Непростой союз. Как в Турции воспринимают членство страны в НАТО

09:33 2016-05-29 78 альянс Анкара запад НАТО турецкий

Рейтинг 4/5, всего 7 голосов

Турция вступила в НАТО через три года после его основания, в 1952-ом. Получив сначала отказ, она смогла присоединиться к Альянсу только после того, как бригада от нее приняла участие в Корейской войне. Первоначальное нежелание видеть Анкару в НАТО исчезло, когда Запад испугался экспансии СССР на юге.

Членство в нем сыграло поворотную роль в формировании политики республики. Считают, что оно привязало Турцию к Западу еще и после холодной войны. Членство в НАТО отвечало турецкой политике ориентации на Запад, начатой отцом-основателем государства Ататюрком.

После вступления в организации турецкая армия и старший офицерский состав прошли подготовку в странах Нато для укрепления военного сотрудничества между партнерами. Турция была и остается активным членом НАТО, от момента поступления она посылает свои войска под его флагом в самые разнообразные точки: от Афганистана до Македонии.

Читайте также: Завоевание мира. Какие вызовы стоят перед НАТО

В последние годы роль Турции — единственной мусульманской страны в НАТО усилилась. От 2012 года в захиднотурецькому городе Измир базируется командования объединенных сухопутных сил, ответственное за обеспечение сухопутных войск Альянса. А еще в прошлом году Анкара согласилась возглавить новую Объединенную оперативную группу повышенной боевой готовности — многонациональную сухопутную бригаду в составе примерно 5 тыс. военных с поддержкой воздушных, военно-морских сил и сил специального назначения, готовых к развертыванию в течение двух-трех дней.

Впрочем, считается, что военное сотрудничество и политический союз влияют на внутреннюю динамику в Турции. Вплоть до 2002 года к власти пришла Партия справедливости и развития Эрдогана, решающую роль в политике страны играла армия. Кое-кто утверждает, что членство в НАТО способствовало укреплению позиций высшего военного командования, и это привело к вооруженных переворотов и вмешательства армейцев в политическую жизнь. Кроме того, оно укрепило связи между Турцией и США, поэтому критики Альянса в современной турецкой политической кризисе обвиняют, в частности, и Америку.

Журналист проправительственной газеты Yeni Şafak Тамер Коркмаз выражает настроения, преобладающие в исламистских кругах общества. «Что дало Турции НАТО с 1952 года? Для Турции Нато — это военные перевороты, ультиматумы, армия ставила правительственные, экономические кризисы, поляризация общества, конфликт, внутренние противоречия, провокации, нестабильность, эксплуатация, угнетение, пытки, кровопролитие, слезы, смерть, казни без суда и следствия и систематический террор».

Членство в НАТО отвечало турецкой политике ориентации на Запад, начатой отцом-основателем государства Ататюрком

Похоже, что НАТО не удалось поразить не только исламистов, но и остальных турецкого общества. По данным опроса, проведенного в 2014 году Центром исследований Пью, 70% респондентов (больше всего среди всех государств-членов) относятся к Нато отрицательно, а 73% сообщили о своей нерасположенности к США — ближайшего союзника Турции в НАТО.

Анкара часто повторяет о своей приверженности принципам коллективной безопасности Альянса, впрочем, их отношения знали немало взлетов и падений. Первый кризисный момент наступил 1974 года, когда Турция ввела войска на Кипр. В результате остров был разделен вдоль контролируемой ООН «зеленой линии» на греческую и турецкую части. Соединенные Штаты ввели в ответ эмбарго на продажу оружия туркам, что обернулось усиленным напряжением между двумя союзниками по НАТО.

Такой шаг американцев побудил Турцию к развитию собственной индустрии производства оружия. Цель — свести к минимуму зависимость от внешних поставщиков.

