Внуки Маннергейма

16:33 2016-05-28 27 военный вступление НАТО страна Финляндия

Рейтинг 3/5, всего 2 голосов

Финляндия далека от изоляционизма в вопросах безопасности. Она имеет тесный контакт со всеми государствами — партнерами и организациями в Европе: ОБСЕ, ЕС и НАТО, скандинавская взаимодействие. Страна максимально приближена к Альянсу, насколько это возможно для государства, что не является его членом.

В своей оборонной стратегии львиную долю внимания финны обращают на действия России, ведь Финляндия имеет 1340 км границы со своим восточным соседом. Агрессивная политика РФ приводит к существенной переоценке значимости угроз. Москва считает НАТО своим врагом, поэтому вступление Финляндии в Нато может иметь разные последствия. Не надо забывать, что до принятия других стран в НАТО РФ воспринимала напряженно и нервозно, поэтому можно только представить, что будет в случае вступления Финляндии, не говоря уже об Украине и Грузии.

Стратегический выбор каждой страны зависит не только от ее географии и геополитической ситуации, но и от исторического опыта. То, что работало или не срабатывало в прошлом, в основном формирует варианты поведения в будущем. Это правило хорошо проиллюстрировано как раз на примере Финляндии.

Послевоенная перестройка финнами собственных Вооруженных сил была долгим и трудоемким процессом, который можно охарактеризовать как «военный нейтралитет». Восстановление же независимости Балтийскими странами привело к фундаментальным изменениям в геополитическом контексте в этом регионе. Контроль над южным и восточным берегами Финского залива вновь осуществляют государства-партнеры.

Читайте также: Один день в гвардейском егерском полку

Поведение РФ на Балтике после аннексии Крыма и начала войны на Донбассе существенно изменилась: начались внеплановые военные учения и провокационные полеты российских ВВС. Поэтому стратегический вызов для НАТО — поддерживать свою способность гарантировать безопасность Балтийским странам. Тогда как финны могут пока рассчитывать только на себя.

Поэтому пришло время понять, какими являются Вооруженные силы Финляндии и готовы ли они дать достойный ответ агрессору.

На 2016 год состав ВС Финляндии такой: 4260 человек на контракте, из них 3490 военных, 770 гражданских; 20 100 срочников, в том числе 450 женщин-добровольцев; 25 000 резервистов, из них 12 000 принимают участие в военных курсах, 4000 — в добровольных учениях, 9000 — в курсах, организованных НАСОФ, а также 500 человек, из которых 350 — резервисты для решения срочных кризисных вопросов.

в финском экспертной среде говорят о вступлении в НАТО как способ уберечься от гибридных провокаций и дальнейшего их превращения в войну с возможностью применения оружия массового уничтожения

Законодательно каждый гражданин Финляндии после своей службы обязан ежегодно принимать участие в военных учениях и курсах. Поэтому цифра 25 000 резервистов не должна никого вводить в заблуждение, ведь она показывает количество только в годовом измерении. На самом же деле людей, подготовленных к военным действиям, в разы больше.

На вооружении в финской армии находится 200 танков (100 Leopard 2A6 и 100 Leopard 2A4), 100 БМП-2М, 100 боевых машин CV9030, 700 бронетранспортеров, 1200 тягачей, 800 орудий, 20 вертолетов.

По скромным подсчетам, в случае вооруженной агрессии Финляндия может противопоставить врагу около 160 тыс. хорошо вышколенных воинов. Подразделения Вооруженных сил равномерно распределены на территории страны.

На севере в городах Рованиеми и Соданкюля расположена одна механизированная бригада. На востоке вдоль границы с Россией также стоят механизированные бригады: «Кайнуу» в Каяани и «Карелия» в Векаранярво. В этом секторе также расположились полк спецназа и вертолетный полк в Утто. Недалеко от Хельсинки на постоянном дежурстве находится элитный егерский полк. Танковая мощь Вооруженных сил Финляндии — в городе Хаттула. И только одна механизированная бригада «Поре» на западе страны — в городе Нооносало.

