии и эмпатии», — заключил премьер-министр Израиля..
С чем связана активизация российских контактов, пояснил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.
За тот же период израильский премьер общался с американским президентом всего один раз. Повестка дня весьма обширная, в числе прочих вопросов будет обсуждаться и ситуация в Сирии. Закроется реестр акционеров банка «Санкт-Петербург» на получение дивидендов.

Ярослав Бутенко