Неотвратимый коллапс

12:33 2016-06-02 35 блок варшавский военный договор коммунистический

Рейтинг 1/5, всего 3 голосов

Когда 31 мая 1991-го Варшавский блок прекратил свое существование, мир вздохнул с облегчением: холодная война окончательно закончилась. Достаточно симптоматично, что пакт не просуществовал долго после распада конструкта, который его инициировал, — Советского Союза.

Чтобы понять причины роспуска этого военного объединения, нужно в первую очередь посмотреть на историю его основания. Варшавский блок никогда не имел оригинальных черт или внятного плана: он был просто симметричным ответом на создание Североатлантического Альянса (НАТО). 61 год назад, весной 1955-го, человечество уже было в состоянии холодной войны и делилось на два лагеря: западный и западный, капиталистический и коммунистический. Европа в то время приходила в себя после Второй мировой, Соединенные Штаты закрепляли свою господствующую позицию на планетарной арене, а их президент Дуайт Айзенгавер добросовестно продолжал дело своего предшественника Гарри Трумэна, развивая НАТО (западный военный блок накануне отметил уже шестую годовщину своего основания).

Коммунистический блок за это время успел преградить Европу непробиваемой железным занавесом и неплохо себя чувствовал. Чехословакия, Польша и Восточная Германия стремились какого-то военного союза, ведь опасались милитаризации ФРГ, однако СССР, гегемон коммунистического лагеря, 1954 год еще не был в этом заинтересован, потому что заключил билатеральные договоры со всеми странами по свою сторону железного занавеса. Зато в мае 1954-го он направил в НАТО предложение присоединиться, «чтобы сохранить мир в Европе». Однако и Соединенные Штаты, и Великобритания выступили против.

Читайте также: Финлиядизация — оскорбительный термин

Хрущев форсировал создание собственного блока. Подготовка к имплементации Варшавского договора произошло только за один год: уже 14 мая 1955-го он был подписан. В преамбуле отмечалось, что цель — «подтверждение стремления к созданию системы европейской коллективной безопасности, основанной на участии всех европейских государств, независимо от их социальных и политических систем». Но было и заявление о том, что «ремилитаризация Западной Германии и интеграция ее в Североатлантический блок […] наращивает опасность новой войны и является угрозой национальной безопасности миролюбивых государств […]. В этих условиях миролюбивые европейские государства должны принять необходимые меры по обеспечению их безопасности». Таким образом, задекларировав на бумаге стремление к унификации Европы, договор фактически закрепил ее разделение на следующие 36 лет. Однако коммунистический блок в этом процессе уже играл вторую скрипку, ведь был вынужден реагировать на действия Запада постфактум и в спешке, что однозначно не укрепило военной организации.

Договор кроме СССР подписали еще семь социалистических государств: Румыния, Болгария, Польша, ГДР, Чехословакия, Венгрия и Албания. Важно, что участие в нем приняли не все страны коммунистического блока: Югославия отказалась, сохраняя свой «особый статус», хотя Хрущев и посетил Тита весной 1955-го, чтобы «возобновить дружбу», утраченную после раскола между Титом и Сталиным, и даже согласовал оказание широкомасштабной экономической помощи. В этом была вторая слабость Варшавского блока уже на этапе основания: Никите Сергеевичу не удалось консолидировать даже все немногочисленные государства по восточную сторону железного занавеса.

В составе восьми членов пакт просуществовал недолго. Уже через шесть лет, в 1961-м, Албания фактически прекратила какую-либо деятельность в пределах организации. Причиной стал раскол между СССР и Китаем. Мао Цзедунови не нравились изменения в Стране Советов после смерти Сталина, он осуждал XX съезд КПСС и курс на развенчание культа личности, был там принят. Самого Хрущева Мао Цзэдун считал откровенно слабым и называл его стремление к мирному сосуществованию с капиталистическими странами «предательством лєнинських идеалов». Албанские «товарищи» открыто поддерживали Китай в этом противостоянии еще от 1958-го, а в 1960-м окончательно перешли в сферу влияния Пекина, отказавшись участвовать в военном блоке под предводительством СССР. Формальный выход Тираны из Варшавского договора состоялся в 1968-ом.

За доминирование советской армии, которая обеспечивала 3,7 млн солдат из общей численности его войск (4,8 млн человек), Варшавский договор служил Москве лишь придатком для осуществления внешней политики, агентом осуществления воли первого секретаря ЦК КПСС. За 36 лет существования блока страны-участницы, как это ни странно, не проводили совместных операций за его пределами, только внутри. Таких случаев было два: подавление переворота в Венгрии в 1956-м и ввод войск в Чехословакию весной 1968-го. Символично, что именно Пражская весна стала одной из предпосылок распада коммунистического лагеря, который начался через 20 лет.

Читайте также: Джеффри Пайєтт: «Холодной войны 2.0 не будет»

Перестройка и гласность разрушили устои не только Советского Союза, но и Варшавского договора. За два года, от 1989-го до 1991-го, старые коммунистические правительства были свергнуты в Польше, Венгрии, Чехословакии, Румынии, Болгарии и Восточной Германии. Последняя вообще пошла на объединение с Западной, таким образом став первой бывшей коммунистической страной в составе НАТО. То есть де-факто блок перестал существовать уже в 1989-ом.

Когда исчезло доминирование Советского Союза, которое и было решающим фактором в создании организации, страны коммунистического лагеря быстро прошли через социально-политические преобразования, а поэтому потребность в военном союзе отпала. Кроме милитаристских интересов, пакт ничто не держало вместе. «Когда избавить Варшавский договор его военной сути, остается только » пустая оболочка», — так метко описал этот процесс Кшиштоф Скубишевский, министр иностранных дел Польши, во время пресс-конференции по поводу формального роспуска блока 31 мая 1991-го. На ней присутствовали представители всех стран-членов, кроме Советского Союза.

Варшавский блок стал монументом всей советской внешней политике: он был создан в спешке, в противовес НАТО, чтобы показать «кузькину мать» Западу, но функционировал исключительно в советских традициях: прочный вертикальный контроль за показного равноправия. Именно поэтому пакт не пережил распада СССР — тогда и была разрушена ось, на которой держались

страны-члены.