The Economist: Назад в будущее?

11:11 2016-05-29 41 Азербайджан азербайджанский нефть нефтяной страна

Рейтинг 3/5, всего 4 голосов

В следующем месяце около двух десятков болидов Формулы-1 мчаться нарядным центром азербайджанской столице Баку. Они пролетят вдоль берега богатого нефтью Каспийского моря мимо пятизвездочные отели и магазины с костюмами Brioni и часами Chopard в витринах. Проедут и мимо менее привлекателен сторону Азербайджана: экономику с ее рывками и прыжками, репрессивную политическую систему и тлеющий конфликт с Арменией. На такой скорости признаки неприятностей в бывшей советской республике с населением 10 млн человек, зажатому между Ираном, Турцией и Россией, будут незаметны.

Гран-при Европы Формулы-1 вполне предоставляется на роль утешения для тщеславия Азербайджана. Эта страна трансформировалась из «государства, что не состоялась» начала 1990-х годов в богатую и коррумпированную нефтяную экономику. В 2003-2015 году доходы от нефти и газа составили $119 млрд; деньги тратили на инфраструктуру, вооружение и всевозможные капризы напоказ. Часть поступлений, заработанных страной из нефтяных скважин и золотых приисков, были переведены на оффшорные счета влиятельных людей. Но вниз просачивалось достаточно средств, чтобы подпитывать сильный внутренний спрос, который в основном удовлетворялся за счет импорта.

Читайте также: Путешествия со смертью

Однако недолго музыка играла: цена на нефть обвалилась. Теперь бакинские таксисты жалуются, что повсюду дороговизна и что деньги выбрасывают на Гран-при. Азербайджану пришлось в этом году дважды проводить девальвацию национальной денежной единицы после того, как центральный банк страны потратил около $10 млрд валютных резервов, пытаясь поддержать манат. В банках, по подсчетам некоторых аналитиков, «висит» около $2 млрд проблемных кредитов. Государственный нефтяной фонд Азербайджана (SOFAZ), в котором оказываются все поступления от продажи нефти и газа, все еще имеет в своем распоряжении $35 млрд (примерно годовой ВВП), но правительство урезало расходы и формировал бюджет, исходя из осторожной оценки на уровне $25 за баррель.

Азербайджан пострадал от рецессии в соседней России, где ранее работали сотни его граждан. В i квартале экономика сжалась на 3,5% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. Инфляция выражается двузначными числами. Повышение цен на хлеб вызвало беспорядки в нескольких регионах — их быстро успокоили наличными и полицейскими дубинками.

Для азербайджанских политических кланов, которые контролируют большую часть экономики страны, зона комфорта закончилась. Легитимность Ильхама Алиева, президента-автократа, который унаследовал свой пост от отца, большую часть его карьеры опиралась на разработанные Западом нефтегазовые проекты. Теперь ему нужно выбирать между модернизацией страны и усилением диктатуры.

Напуган киевским Майданом 2014 года, Азербайджан позаимствовал часть российских репрессивных практик. Неправительственные организации объявлены агентами иностранного влияния; диссидентов пересажали. Но российская аннексия Крыма и война на Востоке Украины также беспокоят Алиева. Нагорно-Карабахский регион Азербайджана оккупирован Арменией, которую поддерживает РФ, и Баку выступает против присутствия российских войск там. Пытаясь справиться с дешевой нефтью и необходимостью финансировать энергетические проекты, Алиев теперь хочет улучшить отношения с Западом.

Незадолго до визита на мартовский вашингтонский саммит по ядерной безопасности Алиев выпустил нескольких политических заключенных. Но за решеткой остается Ільґар Маммадов, лидер прозападного оппозиционного движения РЕАЛ («республиканская альтернатива»). Чтобы спрятаться от спецслужб, партийные ячейки РЕАЛ маскируются под объединение любителей велоспорта или книжные клубы. Секретарь группы Натик Джафарло говорит, что в последнее время к ним приходят новые члены из мелкого бизнеса и даже из государственной нефтяной компании SOCAR.