В прошлом турецкая армия, кроме того, высказывала недовольство отсутствием поддержки со стороны НАТО в ее многолетней борьбе против вооруженной группировки курдских повстанцев Рабочей партии Курдистана. НАТО и США считают РПК террористической группировкой, но турок возмущают тесные связи, которые сложились между курдами Северного Ирака и Вашингтоном после войны в Персидском заливе. Турция неоднозначно восприняла тогда формирование международных сил на защиту иракских курдов от Саддама Хусейна: турецкое общество видело в этом попытку защитить РПК, которая тоже базировалась в регионе.

В последнее время партнерство между Анкарой и НАТО проходит новые испытания. Турцию непосредственно затронул нынешний кризис в Сирии. Она не только приняла 2,7 млн тамошних беженцев, конфликт перекинувсь и на турецкую сторону границы.

Читайте также: сработает Ли 5-я статья Договора НАТО

Некоторые обозреватели в Турции заявляют, что Альянс бросил их страну в сирийском кризисе произвол судьбы. Город Килис на границе с Сирией страдает от обстрелов боевиков «Исламского государства»: с января там погибло 19 человек. В интервью турецкой службе ВВС профессор Хюсеин Багджи говорит, что обстрелы турецкой территории равнозначные обстрелов территории НАТО. «Франция, Великобритания и Германия под руководством США должны провести операции, чтобы прекратить нападения на Турцию. Последняя превратилась в союзника НАТО, заключенного в собственных границах».

2013 года по просьбе Анкары Альянс разместил у границы с Сирией пять ракетных систем Patriot после того, как сирийскими баллистической ракетой убило пятерых мирных жителей. Впоследствии, когда правительство Асада потерял возможность наносить ракетные удары, установки Patriot отвели.

В целом у Турции и НАТО очень разные позиции по Сирии. Анкара давно пытается убедить США и союзников по Нато закрыть небо для полетов над Сирией вдоль границы. Однако никого из государств-членов убедить пока не удалось.

А камнем преткновения для союзников стала поддержка Западом курдов в регионе. Турция считает вооруженные группировки сирийских курдов ответвлением РПК, и Реджеп Тайип Эрдоган обвинил Запад в том, что тот покинул Турцию «бороться с терроризмом сам на сам».

Впрочем, несмотря на все различия в отношении Сирии и критику внешнеполитических решений Анкары, ее новому сближению с НАТО может поспособствовать Москва. Одна из крупнейших кризисов между Турцией и РФ последнего времени связана со взбиванием первой в ноябре 2015 года российского реактивного истребителя. Этот инцидент разрушил целом дружеские связи между двумя сторонами. После него Анкара немедленно попросила у Нато поддержки, даже несмотря на то что Эрдоган известен своей резкой критикой в адрес Запада.

Читайте также: близко к стандартам НАТО?

В НАТО призвали стороны к спокойствию, а генеральный секретарь Йенс Столтенберґ попросил Россию «полностью уважать воздушное пространство НАТО». Покровительство Нато дало Турции возможность вздохнуть с облегчением просто в лицо России, но в СМИ мира вспыхнули новые дебаты: не составляет Турция опасности для Альянса? Ведь это впервые за 64 года страна НАТО сбила российский самолет, и некоторые обозреватели заметили, что ее действия были «неразумные».

Политика Турции в отношении этнических меньшинств (курдов), Сирии и «Исламского государства» тоже от определенного времени считается не соответствующим курсовые США и многих союзников по НАТО, а ограничения Эрдоганом демократии и свободы слова все больше беспокоит Запад. Кое-кто даже призывает «выкинуть Турцию из НАТО». Бывший турецкий дипломат и представитель в организации Юнал Чевикьоз называет все эти комментарии «бессмыслицей» и говорит, что обе стороны должны искать способы укрепить партнерство.

«Союз жизненно важна для обеих сторон, и Альянс не может обойтись без Турции. Формально механизма исключения страны-члена не существует, и все эти прения имеют целью удовлетворить публику дома. При нынешних обстоятельствах и в таком неспокойном регионе, отношения Турции и НАТО должны быть прочными как никогда ранее».