Друзья, с которыми врагов не надо

17:22 2016-05-31 47 ассамблея НАТО Россия саркози страна

Рейтинг 4/5, всего 4 голосов

“Даже самые преданные сторонники независимой Украины, к которым я себя отношу с первых дней Оранжевой революции, должны признать, что Минский процесс заблокирован вовсе не за Россию, а за неспособность насквозь коррумпированного и погрязшего в конфликтах украинского политического класса воплотить соглашение, и в частности — принять законы о децентрализации и выборах на Донбассе”… Эти слова принадлежат депутату Национальной Ассамблеи Пьеру Леллюшу, бывшему председателю Парламентской Ассамблеи НАТО, ныне — одному из самых активных лоббистов Кремля.

Когда-то, каких-то десять лет назад, Леллюша за глаза называли “американцем”, за демонстративную приверженность трансатлантическому партнерству со Штатами. Примерно тогда же он обрисовал в интервью автору этих слов перспективы счастливого партнерства и возможного вступления Украины в НАТО и жестко раскритиковал Россию. Министр Лавров в те дни бился в истерике из-за заявления Ющенко о имовриний вступление в альянс. “То, что России не нравится расширение НАТО на восток, не является новостью ни для Запада, ни для США, — прокомментировал Леллюш. — Не понятно, как бы Россия воспрепятствовала вступлению Украины в НАТО, не возвращаясь к методам времен Холодной войны?» В том же интервью тогдашний атлантист заметил: “Что подпадало бы под определение «геополитического взрыва», — это восстановление Московской империи. Но империя отошла в прошлое. На ее месте появились страны, которые стремятся сами определять, с кем строить свою безопасность. И Россия признала это право на международном уровне… Самостоятельный выбор нациями собственной системы безопасности является залогом стабильности в мире. Все, что действует вопреки этой логике, то есть попытки заставить, помешать, помешать стране свободно осуществить тот или иной выбор является, по моему мнению, попыткой дестабилизировать европейскую безопасность.»

Читайте также: Резерв тактического союзничества

Логика этого политика из ближнего круга бывшего президента Саркози изменилась, когда начались первые переговоры о продаже России военных кораблей класса “мистраль”. И Саркози, который во время своей предвыборной кампании, обещал “требовательность и дистанцию с Москвой”, и “атлантист” Леллюш увидели в будущем контракте столь заманчивые перспективы, что прослыть первой страны НАТО, которая согласилась продать оружие Москве, не стало проблемой.

Что повлекло за собой поворот на 180 градусов? Журнал Le Monde от 28 мая предлагает свою версию событий. В статье под названием “Как Путин плетет свою паутину во Франции,” речь идет, в частности, о встрече Саркози с Путиным на саммите Большой Восьмерки в 2008 году. “От французов присутствовали только три человека и переводчица, — рассказывает “Le Monde». — Саркози заговорил первым, уверен в своих убеждениях и в том, что говорить можно все. “Я не Ширак, — предупредил он. — Со мной речь пойдет об Анне Политковской, о погибших в Чечне”… Монолог длился несколько минут. Путин молчал, за тем сухо прервал тишину: “это все? Ты закончил? Итак, я посню тебе. Твоя страна вот такая”… Сделал жест руками, хорошо приблизив ладони. Затем широко развел руки: “А моя страна — вот такая. У тебя две возможности. Или ты продолжаешь говорить вот таким тоном, и я тебя розчавлю, или ты меняешь регистр, и я могу тебя превратить в короля целой Европы.” Путин употребляет грубых, унизительных высказываний, чтобы усилить впечатление. Саркози — в шоке. Он вышел в полной прострации. Словно загипнотизирован”.

Страх или корысть, карьерный расчет или другие факторы полностью изменили дискурс тогдашнего президента Франции в отношении Украины. Предварительно благосклонен к вступлению Украины в НАТО уже в 2008 году, на Бухарестском саммите Саркози выступает с позиций, близких руководству России. Тенденция сохраняется до наших дней и усиливается перспективой французских президентских выборов следующего года.

Читайте также: Украина – безвизовый режим, России ослабление санкций?