Читайте также: по Следам всемирного наследия

Чтобы завоевать симпатии среднего класса, Алиев пытается модернизировать страну, одновременно сохраняя строгий контроль над политикой. Он запустил центр предоставления государственных услуг по схеме «единое окно», который фактически устраняет взяточничество за официальные документы. Он уволил руководителя службы безопасности Азербайджана — организации, ставшей преемницей местного КГБ (возглавляемого некогда Алиевым-старшим). Также он пообещал реформировать экономику. «Мы планировали провести реформы примерно за 10 лет. Теперь нам придется сделать это гораздо быстрее», — говорит Натик Амиров, советник Алиева с экономических реформ. По его словам, страна создала достаточную инфраструктуру; чего ей недостает, так это человеческого капитала.

В Азербайджане уже много лет идут разговоры о диверсификации экономики. Теперь эти «пустые разговоры», по словам одного западного дипломата, медленно начинают приближаться к действительности. Моделью для реформ стала Малайзия. Значительная часть азербайджанской элиты считает, что можно импортировать экономические реформы, не затрагивая политической системы: точь-в-точь как на улицы Баку было завезено такие же такси, которые ездят по Лондону, а любимый ресторан первой леди доставили из Марбельи вместе с шеф-поваром, ножами, вилками и всем хозяйством.

В Азербайждану нет чиновников, способных реформировать (именно это слово пугает бюджетников, как говорит Амиров). Но есть молодые и способные таланты с западным образованием. Талех Зоядов, который получил степень доктора в Кембриджском университете, управляет зоной свободной торговли в новом бакинском порту, очередном пункте китайского инфраструктурного проекта по связи с Европой под названием «Один пояс — один путь». «У нас нет времени ждать, пока реформы пройдут по всей стране», — говорит он.

Читайте также: Экосистема с микроклиматом. Кто создает израильские стартапы и на кого они ориентированы

Тренировочной базой для этой новой элиты стала Азербайджанская дипломатическая академия (АДА) — зеленый современный студенческий городок возле зоопарка. Обучение ведется исключительно на английском; многие преподаватели — иностранцы. Директор АДА Хафиз Пашаев — 75-летний дядя азербайджанской первой леди и бывший посол в Вашингтоне. Задача Академии, по его словам, — «создать специальную среду, где студенты имеют свободу мышления».

Пашаев, бывший советский физик, хорошо понимает, что выпускники АДА некогда потребуют от нынешней элиты больше полномочий, как это делала советская интеллигенция 1980-х годов. Но как член одной из могущественных семей страны он надеется обеспечить управляемую смену элиты вместо радикального перелома вроде того, который произошел в Грузии или Украине.

Способность клановой автократии успешно провести такую программу модернизации вызывает сомнения, но сильным мотивом здесь является национализм. «Наша цель — поднять страну на передовую позицию в мире», — величественно говорит Пашаев. Возможно, АДА добьется успеха. Но в крае нефтяных скважин и быстрых автомобилей искушение выгоды и коррупции очень сильная.

© 2011 The Economist Newspaper Limited. All rights reserved

Перевод осуществлен с оригинала «украинской неделей», оригинал статьи опубликован на www.economist.com


Опубликован сценарий убийства Трампа на инаугурации
Опубликован сценарий убийства Трампа на инаугурации
07:00 2017-01-20 2

В Кремле заявили о тысячах кибератак Запада на Россию
В Кремле заявили о тысячах кибератак Запада на Россию
06:35 2017-01-20 4

Автомобиль протаранил толпу пешеходов в центре Мельбурна, пострадали более 20 человек
Автомобиль протаранил толпу пешеходов в центре Мельбурна, пострадали более 20 человек
06:30 2017-01-20 11

Ученые объяснили, как возникла любовь
06:20 2017-01-20 4

В Химках при вооружённом нападении убит инкассатор
05:05 2017-01-20 8

Майкл Мур и Роберт Де Ниро возглавили митинг против Трампа в Нью-Йорке
04:20 2017-01-20 5

«Коммерсантъ» узнал о планах Минобороны отказаться от использования Ту-154
04:15 2017-01-20 4

Звезда сериала «Твин пикс» скончался от страшной болезни
03:30 2017-01-20 6

Порошенко назвал Путина и Асада безответственными лидерами
03:16 2017-01-20 6

Челнинца Мингазова переправили в ОАЭ из тюрьмы Гуантанамо на Кубе
02:20 2017-01-20 6