Роберт Нойс — изобретатель первой интегральной микросхемы и основатель корпорации «Intel»

11:13 2011-12-12 122 Google Intel изобретатель корпорация микросхема

Рейтинг 4/5, всего 12 голосов

Роберт Нойс - изобретатель первой интегральной микросхемы и основатель корпорации «Intel»
12 декабря исполнятся 84 года со дня рождения Роберта Нойса — изобретателя первой интегральной микросхемы.
Роберт Нойс — американский инженер, один из основателей «Fairchild Semiconductor», основатель, совместно с Гордоном Муром, корпорации «Intel».
Компания Роберта Нойса и Гордона Мура вначале занималась выпуском статической оперативной памяти. Затем компанию переименовали в «Intel» (по первым слогам термина «integrated electronics»). Конкуренция со стороны японских производителей оперативной памяти вынудила Нойса и Мура сосредоточиться на выпуске микропроцессоров. В 1971 году был выпущен первый микропроцессор, а к началу 1980-х годов компания стала главным в мире производителем процессоров. И по сегодняшний день «Intel» является ведущим производителем микрочипов.
В 1988 году Нойс стал президентом корпорации «Sematech», исследовательского консорциума, совместно финансируемого промышленным капиталом и правительством США с целью развития передовых технологий в американской полупроводниковой промышленности.
В честь дня рождения Роберта Нойса самый популярный поисковик в мире Google украсил свою домашнюю страницу изображением микросхемы.

Роберт Нойс - изобретатель первой интегральной микросхемы и основатель корпорации «Intel»