Сейчас и Саркози, и Леллюш, и страстные сторонники Юлии Тимошенко центрист Франсуа Рошеблуан и бывший председатель Парламентской Ассамблеи Совета Европы Жан-Клод Миньон, как и много других заметных политиков, пидтакуючи Москве, активно перекладывают ответственность за невыполнение Минских соглашений на Киев. Закон о выборах на оккупированных территориях, какой бы несоответствующей реалиям на фронте неуместностью он не выглядел с позиций здравого смысла, стал тем словесным штампом, который мы слышим от крайних левых Жана-Пьера Шевенмана и Жана-Люка Меланшона, от крайних правых во главе с Марин Ле Пен, суверенистив под руководством Николя Дюпон-Еньяна и многих других.

8 июня Сенат готовится обсудить резолюцию на призыв снятия санкций с России, подхватив инициативную Национальной Ассамблеи. Один из ее инициаторов— сенатор Ив Подзо Ди Борго — запрещен к вьезда в Украину за скандальную прошлогоднюю поездку в Крым. Даже если текст по сравнению с резолюцией нижьои палаты, есть гораздо более сдержанным по форме, по сути он работает на ту же цель: перевести стрелки на Украину, используя, как маркер, Закон о выборах. От Москвы взамен ничего конкретного не виманагається. Бывшие “друзья”, один за одним, изменили приоритеты на противоположные. Мотивы, очевидно, у каждого свои. И результат один: Киев несет монолитного давления со всех направлений.

Читайте также: Календарная технология. Как активизируются пророссийские силы в Париже

Не будет преувеличением сказать, что не только системные и ситуативные лоббисты Кремля, но и политики, которые значительно нейтральнее ведут себя в отношении вооруженного конфликта в Украине, также настаивают на “безальтернативности минских договоренностей”, очевидно, больше заботясь о внутренние французские политические раскладки, чем о безопасности Европы. К таковым относятся министр иностранных дел Жан-Марк Эйро и государственный секретарь по делам ЕС Арлем Дезир. Показательно, что выступая в Национальной Ассамблее в день обсуждения резолюции по снятию санкций, Арлем Дезир едва не жалобно уговаривал депутатов: когда происходили соответствующие дебаты в Брюсселе, французский правительство все сделало, чтобы санкции не коснулись газовой и космической сферы. Другими словами: речь — только о символе, дайте нашей команде доиграть партию. Но и небольшая кучка депутатов, которая собралась в тот день в зале заседаний, его не послушала.

Впрочем, ни Дезир, ни Эйро, на уровне личных взглядов, не является кремлефилами или украинофобами. Их зацикленность на минских соглашениях обусловлена внутренней ситуацией в стране. Если бы, гипотетически, Киев предложил талантливый и обоснованный дипломатический ход другого содержания, вполне стоит надеяться, что до этих политиков реально достучаться. Но Банковая также утверждает о “безальтернатиивнисть Минске”. Тогда почему мы удивляемся французам, когда сами не готовы пропнувати другую стратегию?


Террористы ИГИЛ взяли на себя ответственность за взрыв в Манчестере
Террористы ИГИЛ взяли на себя ответственность за взрыв в Манчестере
07:22 2017-05-24 9

В ИГИЛ рассказали, как устроили теракт на концерте в Манчестере
В ИГИЛ рассказали, как устроили теракт на концерте в Манчестере
20:17 2017-05-23 22

В ИГИЛ рассказали детали об организации теракта на стадионе Манчестера
В ИГИЛ рассказали детали об организации теракта на стадионе Манчестера
18:23 2017-05-23 20

«Исламское государство» взяло ответственность за теракт в Манчестере
16:19 2017-05-23 16

Офицер из Новосибирска погиб в Сирии
07:22 2017-05-23 22

Названы темы неожиданных майских переговоров Путина и Макрона
20:15 2017-05-22 9

В Сирии погиб еще один путинский «ихтамнет»
16:15 2017-05-22 29

Все сирийские повстанцы покинули город Хомс
08:17 2017-05-22 12

«Мумия»: финальный удлиненный трейлер выдал «козыри» фильма
22:20 2017-05-21 18

Вася Обломов высмеял российское телевидение в новом клипе
21:22 2017-05-21 33