Приготовить паспорта?

10:33 2016-06-05 97 граница Европа контроль пограничный страна

Рейтинг 4/5, всего 9 голосов

Будет ли соглашение Европейского Союза с Турцией о безвизовом режиме смертельным ударом для открытых границ Европы? Переживет Шенгенское соглашение об отмене паспортного контроля на внутренних границах Европы договор, благодаря которому почти 80 млн турок смогут ехать в Европу без виз?

С тех пор как прошлым летом наплыв мигрантов и искателей убежища из Сирии, Афганистана и Африки достиг невиданных масштабов, давление на шенгенский безвизовый режим все больше. На фоне роста количества мигрантов в Германии забеспокоились соседние с ней страны. Австрия, через которую много беженцев доставались Германии, ввела временные пограничные ограничения. Венгрия также призвала положить конец передвижению мигрантов ее территорией, заявив, что такое количество мусульман уничтожит христианский дух Европы. Дания приостановила свободное передвижение в Швеции Ересуннським мостом. И, в конце концов, Германия, к которой прибыло около миллиона мигрантов, временно возобновила паспортный контроль на некоторых своих границах, таким образом, фактически положив конец политике «открытых дверей», в рамках которой принимали всех беженцев.

Читайте также: The Economist: Сделка с душком

Берлин уверяет, что пограничный контроль отменят, как только спадет волна миграции. Однако последствия политики «открытых дверей» уже ставят такую перспективу под вопрос. На недавних местных выборах впечатляющие результаты показала партия «Альтернатива для Германии», выступающей против миграции. Популярность канцлера Ангелы Меркель упала. В нескольких городах, в основном на некогда коммунистическом Востоке, прошли акции протеста против беженцев. На мигрантов нападают в хостелах и на улицах. А инцидент с массовыми сексуальными домогательствами к женщинам в новогоднюю ночь в центре Кельна преимущественно со стороны мужчин-мусульман, в частности новоприбывших мигрантов, вызвал негодование во всей Германии.

Пограничный контроль в Европе возобновляется не впервые. Шенгенское соглашение, получившая название от маленького городка в Люксембурге, где ее подписали 1985 года, предусматривает такое развитие событий в чрезвычайных ситуациях или по соображениям национальной безопасности. Однако соответствующие призывы звучат во Франции, Италии, Венгрии и большинстве стран Восточной Европы не только через миграционную кризис: люди напуганы и возмущены тем, что с открытых границ пользуется организованная преступность, убегая в другие страны и зная, что преследования и эффективного сотрудничества разведки этих стран не будет.

А еще же есть угроза терроризма. После того как злоумышленники, которые совершили теракты в Париже, убежали в Бельгии и стало известно, что по меньшей мере один из них выдал себя за беженца, чтобы вернуться в Европу из Сирии, стало понятно, насколько легко им пересекать границы. Хотя министры внутренних дел и транспорта стали призывать к введению более жесткого контроля на границах еще до парижских терактов.

Когда в ЕС будет прибывать много турков, которые смогут путешествовать без виз, тревога возрастет. Свободное передвижение 400 млн европейцев в рамках 26 стран оказывается под серьезной угрозой. Некоторые европейцы начинают завидовать Великобритании и Ирландии, которые не вошли в Шенгенскую зону и до сих пор практикуют полноценные проверки на границах, успешно останавливая террористов и задерживая нелегальных иммигрантов. Остальные страны такого выбора в соответствии с условиями соглашения не имеют. Амстердамский договор 1997 года требует отмены внутренних границ от любого нового члена ЕС. К нему уже присоединились три страны, не входящие в ЕС: Швейцария, Исландия и Норвегия. А новым участникам — Румынии, Болгарии и Кипра — придется присоединиться вскоре.

Пограничный контроль в Европе возобновляется не впервые. Шенгенское соглашение предусматривает такое развитие событий в чрезвычайных ситуациях или по соображениям национальной безопасности

По мнению европейских идеалистов и тех, кто отчаянно стремится сохранить беспаспортный режим, восстановление пограничного контроля не решит нынешних проблем. Они считают, что вызовы, с которыми столкнулась Европа, является преимущественно внешними, наплыв беженцев продолжится, а торговцы людьми в обход пограничников. Терроризм не знает границ. Корни организованной преступности далеко за пределами Европы. Поэтому, по убеждению противников контроля, нужно разбираться с политическими кризисами на Ближнем Востоке: войнами, экстремизмом и религиозными гонениями. А пограничный контроль — это борьба скорее с симптомами, чем с причинами.

