Франция. Негостеприимное Евро

19:22 2016-06-06 56 Евро-2016 забастовка много также французский

Рейтинг 3/5, всего 5 голосов

В эти дни вода в Сене поднялась по 6 метров, напрочь затопив нарядные парижские набережные и парализовав работу знаменитых на весь мир корабликов. Но если паводок начинает понемногу отступать, другие, уже не природные, а политические катаклизмы, усложняют жизнь французской столицы, где через несколько дней начнется футбольный чемпионат Евро-2016.

Забастовки на возражения нового закона о труде продолжаются не первую неделю. И если сам законопроект, как и большинство подобных документов, имеет свои несовершенства, реакцию на него коммунистических профсоюзов CGT многие считают преувеличенной. “Коммунистическая иллюзия не хочет умирать тихо, — прокомментировал знакомый политический журналист. — Прекраснодушные слова, которые декларируют забастовщики, — на защиту “работы для всех”, “постоянных контрактов” и т. п. — раздаются щедро. Но в условиях мировой экономической конкуренции эти лозунги невыполнимы! CGT, влиятельная прежде всего в системе общественного транспорта, использует свой ресурс общественного вреда с упрямством эгоцентричной ребенка, которая никого, кроме себя, не желает слышать и видеть”.

Читайте также: Друзья, с которыми врагов не надо

Корпоративный эгоизм подталкивает крайние левые профсоюзы не просто не обращать внимания на такую коллективную ценность, как репутация страны, организует в себя международное спортивное праздник. С точностью до наоборот — чемпионат, на беду зарубежным болельщикам, вдохновляет определенные слои работников государственного сектора к действиям, которые очень похожи на банальный шантаж в слущну минуту. Какими бы высокими словами о “защита рабочих мест” не прикрывались организаторы.

Вот к примеру: объединение профсоюзов авиационной кампании Air France объявило забастовку пилотов, что должно начаться как раз в первые дни Евро-2016. Это означает, что много у кого могут пропасть купленные на матчи билеты, проплаченные заранее отели… Зная из прошлых лет, из подобных протестных акций, миллионные убытки на день никогда не останавливали работников этого предприятия, французское правительство занервничал. По данным парижского корреспондента “Укринформа”, французские пилоты зарабатывают не так и плохо: с премиями и другими начислениями, около 30 nbc евро в месяц. Почему бастуют? Потому что не хотят работать больше за те же деньги.

Похоже, из соображений государственного имиджа, премьеру Манюелю Вальса придется в очередной раз поступиться экономическими интересами страны. “Агрессивное меньшинство хватает за горло беспомощную большинство”, — констатируют французы и разводят руками: такая она, местная демократия. Не идеальная, но что поделаешь…

Читайте также: Резерв тактического союзничества

Рекордное наводнение сулит существенные материальные убытки. В первые дни июня, а следовательно — и туристического сезона — закрыт Лувр и музей д’орсе, повреждено немало автодорог и железнодорожных путей. От паводка погибли четыре человека, 24 получили ранения. Эвакуированы целые поселки, более 17 тысяч домов обесточены. Бесспорно, речь идет преимущественно о провинции. Но сообщения о последствиях стихийного бедствия создают все, что угодно, кроме атмосферы гостеприимства.

Однако природные катаклизмы выглядят только зрелищным дополнением к целому букету политических и экономических проблем, с которыми не может дать себе совета Франция. Уличные драки крайних левых радикалов с полицией стали обыденностью. Разбитые стекла лавок, вооруженные железными дубинками молодчики, сожжены полицейские автомобили… В какой-то момент пресса устала о них рассказывать, хотя ночные противостояния вспыхивают регулярно. Воздух пропитано конфликтностью еще и потому, что тем, кто хочет перемен, совсем не удается договориться с теми, кто все делает, чтобы ничего не менять.

Читайте также: Календарная технология. Как активизируются пророссийские силы в Париже

Опасность террористических актов, о которой предупреждают своих граждан американские и другие зарубежные медиа, усиливает чувство тревоги и неуверенности, с которым ступает на французскую землю иностранный турист и болельщик футбольного чемпионата. “Фирменная” французская безжурность становится легендой, реальность приучает к осторожности и осознание хрупкости человеческой жизни.

Париж раздражен, застрашений, по уши залитый водой. Пробки на дорогах выматывают самые выносливые водительские душе. “Добро пожаловать! Будем добираться на стадион без помощи метро, скоростной электрички и бензина!” — шутят парижане. Надо совсем не любить футбол, чтобы не воспользоваться такого приглашения! Но сам чемпионат, говорят, обещает цокавезну игру.


Террористы ИГИЛ взяли на себя ответственность за взрыв в Манчестере
Террористы ИГИЛ взяли на себя ответственность за взрыв в Манчестере
07:22 2017-05-24 9

В ИГИЛ рассказали, как устроили теракт на концерте в Манчестере
В ИГИЛ рассказали, как устроили теракт на концерте в Манчестере
20:17 2017-05-23 22

В ИГИЛ рассказали детали об организации теракта на стадионе Манчестера
В ИГИЛ рассказали детали об организации теракта на стадионе Манчестера
18:23 2017-05-23 20

«Исламское государство» взяло ответственность за теракт в Манчестере
16:19 2017-05-23 16

Офицер из Новосибирска погиб в Сирии
07:22 2017-05-23 22

Названы темы неожиданных майских переговоров Путина и Макрона
20:15 2017-05-22 9

В Сирии погиб еще один путинский «ихтамнет»
16:15 2017-05-22 29

Все сирийские повстанцы покинули город Хомс
08:17 2017-05-22 12

«Мумия»: финальный удлиненный трейлер выдал «козыри» фильма
22:20 2017-05-21 18

Вася Обломов высмеял российское телевидение в новом клипе
21:22 2017-05-21 33