Каждый из этих подразделений имеет свои специфические задачи: на местном уровне они защищают объекты критической инфраструктуры, взаимодействуют с властными органами, обеспечивают эвакуацию местного населения; на операционном уровне мобильными тактическими группами контролируют ситуацию в целом; на региональном уровне крупными подразделениями наносят врагу большие потери.

Читайте также: Один день с финскими добровольцами

На первый взгляд, это достаточно существенная сила, но нынешние глобальные вызовы вряд ли дадут возможность самостоятельно долго устоять. Объясним почему. Россия существенно усиливает войсками Западный военный округ (мощное оперативно-стратегическое соединение, в которое вошли бывшие советские Московский и Ленинградский военные округа, а также Балтийский и Северный флоты), особенно Мурманскую область и Карельский перешеек. Недавно россияне расположили здесь механизированную бригаду на восстановленной базе в селе Алакуртто недалеко от Мурманска. Также, по данным эстонской разведки (в Финляндии нет своего разведывательного центра), РФ может дополнительно разместить до 30 БТГр во всем Западном военном округе.

Как отмечено выше, мировая политика и ситуация в корне изменилась, прежде всего вследствие возможности применения ядерного оружия. Кольский полуостров — это место, где стоят российские субмарины, способные нанести ядерный удар. К тому же Мурманск содержится только за 200 км от финской границы.

Как известно, ядерное оружие всегда играла ключевую роль в российской оборонительной/наступательной и политической стратегии. Поэтому в финском экспертной среде говорят о вступлении в НАТО как способ уберечься от гибридных провокаций и дальнейшего их превращения в полноценную войну с возможностью применения оружия массового уничтожения.

Конечно, не все так однозначно. Но в связи с событиями в Украине, Сирии в стране происходят определенные изменения общественных настроений. Так, Консультативный совет оборонной информации проводила опрос финнов относительно различных важных вопросов, в том числе и безопасности. Согласно результатам этого исследования, 78% считают, что Финляндия может стать объектом агрессии. 84% мужчин и 73% женщин убеждены, что финны должны защищать себя в войне, даже если ее характер будет неблагоприятным. Большинство граждан (87%) готовы принять участие в обороне страны. ¾ Респондентов считают, что Финляндия должна сохранить действующую систему всеобщего призыва.

Смотрите также: Финские добровольцы. Боеспособные подразделения с рядовых граждан

Но больше половины опрошенных (58%) выступает против гипотетического вступления страны в НАТО (хотя их количество постепенно уменьшается). Самым частым ответом на вопрос, почему Финляндии не стоит вступать в Альянс, была такая: «Россия, которая может очень вскипеть через это». Второе, что говорят финны: стратегия внеблокового статуса долго успешно работала, так что должно сработать и в дальнейшем. Третье — нежелание граждан участвовать в различных военных конфликтах за пределами Финляндии.

Сторонники же вступления тоже называют Россию главным мотиватором своего решения, но отмечают, что пребывание в НАТО существенно поможет минимизировать риски. Как видим, финское общество достаточно поляризовано в этом вопросе.

Как вывод хочется сказать, что альтернативы НАТО в глобальном контексте не существует. Для Финляндии решение о вступление в Альянс будет означать полную трансформацию своей оборонной политики и характера отношений с Россией.

Парадоксально, но глубочайшие последствия будут не в военной политике, ведь членство не предполагает отказа от традиционной финской системы призыва.

Читайте также: Как готовят финский спецназ

Такие решения, конечно, требуют долговременной подготовки и взвешенности, но нужно помнить украинский урок. Политика многовекторности и так называемого непровокування России приводит лишь к увеличению агрессии и аппетита в последней. Более того, последствия возможного вступления в НАТО будут более благоприятными, когда это будет скоординирован вступление не только Финляндии, но и Швеции.