Поднимает эти аргументы два серьезные вызовы. Во-первых, Шенгенская зона продержится только при условии существенного укрепления общих внешних границ ЕС. Но где пролегает такая граница? Преимущественно через страны, которые меньше всего способны его оборонять: между Грецией и Турцией, Мальтой и Ливией, Венгрией и Сербией, Сицилией и Тунисом. Агентство ЕС по охране внешних границ Frontex получило мизерный бюджет на усиление патрулирование, борьбу с контрабандой наркотиков и проверку мигрантов. Идут споры о Греции: надо уполномочивать пограничные службы других стран выполнять работу греческих пограничников? Раздаются даже вполне серьезные предложения относительно исключения Греции из Шенгенской зоны.

Во-вторых, разведданные, которые ранее собирались на пограничных постах, теперь должным образом не передаются до соответствующих служб. Это стало очевидным после парижских терактов. А без постоянного предоставления информации от правоохранительных органов страны ЕС не имеют возможности отслеживать, кто пересекает их границы.

Читайте также: Непростой союз. Как в Турции воспринимают членство страны в НАТО

Однако действительно слабое место Шенгена в том, что все больше людей в Европе настроены против него. Общественные настроения становятся националистическими, изоляционистскими, растут недоверие в Брюссель и скепсис к панъевропейских решений. Европейцам не хочется финансово поддерживать бедных соседей, зато они стремятся вернуть больше контроля на местный уровень и возмущаются тем, что решения принимаются так далеко от них. Это неприятные и отнюдь не идеалистические настроения. Они обусловлены неоднократными кризисами евро, обострением раскола между севером и югом, режимом экономии, медленным экономическим ростом и неспособностью ЕС найти эффективные для всех решение проблемы миграции и искателей убежища.

Впрочем, общее восстановление пограничного контроля обойдется ЕС очень дорого. Возникнут масштабные задержки, туристы и бизнесмены будут свирепствовать. Большинство стран — членов ЕС стремятся спасти Шенген, но это задача не из простых. Стратегическое решение проблемы предусматривает введение единых правил и создание институтов, которые будут регулировать миграцию и политику безопасности в Шенгенской зоне, однако для этого понадобится много лет. Главный вопрос на повестке дня — должным образом наладить работу центров приема мигрантов в Италии и Греции («горячих точках»), обеспечить их необходимой инфраструктурой и ресурсами. Нужно создать центры для временного проживания переселенцев, и не только в Турции, но и в Ливане, Иордании и Египте, откуда сейчас прибывает большинство беженцев, а также более лучше организованных центров, которые будут принимать искателей убежища из охваченных войной стран. Чиновники смогут определять, кто из мигрантов имеет законное право на статус беженца в Европе, и немедленно отправлять домой тех, кому будет отказано в приюте.

Крах Шенгена станет ударом и для экономики Европы. Свободное передвижение в пределах ЕС способствует мобильности рабочей силы и торговли между странами-членами. Отмена Шенгенской зоны подорвет престиж Европейского Союза и доверия к нему, ведь это одна из немногих реальных преимуществ, который на себе почувствует каждый гражданин стран ЕС.

Времени на спасение Шенгенского соглашения остается в обрез. Учитывая перспективу неограниченного передвижения турок Европой немало избирателей теперь решительно настроены на то, чтобы временный пограничный контроль длился дольше. Останавливать следует далеко не каждого. Паспортный контроль может быть выборочным, учитывая данные разведки или в пределах произвольной проверки. Если срочных мер не принять сейчас, страны — члены ЕС одна за другой начнут «строить заборы». В таком случае Шенгена останется недолго.


Террористы ИГИЛ взяли на себя ответственность за взрыв в Манчестере
Террористы ИГИЛ взяли на себя ответственность за взрыв в Манчестере
07:22 2017-05-24 7

В ИГИЛ рассказали, как устроили теракт на концерте в Манчестере
В ИГИЛ рассказали, как устроили теракт на концерте в Манчестере
20:17 2017-05-23 17

В ИГИЛ рассказали детали об организации теракта на стадионе Манчестера
В ИГИЛ рассказали детали об организации теракта на стадионе Манчестера
18:23 2017-05-23 18

«Исламское государство» взяло ответственность за теракт в Манчестере
16:19 2017-05-23 15

Офицер из Новосибирска погиб в Сирии
07:22 2017-05-23 20

Названы темы неожиданных майских переговоров Путина и Макрона
20:15 2017-05-22 9

В Сирии погиб еще один путинский «ихтамнет»
16:15 2017-05-22 27

Все сирийские повстанцы покинули город Хомс
08:17 2017-05-22 12

«Мумия»: финальный удлиненный трейлер выдал «козыри» фильма
22:20 2017-05-21 14

Вася Обломов высмеял российское телевидение в новом клипе
21:22 2017-05-21 30